skskyy

急!宝宝起鹅口疮怎么办啊

这两宝宝不太舒服,我今天仔细看了下他上腭长了一颗白点,查了下资料好像是起了鹅口疮,这可怎么办啊

汐汐妈咪

鹅口疮主要为念珠菌感染所至,治疗应当应用抗震菌药物。朱类病人往往伴有免疫力低下。所以更应当注意前身的健康状况,排除潜在疾病。建议到医院就诊。
鹅口疮为口腔、舌上满布白屑,状如鹅口,故名。现代医学认为本病是由白色色念珠菌感染所致的一种婴幼儿常见的口腔疾病。多发生于新生儿,久病身体虚弱、营养不良或消化功能紊乱的婴幼儿,长期应用广谱抗菌素,引起菌群失调,也可继发本病。重病患儿,白屑可蔓延至鼻道、咽喉或气管,影响呼吸和吮乳。中医学认为,本病多由口腔不洁,感染邪毒或心脾郁热,上熏于口,或先天不足,生后乳食不节、护理不当致使脾虚湿盛而发病。临床表现为,本病初期,先在口腔舌上或两颊内侧粘膜上出现白屑,渐渐蔓延于牙龈、口唇、软硬胯等处。白屑周围绕以红晕,互相融合,逐渐增大,状如凝乳,擦后不久又生,重擦可见出血。常伴哭闹不安,拒乳、厌食等全身症状。严重者白屑可蔓延至整个口腔粘膜,呼吸道、消化道,引起呼吸不利、吞咽困难等危重证候。
1)病因
这种鹅口疮,新生儿最容易患病,尤其是早产儿。并可见于营养不良儿(就是身长和体重不达标,又瘦又小,经常生病的孩子),佝偻病小儿(即缺钙患儿,平时多汗、睡眠易惊醒、出牙晚,坐、立、走都比正常儿童迟缓),消化不良患儿。还可以见于反复感染,乱用广谱抗菌素的小儿,或是患慢性疾病长期服用激素的孩子。这些患儿的免疫功能低下,缺乏抵抗疾病的能力,尤其是小婴儿口腔黏膜非常娇嫩,一旦感染了白色念球菌就可以引起鹅口疮。这种细菌常常在健康人的皮肤上、肠道、阴道里寄生。假设宝宝用的奶瓶、奶头消毒不严格,或是妈妈的奶头不干净,在喂奶时不先洗手,都极容易把这种细菌传给宝宝。所以为了防止感染白色念球菌,一定要注意宝宝用的食具(如奶瓶、奶头、小毛巾)的卫生。妈妈在喂奶之前应先清洗奶头,洗手。平时还有注意增强宝宝的体质,提高孩子自身的抗病能力,避免长期的、反复的滥用抗菌素等等。还有一个情况就是过去宝宝出生后,妈妈用粗布包上手指蘸上盐水给小新生儿擦嘴,这种做法很不卫生,新生儿口腔黏膜非常娇嫩,一旦擦破就更容易感染细菌了。
2)治疗
当发现宝宝口腔内有类似奶瓣的斑块时,不要随便揩洗,以免粘膜损伤引起细菌感染。确诊孩子患有鹅口疮后,爸爸妈妈可以用2%碳酸氢钠溶液清洗口腔,,擦洗的时候动作要轻;局部涂1%龙胆紫,每日两次。白膜面积大者可用新配制(加入5毫升甘油调匀)的制霉菌素溶液(10--20万u/毫升)涂口腔,每日3次,或口服制霉菌素25万--50万u/日。同时服用VB2及VC。
通常用药几天以后病症就会消失,但是鹅口疮特别容易反复发作,所以家长应该在病症消失以后继续用药几天,以巩固疗效,避免复发,尽量一次治愈。应该在孩子进食以后过一段时间再给孩子用药,以免引起孩子呕吐。
对于白膜蔓延到喉头、气管、食管乃至血液的严重病儿必须及时住院治疗。
3)以下介绍几则治疗“鹅口疮”的民间秘方:
1.取红糖研末30克,取适量涂于患处,一天4--6次。
2.用适量黄连末填在肚脐眼上,每日换一次。
3.取皮硝30克,捣细,取适量填在肚脐眼上,外面用胶布封固,每日换一次。
4.用莴笋叶6克,大枣3个,用水煎服,每日1--2次。
5.取蜂蜜30毫升,生姜汁10毫升,混匀后涂在患处,每日2--3次。
6.用老茄子根10克,陈皮3克,冰糖6克,用水煎服,每日1--2次。
7.取西红柿叶10克,甜瓜皮6克,用水煎服,每日1--2次。
8.用玫瑰花6克,生姜2片,白扁豆6克,用水煎服,每日1--2次。
4)家庭护理
1.平时注意孩子的口腔卫生,给孩子喂食以后帮助孩子清洁口腔,如果孩子年龄小,可以用温湿的纱布清洁口腔,如果孩子年龄大一些,则可以让孩子用水漱口。
2.多饮水,不要食用过冷过热及过硬的食物,以减轻对口腔粘膜的刺激。
3.母乳喂养的孩子,在喂奶之前,妈妈应该用清水洗净双手,并用温湿的毛巾清洁乳头;如果使用奶瓶给孩子喂奶,那么事先将奶瓶和奶嘴进行煮沸消毒。
4.给孩子用药要谨慎,应该在医生的指导下用药。不乱用抗生素。因为在给孩子使用广谱抗生素的时候,抗生素可能会杀灭抑制白色念珠菌的细菌,从而导致白色念珠菌大量繁殖,引发鹅口疮,医学上称之为菌丛失调。给孩子治疗鹅口疮的时候,应该停用抗生素,如果有重大的疾病必须使用抗生素,则应该在医生的指导下用药。
5.给孩子添加清淡易消化的食物,以纠正其营养不良的情况。
6.等孩子的鹅口疮痊愈以后,再服用一些“龙牡壮骨冲剂”和“脾可欣”以巩固疗效。

ksllwosl

鹅口疮家庭护理方法
1当孩子呼出的口气有发酵的酸味时,喂少量淡盐水.或用淡茶水擦洗口腔。
2当口腔内出现白色斑块时,可采用4%苏打水擦洗口腔,每日2-3次。也可用紫药水涂抹。
3食用完酸奶类饮食后要刷牙漱口。
4饮食要注意软而温和,不可太刺激,不要太硬.以免加重黏膜损伤。

如何治疗
1轻者局部清洗或漱口,改变口腔酸碱度。
2重者,口服制霉菌素;将药片研成粉末撒在创面上,效果更好。
3注意药物用量:常用口服药为两性霉素B,初起为每公斤体重0. 1~o.25毫克每日或隔日一次,以后可逐渐增至每公斤体重1毫克每日。

darlem

我家宝宝也患过。可以用紫药水涂,也可用苏打水+制红霉素+思密达清洗。