shzj2003

宝宝补锌

我们宝宝一直是母乳喂养,我从怀孕到哺乳一直很注意营养均衡,宝宝几次体检身高体重都达标(如宝宝六个月身高70,体重19斤),可是宝宝六个月体检的时候查出贫血(血色素103),医生开了铁剂,因为他头发长得慢,我估计他缺锌(宝宝除了头发长得慢之外,没有其他缺锌症状.),带他去做了微量元素检测,结果是缺锌,68.6UMOI/L(正常值是77-1706UMOI/L),其他元素在正常值内(但都比较低),不知道是不是一定要药物补锌?市面上的钙铁锌有用吗?

诗琪妈妈

补锌应该适量,过犹不及,甚至危害孩子成长
下面是相关资料,请耐心阅读:

如何为孩子补锌

婴幼儿缺锌,就会使含锌酶活力下降,造成生长发育迟缓、食欲不振,甚至拒食。当孩子出现上述症状而怀疑缺锌时,应请医生检查发锌、血锌,确诊缺锌后,在医生指导下服用补锌制品。目前由于对缺锌的危害宣传得多,使有些家长误把锌制品当作营养品给婴儿长期大量服用。殊不知补锌过量,同样会带来危害,如减弱免疫功能,影响铁的利用造成贫血等。

所以,日常生活中最好的补锌办法是通过食物补锌。其具体方法:首先,提倡母乳喂养。其次,多食含锌食物。富含锌的食品有牡蛎、鲱鱼、虾皮、紫菜、鱼粉、芝麻、花生、猪肝、豆类等。再次,克服偏食习惯。膳食要多样化,少吃精制食品,如精白米、精面等。

补锌别跟风
锌是种微量元素,对小儿而言,锌间接地通过它对代谢起调节作用,尤其是对蛋白质的合成、生长因子的产生和分泌等环节发挥它对生长的影响。因此锌缺乏时,生长所需要的这些环节便受到阻滞。黏膜和皮肤是代谢、更新极快的组织,缺锌时可发生皮炎,皮肤损伤,且不易愈合,对黏膜影响表现为对味觉迟钝、影响食欲甚至厌食,并有消化吸收异常,这些都会加重生长障碍。

孩子与成人相比,比较易缺锌,生长发育快是一个原因,孩子经常有挑食、偏食的习惯,但对于一个饮食平衡,尤其是蛋白质摄入量合理的孩子而言,一般是不会缺锌的。

因为锌存在于含蛋白质的食物中,如肉类、乳类、蛋类以及豆类中。生长迟缓是有多种原因的,诊断手段也是复杂的,需经医生的详细检查确诊后才能给予针对性的治疗。

假如孩子不缺锌,家长却盲目地给予口服含锌的各类制品,不但不能助长反而有害,过多的锌对肝造成损害,严重者会有黄疸性肝炎的表现,所以补锌要慎重。

预防小儿缺锌症,婴儿最好是母乳喂养,因为人乳中含有丰富的锌,而且易吸收,动物性食物中的锌含量高,易吸收;所以对婴幼儿适量添加富含各种微量元素的动物肝、蛋黄、肉末、鱼泥等辅助食品是非常必要的,对小儿而言,坚持膳食多样化,合理安排食谱,培养良好的饮食习惯,不偏食,不挑食,便可预防锌缺乏症。

儿童补锌并非多多益善
"婴幼儿生长发育较快,对锌的需要量相对大一些,但并非多多益善,要是把含锌的药物当成营养药,天天让孩子服用,就会危害健康 。

锌是人体不可缺少的微量元素,是几十种金属酶的组成部分,对蛋白质合成起重要作用,所以小儿缺锌会影响生长发育,造成智力低下。但若体内不缺锌而滥补,也会雪上加霜。因为人体内的微量元素都有一定的含量和比例,既不可少,也不可多。若补锌过多,可使体内的维生素C和铁的含量减少,抑制铁的吸收和利用,从而引起缺铁性贫血。当孩子体内锌元素过多,钙元素减少时,在镁离子的作用下,可抑制吞噬细胞的活性,免疫力下降,抗病能力差。经常给孩子服含锌的药物,还会使体内锌、铜元素的比例增大,影响胆固醇的代谢,使血脂升高。

要想使孩子体内不缺锌,家长应学会科学的育儿方法。

首先做到母乳喂养,因母乳中有足够婴儿生长发育所需的锌元素;4个月起要逐渐为孩子添加辅食,特别是瘦肉、鸡蛋、动物肝、牡蛎、花生米、核桃仁等食品中锌含量较高,可视具体情况让孩子食用;要从小教育孩子养成不挑食,不偏食的好习惯,注重饮食结构合理平衡,粗细杂粮混合吃,这样孩子一般是不会缺锌的。平时还应注意不要让孩子吃过多的白糖和甜食,以免影响锌的吸收。

此外,当家长发现孩子因缺锌而有厌食症、异食癖等时,应及时到医院请医生为孩子检查血液的锌含量,并根据身体的需要进行补锌,切不可把锌类药物当营养滋补品"。

锌是微量元素,对小儿而言,锌间接对代谢起调节作用,尤其是对蛋白质的合成、生长因子的产生和分泌等。

婴幼儿缺锌,可使含锌酶活力下降,造成生长发育迟缓、食欲不振,甚至拒食。当孩子出现上述症状而怀疑缺锌时,应请医生检查发锌、血锌,确诊缺锌后,在医生指导下服用补锌制品。但有些家长误把锌制品当作营养品给婴儿长期大量服用,殊不知补锌过量,同样会带来危害,如减弱免疫功能,影响铁的利用造成贫血等。

日常生活中最好的补锌办法是通过食物补锌。据测定,动物性食物中含锌较丰富(3~5毫克/100克),而且吸收率高达50%左右。植物性食物中含锌不多(1毫克/100克)而且吸收率仅10%~20%。由此可见,要防止缺锌,应鼓励孩子多吃瘦肉、猪肝、蛋黄等动物性食物,并养成不偏食、不挑食的良好习惯。一旦发生缺锌也不必紧张,只要在医生指导下吃一些硫酸锌或葡萄糖酸锌,便可纠正缺锌,食欲明显增加,生长发育逐渐加快,整个疗程应坚持服药2~3个月。

同时专家介绍,盲目补锌对孩子有害,过多的锌对肝造成损害,严重者会有黄疸性肝炎的表现。

⑴削弱免疫功能:锌在镁离子的作用下,可以抑制吞噬细胞的活性,降低其趋化作用和杀菌作用,在正常情况下,这种作用会被血清蛋白质和钙离子所抑制,所以,低钙者和佝偻病患儿服锌过多,会导致免疫功能受损,抗病能力减弱;

⑵影响铁的利用:减少体内血液、肾脏、肝脏内的含铁量,导致发生缺铁性贫血;

⑶使胆固醇代谢紊乱,导致锌与铜的比值增大,产生高胆固醇症,由此易引起动脉粥样硬化的发生。

hangqi060110

如果真的缺锌,治疗的疗程一般是3个月,所以你最好复查后根据孩子的血锌水平决定。

beibei51

我家宝宝九个月时查出贫血,血色素比你宝宝还低,可医生说,很多宝宝都有不同程度的贫血,这么小的宝宝血色素低一点或高一点,都没有太大关系的,随着年龄的增长,吃的东西多了,自然就会好的,用不着吃药去补.

yuziyang

长期的营养学研究表明:锌是与多种维生素和微量元素相互依赖、相互作用的。因此,孩子补锌应从补充机体所需维生素和微量元素入手,合理搭配膳食,纠正孩子偏食、厌食的毛病,讲究营养平衡,以此来满足孩子对锌的需求。要求膳食中每日锌的供给量婴儿3mg~5mg,儿童、少年按年龄组分别为10mg和15mg。动物性食品是锌的主要来源,如牡蛎、鱼贝类、肝脏、肉、蛋等含锌量就非常丰富,且利于消化吸收,可作为首选;而干豆、粮食含锌量虽然丰富,但吸收率较低;另外,对市场上出售的含锌的补品一定要慎重选择,尤其对缺锌导致智力障碍的孩子,一定要到医院进行详细检查,在医生的指导下补锌。

诗琪妈妈

缺锌的治疗和预防

锌为人体重要的25种必需微量元素之一,虽然在人体中的含量很少,只有1.4-2.3克,但其功用非常重要'它参与体内70余种酶的合成。婴幼儿缺锌会引起严重的后果,不仅会导致生长发育的停滞, 而且会影响影响免疫防卫、创伤愈合、生殖生育等生理功能。婴幼儿缺锌最常见的症状是厌食、异食癖和生长停滞。若在胎儿和乳儿期缺锌,还会造成智力发育障碍幼儿缺锌的主要表现为食欲差,生长发育减慢、免疫机能降低等症状。

锌的每日供给量为:0一6个月3mg;7-12月5mg;1-10岁10mg;>10岁15mg。锌不宜多补,过多易造成中毒(若食物中已补足,就没必要药补)。
钙的每日供给量为:3--5个月每日补钙300—500毫克。

目前补钙和补锌的药物非常多,家长很难了解吸收情况如何。补钙和锌少了无效,多了易致钙中毒、锌中毒。所以补钙锌药物,剂量多少、制剂如何,都要遵循医嘱。建议喂养婴儿:(1)含钙丰富的食物:牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼、虾、豆制品、绿色蔬菜、海带、紫菜、水果等,特别是小虾皮含钙最多。(2)含锌丰富的食物:瘦猪肉、羊肉、动物肝、蟹肉、虾皮、鸡肉、鸭蛋黄、带鱼、沙丁鱼、昌鱼、黄鱼、紫菜、黄豆、白萝卜、胡萝卜、茄子、玉米面、小麦、苹果、香蕉等,从饮食上加以补充。

动物和人体的实验都证实,若母体在孕期缺锌,其所生的后代就会出现畸形,并出现神经系统功能的改变。

虽然母乳中锌的含量比牛奶所含的低,但其生物利用率高,因此纯母乳喂养儿4个月之前很少患锌缺乏症。研究表明,母亲的膳食可影响母乳中锌的含量。因此,乳母应注意膳食平衡,摄入含锌较多的食物,如除鱼之外的海产品等。

不同月龄阶段,婴幼儿对锌的需要量有所不同,出生至半岁婴儿每日需摄入3毫克锌以达到身体所需;7-12个月的婴儿每日需要摄入锌5毫克;1-10岁的儿童每日需摄入10毫克锌。但由于儿童膳食营养的不均衡,大多数儿童每天只能摄入锌5毫克左右。况且人体吸收能力还有差异,因此,儿童缺锌是较易发生的。

造成缺锌的有关因素是:
1、双胎、早产及营养不良儿易发生缺锌。
2、人工喂养儿易发生缺锌。
3、小儿偏食、挑食、忌口、常吃零食等易发生缺锌。
4、单纯依靠静脉补液或服用金属螯合剂(如青霉胺〉可致急性缺锌。

临床表现:
1、食欲差或厌食,味觉减退。
2、生长速度减慢,身材矮小,消瘦,下肢水肿。
3、免疫功能降低,容易患呼吸道感染与腹泻。
4、皮肤与粘膜交界处(如口腔、肛门,生殖器)及眼、鼻和肢端可见经久不愈的、对称性皮炎。
5、大孩子可出现性成熟障碍。
6、少数小儿可有异食癖,反复发作的口腔溃疡、脂肪吸收不良及抗维生素A性夜盲症。

治疗方法:
1、口服硫酸锌,2-3个月为一疗程。
2、单纯静脉补液者应加补锌。
3、消除引起缺锌的各种原因。

预防措施:
1、初乳含锌量为成熟乳的6-7倍,故应早开奶。
2、防止偏食、挑食、吃零食过多等不良习惯。
3、补充各种含锌丰富的食物,锌主要存在于动物性食物中,植物性食物及水果中含量极少。如瘦肉、肝、鱼、蛋黄等

诗琪妈妈

锌是许多酶的组成成分,是人体细胞成长的关键物质,为正常生长发育所必需。孩子成长的过程就是细胞成长的过程,尤其是脑细胞,其成长的关键物质就是锌。如果缺锌,必然导致发育受阻,骨骼和大脑皮层发育不完全,甚至会造成缺锌性发育不良综合征。表现为生长发育受阻、性发育迟缓、自发性味觉减退、创伤愈合不良、智力发育障碍、精神注意力不集中、上课好走神、背书记不住、对讲课内容不理解等等。挑食和营养不良的孩子往往伴随着锌的缺乏,那么怎样给孩子补锌呢?

长期的营养学研究表明:锌是与多种维生素和微量元素相互依赖、相互作用的。因此,孩子补锌应从补充机体所需维生素和微量元素入手,合理搭配膳食,纠正孩子偏食、厌食的毛病,讲究营养平衡,以此来满足孩子对锌的需求。要求膳食中每日锌的供给量婴儿3mg~5mg,儿童、少年按年龄组分别为10mg和15mg。动物性食品是锌的主要来源,如牡蛎、鱼贝类、肝脏、肉、蛋等含锌量就非常丰富,且利于消化吸收,可作为首选;而干豆、粮食含锌量虽然丰富,但吸收率较低;另外,对市场上出售的含锌的补品一定要慎重选择,尤其对缺锌导致智力障碍的孩子,一定要到医院进行详细检查,在医生的指导下补锌。

诗琪妈妈

孩子缺锌应及时使用补锌产品。但补锌切记在医生的指导下,不要当营养药来长期服用,盲目补锌、长期过量服用锌有损孩子健康。

● 食补
这是补锌的最好途径。既方便有效,且不易发生中毒,即使稍吃多了一点,机体的调节系统也会减少消化道的吸收或增加排泄而保持平衡。
在饮食上给宝宝补充富含锌的食物,是最安全的补锌方法。孩子补锌营养推荐:三豆粥-将绿豆、黑豆和红豆各适量,加少许米同煮,煮熟后加糖或盐,可长期适量服用;栗子糊-将栗子肉研成粉末,加入适量水和糖及少许米煮成稀粥便成了栗子糊;苹果汁-将苹果洗净削皮,用汤匙将其削成果泥,再用水煎煮取汁。
不满6个月的小宝宝每天约需锌3毫克,7-12个月每天需锌5毫克,1-10岁每天约需锌10毫克。
每百克食物的含锌量约为:
猪瘦肉3.8克;
猪肝4毫克;
鸡肝5毫克;
蛋黄3.4毫克;
海带3.2毫克;
鱼虾8毫克。
● 药补
如果缺锌较重或缺乏上述食物时,就不得不借助药物之功了。
硫酸锌:最早用于临床,但缺陷也多,长期服用可引起较重的消化道反应,如恶心、呕吐甚至胃出血。
葡萄糖酸锌:属于有机锌,仅有轻度的胃肠不适感,饭后服用可以消除,婴儿可溶于果汁中喂服。
锌酵母:最为理想,是采用生物工程技术生产的纯天然制品,锌与蛋白质结合,生物利用度高,口感也好,孩子更乐于接受。
在药物治疗过程中,一定要在医生的指导和监测下进行,症状消失后则不需再继续用药,避免摄入过量。当锌摄入量超过治疗量的5-10倍时,便可引发消化道刺激症状,如腹痛、呕吐等,还会导致贫血。另外,锌制剂使用一个月后,症状仍不见改善,应赶快停止用药,详细做其他检查来确定原因。

补锌四窍门

食补特别是药补,为取得理想效果,以下几点技巧很重要,你不可不知:
● 注意补锌的季节性
夏季由于气温高,孩子食欲差,进食量少,摄锌必然减少,加上大量出汗所造成的锌流失,补锌量应当高于其他三季。
● 谨防药物干扰
不少药物可以干扰补锌的结果,如四环素可与锌结合成络合物,维生素C则与锌结合成不溶性复合物,类似药物还有青霉胺、叶酸等。补锌时应尽量避免使用这些药物。
● 食品要精细
韭菜、竹笋、燕麦等粗纤维多,麸糖及谷物胚芽含植酸盐多,而粗纤维及植酸盐均可阻碍锌的吸收,故补锌期间的食谱更适当精细些。生活中,注意培养宝宝养成不偏食、不挑食的良好饮食习惯,保证摄入丰富而均衡的营养;食谱安排上注意多样化,多吃富含锌的食物,这样就会避免宝宝缺锌。含锌较多的多为动物类食物,如牡蛎、瘦肉、猪肝、鱼类、鸡蛋等。此外,植物类中的黄豆、玉米、小米、扁豆、土豆、南瓜、白菜、萝卜、蘑菇、茄子、核桃、松子、橙子、柠檬等,也含有较多的锌。
● 莫忘补充钙与铁
最新研究表明,补锌的同时补充钙与铁两种矿物元素,可促进锌的吸收与利用,以加快机体恢复,因为三种元素有协同作用。

诗琪妈妈

如果你的孩子有以下表现,那么作为妈妈的你一定注意可能是缺锌了:常出现味觉异常,并有异食癖,即喜食那些不是食物的东西,如石头、煤渣、头发、泥土等,并且食欲也下降,严重缺锌的儿童生长发育停滞,身材矮小,同时伴有缺铁性贫血,免疫力低下,常感冒及感染。

原因:锌参与了口腔唾液蛋白——味觉素组成,所以缺锌会影响到味觉;锌与很多重要的生命物质的合成密切相关,能影响细胞的生长过程,所以对生长发育旺盛的婴幼儿来说,锌尤其不可缺少。当孩子体内含锌总量减少时,可引起免疫缺陷,体重增长迟缓。孕期妈妈补锌不足及非母乳喂养也是孩子缺锌的重要原因。

补锌策略:

1、孩子缺锌应及时使用补锌产品。但补锌切记在医生的指导下,不要当营养药来长期服用,童盲目补锌、长期过量服用锌有损孩子健康。

2、孩子补锌营养推荐:三豆粥-将绿豆、黑豆和红豆各适量,加少许米同煮,煮熟后加糖或盐,可长期适量服用;栗子糊-将栗子肉研成粉末,加入适量水和糖及少许米煮成稀粥便成了栗子糊;苹果汁-将苹果洗净削皮,用汤匙将其削成果泥,再用水煎煮取汁。

诗琪妈妈

锌的主要来源是富含锌的食物,如牡蛎、动物肝脏、花生、鱼、蛋、奶、肉及水果等。

动物性食物中锌不仅含量高,而且吸收率也比植物性食品高,如肉类中锌的吸收率高达30~40%,而植物性食物吸收率一般只有10~20%。植物性食物中的各种豆类、坚果类含锌较多,蔬菜类以大白菜、白萝卜、紫萝卜、茄子中含锌量较高。

糙米含锌量较高,但如加工过细会造成大量锌的丢失,这是因为锌主要存在于胚部和谷皮之中。因此不宜长期食用精制米、面,以防锌缺乏。

诗琪妈妈

铁锌等微量元素的摄取量不足,影响着人民的身体健康。从不同人群的分类情况看,我国儿童缺钙铁锌现象最为突出。钙铁锌作为人体必需的元素,对儿童的生长发育及智力发展极为重要;从我国第三次营养调查来看,儿童缺钙或钙营养不足占0%,儿童缺铁或铁营养不足占45%,儿童缺锌或锌营养不足占60%。儿童体内缺乏钙铁锌微量元素会引起多种疾病。缺钙就会发生软骨病及出牙迟,牙齿稀松、鸡胸、身体矮小、“X”形腿,畸形等儿童佝偻病症状。缺铁使细胞色素和含铁酶活性减弱,致使供氧不足,使氧还原及能量代谢紊乱,免疫功能下降;导致贫血症。缺锌表现为生长发育迟缓,智力下降,精神萎靡,厌食等,严重时会造成缺锌性侏儒。

按照科学剂量同时补钙铁锌会使三种元素都能得到很好的吸收,在治疗效果方面还有相互协调的作用。医学专家在摄取不同钙量的锌平衡实验中,证明钙对锌的吸收并没有影响。儿童服用钙剂后,并没有影响对铁、锌的吸收。同服钙铁锌的药代动力学研究表明:三种元素都得到了有效的吸收。实验还证明补锌后能促进钙的吸收。三种元素的科学组合可以有效地改善人体中钙铁锌的缺乏,满足身体对钙铁锌的生长发育的需要。

儿童单纯补钙、补铁或补锌的治疗效果不理想,是因为在钙铁锌都缺乏的情况下,单纯地补哪一种都达不到治疗的目的。在补钙防止佝偻病的同时给予补铁补锌可以改善小儿免疫功能,增强抗感染能力,改善机能代谢,促进小儿佝偻病的痊愈;儿童在单纯补铁纠正贫血后,行为落后的状态仍不能完全恢复,补充钙、锌有助于贫血儿童改善智力、稳定情绪,促进贫血儿童智力和体力的恢复;补钙改善食欲的同时,常需补充钙、铁以促进机体的恢复,补充钙、铁有助于儿童增进食欲,在临床上铁钙在儿童生长发育上均有协调作用。

同时服钙铁锌复合制剂临床表明:儿童增加食欲,佝偻病的临床症状明显得到改善,血红蛋白值显著增加,促进儿童智力,身体的健康生长发育。

国内曾有专家公开表示,钙、锌不能同补,原因是两者都通过载体进行主动吸收,同补会造成载体的“拥挤”,影响吸收。“钙锌不能同补”的说法可能源于国内20多年前营养学方面的教材,其中有“钙、锌等元素同属于二价阳离子,有竞争性”的表述。”首都儿科研究所专家吴光驰认为,根据科学论证,补钙在2000毫克以内不会对锌及其他元素的吸收有影响,而人们每天补钙量一般在600毫克左右。吴光驰称,锌、铁、铜等微量元素之间的干扰多一些,但也是在超常规比例吸收时才会产生。