闰夏

我家宝宝25天了肛门破皮

我家宝宝25天了,每次大便我都用湿棉布给擦可是宝宝肛门那有破皮现象了,用了红霉素眼膏也不管用现在还有小红点了,不知道是不是因为放屁老是带有稀屎,不能老保持干爽造成的,大便稀且次数多,(今天大便水特多)(我的奶水不够每天给宝宝喂100毫升奶粉,奶粉是韩国的,混合喂养)
请高人指点

殷宇枫

引起婴幼儿腹泻有许多原因,大体分为两类:

一类为非感染性因素造成的,如饮食喂养不当或天气变化均可引起腹泻。饮食方面引起的腹泻包括进食过多或过少;食物成分改变,加糖过多(反之,糖分摄入过少易引起便秘);添加辅食过快,引起不适,天气炎热时给孩子断奶等。天气变化如孩子受凉,可使肠到功能紊乱;气候炎热可使胃酸和消化酶分泌减少,消化不良引起腹泻。

另一类为感染性因素造成的,如孩子进食的奶具或食物不洁,使细菌进入体内造成腹泻;长期服用广谱抗生素,致使肠到菌群失调引起腹泻;小儿患急性上呼吸道感染、肺炎、中耳炎、泌尿系统感染、咽炎等病时,由于发热及病原体毒素的影响,均可造成腹泻。

在腹泻期间,服用妈咪爱或合生元儿童益生菌冲剂也可缩短腹泻病程。
妈咪爱与合生元都是有益菌,是调理胃肠道系统的,拉稀的调到不稀,便秘的调到不干。妈咪爱价格适中,合生元价格偏贵。

若母乳喂养的孩子发生腹泻时,这时可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前一半的乳汁。因为母乳的前半部分蛋白质含量较多,容易消化,富于营养,而后半部分脂肪含量较多,不易消化。必要时母亲可在喂奶前半个小时至一个小时,先饮一大杯淡盐开水,稀释乳汁,然后再给孩子哺乳。

食物止泻

以下几种食物不仅能提供婴儿必须的营养,而且还有一定的止泻作用。
1、焦米汤:将米粉或奶膏研磨成粉,炒至焦黄,再加水和适量的糖,煮沸成稀糊状即可。焦米汤易于消化,它的碳化结构还有较好的吸附止泻作用,是婴儿腹泻的首选食品。
2、胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。胡萝卜汤制作方法如下,将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。每天2~3次,每次100~150毫升,腹泻好转后停用。
3、苹果泥:苹果也是碱性食物,含有果胶和鞣酸,有吸附、收敛、止泻

还要注意的是如果是母乳喂养,宝宝妈妈也应该注意不要着凉了,不要在刚吃完凉食以后马上喂宝宝,这也会引起宝宝拉肚子.

宝宝腹泻问题全指南
每个婴幼儿由于排便习惯不同,每天的排便次数也会不同。临床上,出生6个月内的宝宝,每天排便在6、7次之内,6-12个月的宝宝,每天排便约2、3次,都属于正常现象。另外,宝宝会因遗传、个性、体质和进食内容不同等因素,有不同的排便性状,但只要每天能维持固定的排便习惯,且没有特别异常的现象,就可不必过于担心。
1.解析宝宝腹泻
如果宝宝排便次数增多、便便的颜色以及性状发生了很大的变化,那么,妈妈们就要加以注意了。根据临床表现,宝宝的腹泻可分为轻度腹泻和重度腹泻。
轻度腹泻:
宝宝大便每天约3~10次,黄色或绿色,稀糊状或蛋花汤样,常见白色或黄白色奶瓣或泡沫,有酸味,偶尔有恶心、呕吐。宝宝精神状态好,体重轻度下降,体温大多正常,偶有低热,无明显脱水症状。这样的情况多数是因为进食不当、消化不良或者着凉所导致的非细菌感染性的腹泻。
便便解析:
宝宝的消化系统尚未发育成熟,神经系统调节功能也不完善,人工喂养的宝宝添加辅食过快,改变了饮食的种类或者转奶等突然的改变超过消化道的承受能力时,会增加消化道的负担,引起消化功能紊乱而导致腹泻。也可能是气候的变化或者护理不当引起的。
便便应对,教您6招:
1) 喂养应定时、定量。按时逐步增添辅食,但不宜过早、过多添加淀粉类或脂肪类食物,也不宜突然改变辅食的种类。可以给宝宝加喂些苹果汁和胡萝卜水,以达到收敛肠道内过多水分的目的。
2) 转奶的过程应该循序渐进,切忌速战速决。一般转奶需要2周的时间,第一次转奶应从每天的中间餐数开始,然后每隔几天增加一次转奶的餐数,直到完全转为新的奶粉。考虑到宝宝的体质各不相同,转奶的步骤也可因人而宜,酌情调整。
3)注意气候变化,及时增减衣服,注意腹部的保暖。每次便便后,都要用温水清洗宝宝的肛周,勤换尿布,及时处理粪便并洗手消毒,以免重复感染。同时加强体格锻炼,预防感冒、肺炎、中耳炎等疾病。
4)如果是在母乳转换配方奶粉的过程中出现情况,应注意观察喂食配方奶粉婴儿的大便,通常呈糊状或条状软便,颜色有黄色,也有绿色。一般来说,每一个宝宝便便的情况都不太一样,只要宝宝的饮食、生活起居正常,生长发育一直很好,父母不必为宝宝排便的次数、形状及颜色太过于操心。
5)一旦出现水样的便便,应提防轮状病毒性腹泻,又称秋季腹泻,是一种好发于秋季的感染性肠炎,绝大多数患儿是因为感染了轮状病毒后才发病的。此病是一种自限疾病,病程3-8天,主要治疗是补液和抗病毒以及对症治疗。
6)偏食淀粉或糖类食物过多时,可使肠腔中食物增加发酵,产生的大便呈深棕色的水样便,并带有泡沫。父母可适当调整宝宝的饮食,减少淀粉或糖类食物的摄入。
以上几种情况多是轻度非细菌感染性腹泻的表现,妈妈们不要过于担心,只要根据宝宝的实际情况找到原因,合理调整饮食,恰当护理,好好调整,宝宝在2—3周内自然会恢复。

掌握就医时机:
婴幼儿腹泻病情变化快,宝宝的耐受力差,应谨慎对待。如果宝宝腹泻超过3天,病情仍不见好转,出现以下任何一种症状,应立即带宝宝去医院就诊。
1) 腹泻次数和量增加
2) 频繁呕吐
3) 明显口渴
4) 不能正常饮食
5) 发热
6) 大便带血

中重度腹泻:
除了与细菌感染有关外,可能是轻度腹泻加重所致。如果宝宝排便频繁,每日便便十次至数十次 。便中水分增多,偶有粘液,呈黄或黄绿色,有腥臭味。换尿布不及时者,常腐蚀臀部皮肤,表皮剥脱而发红。食欲低下,常伴呕吐。多有不规则低热,重者高热。上述这些情况都可能是细菌感染导致的。感染性腹泻主要是由于致病微生物所致。

对症支招:
应速到医院就诊,在医生的指导下用药,千万不可以自行用药。治疗掌握四原则:让胃肠适当休息、控制感染、纠正水与电解质紊乱、良好的护理。

区分宝宝生理性与病理性腹泻:
大便次数多,消化不好,含水量较多,都称之为腹泻。但婴儿腹泻,有的是病,可有的却不是病.通常腹泻又可分为生理性腹泻和病理性腹泻。

2. 莫为宝宝的生理性腹泻而发愁
有的妈妈只要宝宝的便便有所增加,就认为是腹泻,就开始给宝宝喂药,其实这里面存在着误区。有时宝宝发生腹泻并不是由于疾病,而可能是由于饮食、天气以及生活习惯的改变等所致,这属于生理性腹泻。
生理性腹泻 :

有些宝宝尤其是纯母乳喂养的,会在喂奶后后24小时排便5—10次,大便松散,有奶块或少量粘液 。除腹泻外,宝宝无其它异常情况,精神愉快、食欲正常、睡眠安稳,体重按正常速率增加,无脱水表现,大便化验无异常。另外部分生理性腹泻可能是对新食物不适应,一般出现在奶粉的转换或者饮食不当等。对此父母不必担心,只要您悉心照顾,加之宝宝对转奶或饮食的逐渐适应,宝宝的便便就会好转的。

切莫遗漏病理性腹泻
若宝宝发生腹泻反应,请仔细观察宝宝便便的性状、精神状况、尿量、体重增长的情况,并且要取婴儿的新鲜大便进行常规检查,经医生检查后,方可诊断为生理性腹泻。

3. 如何护理腹泻宝宝
宝宝拉稀,又臭又脏,还不停地哭闹。在家中,父母该如何护理呢?
1)及时补充液体
护理腹泻宝宝的时候要特别注意及时补充液体,防止因大便中的水分丢失过多而发生脱水。可随时喂水、米汤、果汁,最好喂服口服补液盐。口服补液盐内含有葡萄糖、氯化钠、氯化钾、枸橼酸钠等成分,可补充因腹泻、呕吐所丢失的电解质及体液,调节人体水、电解质和酸碱平衡。
服用方法是将一小袋从药房购来的口服补液盐按指示用液体冲调至要求的浓度,在一天内分多次服用。服用量的多少以“丢失多少,补充多少”为原则。
还可以给宝宝喝些胡萝卜汁。鲜胡萝卜250克洗净切碎入锅,加细盐3克,适量水煮烂后去渣取汁,每天分2~3次服用,有健脾消食止泻作用。

2)及时调整饮食
腹泻宝宝饮食治疗的原则是:调整饮食、继续进食。母乳喂养的宝宝应继续母乳喂养,若宝宝不是母乳喂养,可用其日常食用的奶或奶制品继续喂养。6个月以上的宝宝可继续吃已习惯的平常饮食,如苹果泥,每天2~3次,每次30~60克;苹果汤,苹果1个洗净切碎,加盐0.8~0.9g克,糖5克,水250毫升共煎汤分2~3次饮用,苹果内含有鞣酸,具有止泻作用。还可以喂些粥、面条、鸡蛋、蔬菜等。但加工要细、使之容易消化。避免在腹泻时变化食物品种或给予不易消化的食物。

3)做好消毒卫生
护理感染性腹泻的宝宝,应做好消毒隔离,食具、水杯、水瓶要经常消毒。衣物要勤洗、勤晒。护理宝宝后的双手应反复清洗后,再做其它事情。

4)保护好宝宝的小屁屁
由于宝宝排便的次数增加了许多,所以会不断地污染小屁屁。而且,腹泻时排出的粪便对皮肤刺激较大。因此,宝宝每次排便后,妈妈都要用温水(尽量不要用肥皂或消毒液)清洗小屁屁,最好用柔软清洁的棉尿布,且要勤换洗,以免发生红臀及尿路感染。如果小屁屁发红了,应将它暴露在空气中自然干燥,然后涂抹一些尿布疹膏。

5)注意观察记录
护理过程中应注意观察并记录大便次数、性状、颜色及量的变化,为医生制定治疗计划提供依据;还要注意观察病情,如果宝宝在家治疗护理期间病情不见好转,出现水样便次数频繁,口渴明显,双眼凹陷,尿量明显减少等脱水表现及高热等症状,应带宝宝到医院做进一步治疗。

6)腹部保暖切莫忘
腹泻的宝宝往往因肠道痉挛引起腹痛,腹部保暖可缓解肠道痉挛,达到减轻疼痛的目的。宝宝睡觉时应盖好腹部,防止受凉;环境温度过低时,可用热水袋热敷,但应掌握温度避免烫伤宝宝;喝些热饮料或用温手揉摸宝宝的腹部。
请注意观察,宝宝有无食用某种食品后发生的特异性腹泻,若有,请就医以排除食源性、过敏性疾病

淘妈妈一

宝宝要经常洗澡,擦屁股时不要太用力,用湿巾擦完还要用干纸巾把水分吸干,换尿布的时候也要看看屁股是否夹了便便,注意到屁股发红赶快涂抹护臀膏。

吃素的老虎

是尿布疹,去中药店买点紫草用芝麻油煎后泡一宿泡出颜色,然后每天用那个油每次换尿布时涂在屁股上会好的.还有屁股湿湿的不要包上尿不湿,放干下再包.如果买不到紫草单用芝麻油也可以的.本身既可以清热解毒又可以隔绝尿液沾到屁股上的.

开心小老虎

宝宝拉稀,最容易红屁股了。我宝三个月前也老拉稀,屁股都起红点了,回娘家后,我妈给宝洗过PP后,擦了香油,第二天就好了,从此我每天都给他用香油擦,她的屁股在也没红过,亲可试试,香油可管用了。

殷宇枫

食物经胃肠消化吸收后,会将食物残渣推向大肠,由大肠吸收多余水分,然后形成粪便。如大便干硬呈丸状,排便困难,一星期大便两次以下,考虑为便秘。

凡是使肠道蠕动减慢的因素均可导致便秘。最常见的有:水份摄取不足、纤维素摄取不足、食物摄取量不足。

另外,由于宝宝的肛门括约肌尚未发育成熟,有时无法顺利排便,或者由于气候炎热,流汗、排尿、皮肤及呼吸时水分蒸发,造成较多水分流失,这些也是造成粪便干硬的原因。

解除宝宝便秘,首先要注意进食。宝宝生长发育旺盛,所以需要摄入足够的奶量。如果是添加奶粉,必须注意冲调方法,并在两餐之间为宝宝补充少许的开水(条件好者,家里可装上能量活水机,让宝宝喝上优质的活水),同时避免给宝宝穿过多的衣物,避免流太多的汗。

第二是四个月以上的宝宝可给予一些果汁,如橙汁、雪梨汁、枣汁等,每天喂适量的白开水,这样可帮助肠道蠕动,让他顺利排便。

第三可做腹部按摩。在宝宝喝完奶后1小时,以食指及中指依顺时钟方向轻轻按摩肚脐四周约十分钟。

第四,培养宝宝定时排便的习惯。从满月就开始训练,先摸清宝宝的规律,注意大便前的一些表现,如脸红、瞪眼睛、凝神、吭吭等,宝宝大便比较有规律后,每天可定时把屎把尿。当宝宝会坐以后,可训练使用坐盆,但注意不要让孩子养成边坐便盆边吃东西的坏习惯。

母乳也可影响乳儿,婴儿消化功能差,往往会出现屁多、大便干结的现象。建议妈妈在哺乳期增加一些含纤维素、水分较多的蔬菜、水果,如豆浆、豆腐、香菇、紫菜、豆角、青菜、香蕉等,或是一些健康食品螺旋藻,小麦草粉等,母亲不吃或少吃生姜、辣椒、山药等会加重便秘的食物以及酒、茶之类饮料。目前除坚持母乳喂养外,还要给小儿每天少量喂些菜汁、米汤以帮助肠道蠕动、促进排便。并每天按时把便,使之产生便意。四个月后须及时加菜泥、果泥等辅食。

此外,小宝宝须尽量避免服用可引起便秘的药物。

饮食调整无效时可服用四磨汤等润肠通便中成药。

当5-6天尚未解大便,吃奶少,精神差时,可用肥皂削成成人小手指末节大小的圆锥形,放在温水中浸泡,待肥皂稍软后插入肛门通便。外用通便方法只是万不得已情况下偶尔为之,不宜天天使用,以免产生依赖性。

必要时可带孩子去医院看医生,以排除先天性巨结肠及肠梗阻等外科疾病。当您发现便秘的宝宝有以下情形时,应尽快就医。

1、活动力变差。

2、食欲改变,即吃奶量减少或易吐奶。

3、哭闹不安。

4、发烧。

5、起疹子。

能是吃配方奶的宝宝吧!吃配方奶的宝宝上火便秘的问题总是比较多的,尽可能的多给点白开水喝喝,再就是在宝宝的配方奶里面加上每伴清火宝,是有好处的,给他吃点水果汁倒也能起点作用。超过一周没大便小宝宝的肚子会很难受的,只好给他用开塞露了,但这个是有信赖性的,所以原则上是尽量少用,除非实在是没有办法。宝宝便秘首先应该调节饮食

小儿粪便干燥难解,排便时哭闹费力,次数明显减少,有时两三天甚至六七天排便一次,称为便秘。首先,家长应了解婴幼儿的排便次数是有个体差异的。有的孩子两天甚至三天大便一次,但小孩排便时,无痛苦表情,不哭闹,大便不干结,这种情况可以看作是正常的。如果持续排便不规律,大便干燥,且孩子哭闹、费力,那么就是便秘了。对于便秘的患儿,未经医生允许,家长不要经常给孩子服用泻药或用开塞露等帮助孩子排便,以免造成依赖性。

保证孩子每天有足够的饮水量。早晨起床后空腹饮温开水一杯,或淡盐水一杯。小儿的饮食应注意多种营养的合理搭配,水果如梨和含纤维较多的蔬菜如胡萝卜、白菜、菠菜、芹菜等要多吃一些。另外应适当吃些粗粮如玉米粉、小米、麦片等。

家长平日注意训练小儿养成按时排便的习惯。便秘的婴儿如果是喝牛奶的,可以在牛奶中加大糖的含量,也可加些米汤,使牛奶蛋白凝块变小。特别值得一提的是,便秘的孩子不宜吃话梅、柠檬等酸性果品,有时食之过多反而不利于排便。

现介绍几种治疗小儿便秘的简便方法:①按摩法:右手四指并拢,在孩子的脐周按顺时针方向轻轻推揉按摩,每次约5分钟左右。这样不仅可以帮助排便,而且有助消化的作用。②肥皂条通便法:用肥皂块削成铅笔粗细、一寸多长的肥皂条,用水润湿后插入婴儿肛门,可刺激肠壁引起排便。③咸萝卜条通便法:将咸萝卜削成铅笔粗细的条,注意不要有棱角,用水浸湿后插入肛门,亦可促进排便。
http://www.930cs.com/html/yecs/20070213/8715.html

如何才能有效防止宝宝便秘

由于便秘引起的排便困难常常令宝宝痛苦难言且哭闹不安,宝宝便秘该怎么办?父母又该如何做才能有效防止宝宝便秘呢?

婴幼儿便秘是一种较常见的症状,根据引起便秘的不同原因可分两大类,一类属功能性便秘,这类便秘较多见,经过饮食、生活作息等的调理可以痊愈。

另一类则是先天性肠道畸形导致的便秘,这种便秘通过一般调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治才可彻底治愈。绝大多数的小儿便秘都属功能性便秘。

宝宝便秘信号

● 大便量少、干燥;

● 大便难于排出,排便时有痛感;

● 腹部胀满、疼痛;

● 食欲减退。

宝宝是否便秘,不能只依据排便频率为标准,而是要对宝宝大便的质和量进行总体观察,并且要看对孩子的健康状况有无影响。每个孩子各自身体状况不同,因而每日正常排便次数也有差别。例如,完全食母乳的婴儿每日排便次数可能较多,用牛奶及其他代乳品喂养的婴儿则可能每日排便1次或2~3日1次,只要性状及量均正常,宝宝又无其他不适,就是正常的。

宝宝便秘4原因

造成宝宝便秘的原因有很多,主要有以下几种:

饮食不当

功能性便秘与饮食的关系最为密切。宝宝饮食过细,纤维素摄入不足,对肠壁刺激不够容易导致便秘;高蛋白摄入过量,容易使肠发酵菌相对减少而影响发酵,进而使大便干燥致密;饮食量不足时,由于肠道内残渣较少,腹肌、肠肌张力不足、蠕动无力,也容易引起便秘。

便不规律

由于排便时间不规律且缺乏相关训练,没有形成排便反射,有时虽有排便的感觉,但由于贪玩或其他事情干扰,宝宝可能会有意识地抑制便意,时间一长,肠内排便反射的敏感度降低,大便堆积于肠内,水分被吸收,大便变得干燥,因而不易排出,就形成了所谓的习惯性便秘。

先天性生理及解剖缺陷

有些宝宝出现便秘是由于患有某些先天性疾病,如肠狭窄、肠梗阻、直肠或肛门狭窄、幽门痉挛、先天性幽门狭窄、先天性巨结肠等均可引起便秘。

精神因素

另外,有一些精神上的刺激因素也可引起宝宝出现便秘现象,如生活环境的改变,或者因肛周病变(如肛裂)引起排便疼痛而使孩子惧怕排便,这些都可能导致宝宝出现短期的便秘。

便秘了怎么办

宝宝出现便秘后,解出的大便又干又硬,干硬的粪便刺激肛门会产生疼痛和不适感,宝宝惧怕解大便而不敢用力排便,大便总不能排出,便秘也就会越严重,大便长时间存留在体内还会使毒素淤积体内,影响正常的新陈代谢,从而产生营养不良,抵抗力下降。那么,如何尽快让便秘宝宝积存的大便排出体外呢?

按摩法

手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。这不仅可以加快宝宝肠道蠕动进而促进排便,并且有助于消化。

开塞露法

将开塞露的尖端封口剪开,管口处如有毛刺一定要修光滑,并先挤出少许药液滑润管口,以免刺伤宝宝肛门。让宝宝侧卧,将开塞露管口插入其肛门,轻轻挤压塑料囊使药液射入肛门内,而后拔出开塞露空壳,在宝宝肛门处夹一块干净的纸巾,以免液体溢出弄脏衣服或床单。同时嘱咐宝宝要尽量等到不能忍受的时候再排便,以使药液充分发挥刺激肠道蠕动、软化大便的作用,达到最佳通便效果。

甘油栓法

将手洗干净,然后将圆锥形甘油栓的包装纸打开,缓缓塞入宝宝肛门,而后轻轻按压肛门,尽量多待片刻,以使甘油栓充分融化后再排便。

肥皂条法

洗净双手,将肥皂削成长约3厘米、铅笔粗细的圆锥形肥皂条,先用少许水将肥皂条润湿后再缓缓插入宝宝肛门内。同样尽量让肥皂条在肛门内多停留一段时间,以达到充分刺激畅道蠕动的作用。

如果以上方法均不奏效,应及时带宝宝到医院就诊,检查是否是由于其他疾病而引起便秘。

如何预防便秘

以上方法不宜长期使用,否则,孩子会产生依赖。应对小儿便秘的根本方法还是要防患于未然,也就是说,预防便秘很重要。父母应该注意从调理宝宝饮食、养成定时排便习惯、保证适当活动量这几个方面入手。

均衡膳食

宝宝的饮食一定要均衡,不能偏食,五谷杂粮以及各种水果蔬菜都应该均衡摄入,小宝宝则可以吃一些果泥、菜泥,或喝些果蔬汁,以增加肠道内的纤维素,促进胃肠蠕动,通畅排便。

定时排便

训练宝宝养成定时排便的好习惯。一般来说,宝宝3个月左右,父母就可以帮助他逐渐形成定时排便的习惯了。从3个月开始,每天早晨喂奶后,父母就可以帮助宝宝定时坐盆,注意室内温度以及便盆的舒适度,以使宝宝对坐盆不产生厌烦或不适感。

保证活动量

运动量不够有时也容易导致排便不畅。因此,要保证宝宝每日有一定的活动量。 腹部按摩 对于还不能独立行走、爬行的小宝宝,父母要多抱抱他,或适当揉揉他的小肚子,而不要长时间把宝宝独自放在摇篮里。

适合便秘宝宝的口服药

适合婴幼儿服用的治疗便秘的口服药有妈咪爱、整肠生、金双岐片、四磨汤口服液等。具体用药及用量请遵医嘱。

爱心提示

除上述便秘的一般症状外,如果宝宝还有明显的腹痛、腹胀、呕吐、便血等症状出现或长期便秘(4~5天排便一次),应及时带宝宝到医院检查,确诊引起便秘的确切原因,以防延误其他疾病的诊断与治疗。 http://www.930cs.com/html/yecs/20070213/8716.html

宝宝便秘能吃蜂蜜吗

宝宝两个月大,主要吃奶粉,常有便秘的情况发生,大便发硬,如奶粉中加一些蜂蜜情况好一些。但听人说蜂蜜中含有花粉,有一定的激素。所以不敢加蜂蜜,不加就发生便秘,请问我该怎么办?

婴儿专家回答:
这么大小的孩子不能吃蜂蜜。可以喝菜水调节。