eruowo

婴儿鹅口疮是怎么发生的?

我最近发现我家宝宝嘴里一嘴的鹅口疮,请问是什么原因造成的?我该怎么办?

殷宇枫

以下是我查的一些资料,版权属别人所有,供参考:

小儿鹅口疮
鹅口疮,又叫“雪”口,俗称“白口糊”,是2岁以内婴幼儿常见的一种炎症。它是由一种白色念珠菌霉菌的一种感染后引起的。鹅口疮见于上、下唇,颊部,舌,上腭及咽等部位。表现为乳白色或灰白色奶瓣样,或呈片状斑膜或白色斑点。当用力擦白膜时,易引起粘膜出血。

婴幼儿容易得鹅口疮有以下几种原因:
1.婴幼儿抵抗力低。
2.人的唾液有抑制细菌及清洁口腔的作用,但3个月以内的婴幼儿唾液量少,口腔粘膜干燥,易招致霉菌感染。
3.婴幼儿6至7个月时开始长牙,此时牙床可能有轻度胀痛感,婴幼儿便爱咬手指,咬玩具,这样就易把细菌、霉菌带入口腔,引起感染。
4.奶具没彻底消毒。有的家长只用热水温一下奶具,这样达不到杀病菌的目的。
5.母乳喂养婴幼儿时,母亲没注意自身清洁卫生,把病菌带给了孩子。
6.婴幼儿因患感冒、气管炎、肺炎、肠炎等疾病,长期服用抗菌素,造成体内菌群失调,霉菌乘虚而入,并大量繁殖,引起鹅口疮。
7.有的患儿长期消化不良、腹泻,造成营养不良,抵抗力低。
8.婴幼儿在幼儿园过集体生活,有时因交叉感染可患鹅口疮。
鹅口疮如何预防?
1.首先应注意奶具的消毒,如奶瓶、奶嘴每次清洗干净后,再蒸10至15分钟。
2.母乳喂养的婴幼儿,母亲在喂奶前应把乳房洗干净,而且应经常洗澡、换内衣、剪指甲。每次抱孩子时要先洗手。
3.尽量不让婴幼儿吃手、咬玩具及其他不干净的东西。
4.对于轻度伤风、着凉的婴幼儿,可用些小儿中药治疗,不要滥用抗生素。
5.室内要注意通风,常给孩子晒太阳。
6.在幼儿园过集体生活的婴幼儿,用具一定要分开,不可混用。
一旦患有鹅口疮,如何治疗?
婴幼儿得了鹅口疮,轻者一般不太疼痛,大多数婴幼儿吃奶也不受影
响。如果病情较重,满口是白膜,可引起婴幼儿哭闹,吮奶不适,影响他
吃奶。此时家长不必过于紧张,可用制霉菌素鱼肝油涂擦婴幼儿口腔;或制霉菌素药片,每片用10毫升温开水化开切忌用凉水或开水。另外,也可用3%的小苏打液擦洗婴幼儿口腔。经过治疗后,患儿会很快痊愈。如不注意卫生,此病易复发,所以涂擦药物时间要长一些,白膜消失后,还应坚持1至2周。有的家长用黑色布蘸白糖擦婴幼儿口腔,这是绝对不可取的,轻者易擦破粘膜招致感染;重者导致出血。若霉菌进入血液,易引起败血症,严重者会出现生命危险,此时,应到医院诊治。

lrx0324

不用着急,很快就好的,去药店买点药就好了,几块钱就解决了,去医院医生大概要开二百元钱的药,我宝宝也有过,不用太担心,去医院开的都没吃,就吃了个便宜的,有空去我的淘宝店逛逛,祝宝宝健康。http://shop59190914.taobao.com/