冬峻哥

宝宝衣服总汗湿

宝宝刚出生到现在,一个月都没有,每天衣服都要换3、4遍,每天穿的衣服并不多,总是后背湿透,其它地方看不出有流汗的地方。真急人!

磊燕烯

现在的天很冷哦,你不怕宝宝感冒吗?如果就是后背出汗的话可以把手帕平放在背上,打湿了后又换另外一张,建议最好还是去医院看看

宜洁2010

我们家的也是。补点钙试试,看看有没有更好。

kshiicaa

体质弱的小儿常常在白天活动时或夜间入睡后,在头、胸、背部成片状出汗。往往是由于喂养不当或消化吸收不良而发生营养不良造成的。需及时补充天然益生菌如益童来改善宝宝肠道功能促进消化吸收还能够增强抵抗力。护理上要注意调整喂养方法,促进小儿食欲,增加蛋白质、脂肪及糖的摄人量。必要时可采用中医中药调理脾胃不合。

汐汐妈咪

网上有卖卡通图案的汗巾,每次换就可以了。

王缪一

相对成人来说,婴幼儿的皮肤含水量较大,皮肤表层微血管分布也较多,并且活动量又大,新陈代谢旺盛,所以由皮肤蒸发的水分也多。再者,汗腺的分泌是受植物神经来调节的,宝宝的神经内分泌调节功能相对较差,大脑皮层对植物神经的抑制功能差,即使在晚上睡眠时,植物神经依然处于兴奋状态,所以宝宝刚入睡时也很容易出汗。医学上把宝宝出汗多的现象称为“多汗”,有“生理性多汗”和“病理性多汗”之分。

一 宝宝生理性多汗
所谓宝宝生理性多汗,是指孩子发育良好,身体健康,无任何疾病引起的出汗。一般都可以找到明显的外部原因或诱因。如:气候炎热或室内空调温度过高而致宝宝多汗;宝宝剧烈运动后出汗多;宝宝衣服穿得过多;晚上被子盖得太厚,使宝宝过热而出汗多;吃了辛辣刺激性的食物,紧张、恐惧等。如果改变了这些外因,就可避免出汗。

二 宝宝病理性多汗
宝宝病理性多汗则是指由于某些疾病原因引起的多汗,病因比较复杂。

1、上焦火旺:头为诸阳之会,儿童又为稚阳之体,因此很多宝宝头部经常大汗淋漓。

2、儿童肥胖症:肥胖宝宝即使动一动或平时走走路也会大汗淋漓。

3、低血糖:表现为难过不安,面色苍白,出冷汗,甚至大汗淋漓,四肢发冷。

4、药物性多汗:吃退热药过量,引起大量出汗,甚至虚脱。

5、急慢性感染性疾病:伤寒、败血症、类风湿病、结缔组织病、红斑狼疮或血液病疾病等也常有大量出汗的表现,通常要请医生鉴别。

6、小儿心肺疾病:小儿先天性心脏病、肺炎合并心衰的患儿也常常会大量出虚汗。
7、小儿佝偻病:多汗是佝偻病活动期的重要特征表现,通常还伴有夜间哭闹、枕秃、乒乓头、方颅、前囟门增大且闭合延迟等症状。

8、小儿结核病:患有结核病的宝宝不仅前半夜汗多,后半夜天亮之前也多汗,称为“盗汗”。同时还伴有胃纳欠佳,午后低热或高热,面色潮红,消瘦等表现,有的还会出现咳嗽、肝脾肿大、淋巴结肿大等,情绪也随之发生改变等症状。检查血沉,抗结核抗体、胸片等,常可发现异常。有一点要注意,详细查颈部有无淋巴结肿大,这对小儿结核病的诊断极有价值。

宝宝多汗,爸妈不必过分担忧,首先应该积极寻找宝宝多汗的原因。如果是宝宝生理性多汗,只要去除导致宝宝多汗的外界因素就可以了;如果是宝宝病理性多汗则要积极地对症治疗。针灸或按摩都是临床上治疗多汗的有效方法,尤其是按摩,是最适合宝宝治疗的特效方法。