qq爱宝贝

3岁小孩脱肛怎么办?为什么会脱肛?

我的宝宝今年3岁了,近来经常说肛门处疼,我看肛门处好像有点儿外翻的迹象,这是怎么回事啊?看到有类似的妈妈说这是小孩脱肛了、

vvcxvdsf

宝宝可能是脱肛了,脱肛又称肛门直肠脱垂,是指肛管和直肠外翻。此病多见于1~3岁的小儿。脱肛的原因,一是先天发育不足:二是由于长期腹腔压力增加,如便秘时大便用力或长期咳嗽、腹泻、闹痢疾等,均可诱发小儿脱肛。发现小儿脱肛时,可用手将脱出的肠黏膜推回肛门内。平时应注意培养孩子养成按时排便的习惯。大便时最好让孩子直着大腿,这样直肠就不容易脱出,如此坚持1—2个月便可痊愈。有慢性便秘或者顽固性咳嗽者,可针灸百会、长强、承山等穴位,并积极治疗便秘和咳嗽。

汐汐妈咪

小儿脱肛就是直肠脱垂,是指肛管直肠向外翻出而脱垂于肛门外.小儿脱肛与骶骨弯曲度尚未形成有关.其发病高峰多见于6个月至3岁的婴幼儿.此时,小儿盆腔支持组织发育不全,不能对直肠承担支持作用,另外,婴儿期脊髓发育较慢,所以较易发生直肠脱垂.直肠息肉,百日咳,剧烈咳嗽,呕吐,便秘,腹泻等腹压增高的因素,都可促使脱肛发生小儿脱肛有自愈的倾向,
意见建议:
直肠脱出后应尽快及时复位,以避免脱垂部充血,水肿等症状给复位带来困难.当小儿发生脱肛时,应让患儿趴在家长的膝上,家长的手指涂上石蜡油或食用香油,缓慢地将脱出的直肠纳入肛门,使脱垂的直肠复位,然后清洁肛周皮肤,再用吊带将纱布垫固定肛门两侧.若脱出时间较长,脱出部位充血水肿,用一般方法不能复位,应马上带孩子去医院就诊.脱肛一般经以上治疗均能奏效,屡发者可采用硬化剂流向法,对顽固性脱肛还可采用肛周箍绕术.
生活护理:
小儿脱肛一定要在专科医生指导下进行治疗,不要盲目求治.平时多食新鲜蔬果,保持大便通畅,定时排便,对小儿脱肛的防治都能起到一定作用.