jdkowo

请教小儿猩红热的症状

小儿猩红热一般什么季节,多大的小孩,容易得?有什么养的具体症状?一旦小孩得了小儿猩红热要如何照顾?

sowols

该病的潜伏期一般为2~4天.最短1天,最长7天。起病急骤,发热,体温一般在38—39℃,重者可达40。C以上。患儿全身不适,咽痛明显,食欲不振.咽及扁桃体明显充血,可见脓性分泌物。舌苔白,乳头红肿,似草莓样.称”草莓舌”。约2~3天后白苔脱落,舌面光滑呈肉红色,乳头仍突起.称“杨梅舌”。皮疹于24小时左右迅速出现,最初见于腋下、颈部与腹股沟.1日内迅速蔓延至全身。典型的皮疹为弥漫性针尖大小的充血性小丘疹,呈猩红色.触之如粗砂纸样或鸡皮样。面颊部潮红无皮疹,而口周围皮肤苍白,称口周苍白圈。皮疹于48小时内达高峰,然后以出疹顺序消退.2~4天内完全消失。病程第1周末或第2周开始脱皮,是猩红热特征性症状之一,首见于面部,然后是躯干.最后到达四肢与手足。严重者肢端脱皮呈手套.袜套状。