qwerty

给孩子吃鱼肝油的时候要加钙吗?

我已经糊涂了,鱼肝油和钙剂,补得不是一回事吗?鱼肝油吃了能干嘛?给孩子挑选鱼肝油吃的时候要加钙剂么?

园帅帅

鱼肝油是促进钙的吸收的,一般要吃到2周岁

李小冰

人体骨的主要成分是钙盐和磷盐,当血液中钙磷含量不足时,骨样组织钙化受到影响,骨骼生长缓慢,严重时发生骨骼畸形。
维生素D有三大功能:①促使小肠吸收钙和磷;②促进肾小管再吸收磷;③促进成骨作用。如果没有维生素D,即使有充足的钙补充,钙的吸收也不佳,钙盐也不会沉积到骨骼中。
通常所说的小儿软骨病,就是维生素D缺乏性佝偻病,表现为骨骼发育障碍,甚至留下骨骼畸形,因此,要注意补充钙和维生素D,预防佝偻病。
一般来说,母乳的钙磷比例合适,钙的吸收率较高,而牛奶中钙磷含量虽比母乳高,但比例不合适,钙的吸收率较低。而维生素D是脂溶性维生素,母乳、牛奶及一般食物中含量均很低,需要额外补充。但是,如果只给维生素D而不给钙,由于血清中钙沉积到骨中去,血钙降低,易引起全身惊厥、手足痉挛及喉痉挛等,称为低钙惊厥(手足搐搦症)。
(1)补钙。钙剂有两种,一种是传统的有机钙制剂,即通常所说的钙片,如乳酸钙、葡萄糖酸钙及多维钙等;另一种是近年来推广运用的活性钙,或称高效钙。活性钙是以海洋生物牡蛎贝壳为原料,经高温处理、粉碎后用特殊工艺制成,有冲剂、片剂、胶囊剂、水溶液等。目前认为,补钙应首选活性钙,因为它较传统的有机钙制剂生效快,容易吸收,婴儿以选用活性钙冲剂为宜。
(2)补充维生素D。人体维生素D主要由阳光中紫外线照射皮肤而合成,但新生儿尚不能通过皮肤接受紫外线照射而自然合成维生素D,因此需口服补充。鱼肝油中维生素D含量最高,因此,通常用从鱼肝中提取的鱼肝油来补充维生素D,但鱼肝油中还含有维生素A,可防治维生素A缺乏引起的干眼症和夜盲症。
市售浓鱼肝油中维生素A、D的含量分别每毫升50 000IU、5 000IU,二者比例为10:1,而儿童每日所需维生素A、D的含量比例为3~4:1,因此市售浓鱼肝油不适合小儿服用,否则一方面满足了维生素D的需求,另一方面却使维生素A过多而引起维生素A中毒。
因此,要选服儿童用的鱼肝油滴剂,其中维生素A、D含量比例为3:1,适合小儿生长发育需要,既可预防佝偻病,又适量补充维生素A而不致于中毒。
婴儿出生后2~3周,即可添加鱼肝油,开始时每日l滴,以后逐渐增加,但每日最多不超过3~5滴。冬天或雨季出生的婴儿,接触阳光少,还有早产、双胎、体弱儿等更应及早添加鱼肝油。到2岁以后,小儿生长速度减慢,又有较多的室外活动,不容易发生佝偻病,一般不需要再用维生素D预防。