文博娘

孩子抠门怎么办

现在宝宝3岁了,以前有吃的还让别的小朋友吃,现在不了,而且现在连爸爸妈妈都不让吃了,还说吃了都没有了,不让吃。真急人。该怎么办呢

汐汐妈咪

“自私”是阶段性的

小孩明白你我的分别,所以觉得“我”特别重要。有时家长太急会适得其反。我会鼓励他试着和别人玩。当然头一两次要注意选择对象,不要选个特霸道的孩子,玩具一下抢走了,当然会伤了孩子,那下次他再也不会给别的小朋友了。

让孩子自己去实践和体会

孩子2~4岁时的小气与长大后的“自私”并无必然关系。我对儿子的做法,一是不强求他将东西给别人玩,二是鼓励他和小朋友商量,三是给他出主意,让他去要求小朋友拿出自己的好玩具来交换。有时小朋友之间发生抢夺,除非发展成较严重的打架时家长才出面“干涉”。对孩子的事情,家长一方面给他讲道理,另一方面留出机会让他自己去实践和体会。

孩子也有自尊

如果孩子小气,你不要说他,特别是不要当着小朋友的面说他,不给就不给,不要强迫。等他和小朋友一起玩得高兴时,不用你刻意去说,自然也就和小朋友玩到一起了。切记,孩子也有自尊,要事事站在孩子的角度考虑。

从不让她吃独食

多给宝宝交流的机会

有的孩子小时候很大方的,别的孩子抢他的玩具她都无所谓,家长还窃喜呢,哪知从他2岁左右开始,他也整天嚷嚷:这是我的。不让别的孩子玩他的玩具。家长想这也许是孩子自我意识开始出现了吧。这时候打和骂都不是办法。最好的办法是让他经常和别的孩子一起玩,在玩的过程中教育他。他们就是这样,和别的宝宝在一起玩了一阵,他开始愿意听家长的话将手中的玩具递给别人了。所以还是尽量多给孩子创造一些交流的机会吧.)

提问者对回答的评语:孩子教育真是一个伟大的工程,多谢指点

润之妈

慢慢来吧。要每天坚持教宝宝与他人分享东西,次数多了他会慢慢改过来的,这要看父母的耐心了

大宝和二宝10

我女儿也是这样,我就跟她说有东西不能自己吃,大家都可要吃,不分,妈妈以后就不给你买了,她就给别人吃了。

堡堡猪

好好教育,有时候小孩子的习惯是受大人影响的

lrx0324

多给他讲讲分享的道理,我女儿刚开始也这样,现在好了,家里有什么,都会主动说带到幼儿园分享给小朋友,这是一个很大的进步哦,希望你宝宝也能这样。
欢迎光临我的小店坐坐哦http://shop59190914.taobao.com/