huxue830716

坐月子能做运动吗

我怀孕五月了,因为孩子发育不好,所以引产了,现在正在坐月子,已经25天了,可是我胖了二十斤了,请问一下我能不能做运动减肥呢?例如仰卧起坐

rong781225

我觉得可以,我生完孩子下身受伤严重,看到书上写生完之后1个星期就能做些小运动了,于是我也想做,可是身体状况不允许,所以就在2个星期后开始做运动,每天增加一个项目,可是像你所说的仰卧起坐,由于肚子没有缩回去,根本没办法做起来,半个都坐不起,我只好又放弃,后来又隔了好一阵才可以做几个,后来再每天加几个。 所以,只要你的身体状况允许,是可以做一些运动的,记住刚开始时幅度不要太大,时间也不要太久,每天逐步增加,你已经25天了,应该没什么大问题了,对吧? 下面告诉你一些产后运动吧: 产后体操是为了促进产后恢复的主动运动,简单易行,也不会有疲劳感,可在家中进行。每天做1—2次,持续做3个月左右为佳。     第一节 呼吸运动 主要是为了运动腹部,增强腹肌 动作要领:产妇仰卧,双手抱至后脑,深呼吸,使腹部尽量下陷,然后将气吐处。    第二节 举腿运动 主要是为了加强腹壁肌肉的力量 动作要领:产妇仰卧,双臂伸直放在身旁,左右腿轮流举高与身体成直角。    第三节 挺腹运动 主要是为了加强臀部肌肉 动作要领:产妇仰卧,双膝屈起,举起臀部,用肩及双足支持身体重量。    第四节 缩肛运动 主要是为了防止痔疮和尿失禁 动作要领:产妇仰卧,双膝屈起分开,再用力合拢,收缩肛门,然后放松。    第五节 仰卧运动 主要是为了减少腹壁脂肪 动作要领:产妇仰卧,双手叉腰坐起可在产后10—14天开始做这节操。 希望你赶紧恢复体型,也希望你下次怀孕可以生个健康的宝宝哦!不过要记住,要稍微晚一点,起码在半年之后可以再要宝宝啊,保险点的话,最好一年之后要吧!

提问者对回答的评语:谢谢你的意见

langxingerlhy

不能,这样对你的身体不好,会有后遗症的.还是再过段时间再做运动吧

元元妈咪

为使产妇的身体尽快复原,千百年来民间一直流传着很多传统习俗。然而,这些传统习俗在现代医学飞速发展的今天是否有科学道理?请看它们碰撞的结果。
习俗1:月子里不能洗澡,否则日后经常全身疼痛

传统习俗诠释――产妇在分娩后全身皮肤的毛孔和骨缝都张开了,加之气血两虚,如果在月子里洗澡,就会使风寒侵袭体内,并滞留于肌肉和关节中,导致周身气血凝滞,流通不畅,日后出现月经不调、身体关节和肌肉疼痛。

现代医学诠释――产后会大量排汗,污染皮肤;下身产生的恶露及溢出的乳汁,也都会使皮肤变得很脏;多种液体混合在一起会散出很难闻的气味,使产妇浑身不舒服,精神状态不好;皮肤黏膜上积累的大量病菌会乘虚而入,引起毛囊炎、子宫内膜炎、乳腺炎等,甚至发生败血症。

研究表明,产后及时清洁身体具有活血、行气的功效,可帮助产妇解除分娩疲劳,保持舒畅的心情;还可促进会阴伤口的血液循环,加快愈合;使皮肤清洁干净,避免皮肤和会阴伤口发生感染;加深产妇睡眠、增加食欲,使气色好转。因此,月子里及时洗澡对产妇健康十分有益。如果会阴部没有伤口,只要疲劳一恢复就可开始洗沐浴。

PK结果――月子里洗澡有益于产妇健康。调查显示,产后洗澡对子宫收缩及恶露颜色、数量、气味、出血量均无不良影响。不过需要注意以下几点:

1.如果产妇会阴部无伤口及切口,夏天在2-3天、冬天在5-7天即可淋浴。

2.产后洗澡讲究“冬防寒、夏防暑、春秋防风”。在夏天,浴室温度保持常温即可,天冷时浴室宜暖和、避风。洗澡水温宜保持在35℃-37℃左右,夏天也不可用较凉的水冲澡,以免恶露排出不畅,引起腹痛及日后月经不调、身痛等。

3.最好淋浴(可在家人帮助下),不适宜盆浴,以免脏水进入阴道引起感染。如果产妇身体较虚弱,不能站立洗淋浴,可采取擦浴。

4.每次洗澡的时间不宜过长,一般5-10分钟即可。

5.冬天浴室温度也不宜过高,这样易使浴室里弥漫大量水蒸气,导致缺氧,使本来就较虚弱的产妇站立不稳。

6.洗后尽快将身体上的水擦去,及时穿上御寒的衣服后再走出浴室,避免身体着凉或被风吹着。

7.如果会阴伤口大或撕裂伤严重、腹部有刀口,须等待伤口愈合再洗淋浴,可先做擦浴。

习俗2:月子里不要洗头梳头,否则会留下头痛病根

传统习俗诠释――在产后一段时间内,头皮骨缝和毛孔大开着,洗头易使湿邪和寒邪侵入头皮内,并滞留于此,日后留下病根,即经常头皮痛、头痛、脱发及脖子痛。

现代医学诠释――分娩过程中大量出汗,加之产后汗液增多,会使头皮及头发变得很脏,并有不良气味。研究表明,通过洗头、梳头,可去掉产妇头发中的灰尘、污物,保持卫生清洁,避免引起细菌感染;可刺激头皮及头皮上运行的经络,提高产妇的精神,带来舒畅的心情;可促进头皮的血液循环,增加头发生长所需要的营养物质,避免脱发、发丝断裂或分叉,使头发更密、更亮。实践证明,产后每天照样洗头、梳头的产妇,日后既没留下头痛及头皮痛的病根,也没有发生脱发。

PK结果――月子里只要健康情况允许可以洗头、梳头,但需要注意以下几点:

1.洗头时可用指腹按摩头皮,洗完后立即用吹风机吹干,避免受冷气吹袭。

2.洗头时的水温要适宜,不要过凉,最好保持在37℃左右。

3.一般来讲产后头发较油,也容易掉头发,不要使用太刺激的洗发用品。

4.洗完头后及时把头发擦干,再用干毛巾包一下,避免湿头发挥发时带走大量的热量,使头皮血管在受到冷刺激后骤然收缩,引起头痛。

5.洗完头后,在头发未干时不要结辫,也不可马上睡觉,避免湿邪侵入体内,引起头痛和脖子痛。

6.不要去美容院洗头,那里往往冷气较强,而且美容师也不一定立即给产妇吹干头发,容易发生受凉。

7.梳理头发最好用木梳,避免产生静电刺激头皮。

习俗3:月子里不可刷牙,否则日后牙齿会过早掉落

传统习俗诠释――民间素有“生个孩子掉颗牙”的流传,认为月子里刷牙漱口会动摇牙根,伤及牙肉,造成牙齿过早松动、脱落或牙齿流血等。因此,使很多产妇在月子里不敢轻易刷牙。

现代医学诠释――现代医学认为,产妇在月子里一定要刷牙漱口,不然的话牙齿反易被损害。产妇在月子里每天要进食大量的糖类、高蛋白食物,这些食物大多细软,本来就失去了咀嚼过程中的自洁作用,容易为牙菌斑形成提供条件。如果不刷牙,就会使这些食物的残渣留在牙缝中,在细菌作用下发酵、产酸、导致牙齿脱钙,形成龋齿或牙周病,并引起口臭、口腔溃疡等。

PK结果――月子里一定要天天刷牙。只要体力允许产后第2天就应该开始刷牙,最好不超过3天。但需要注意以下几点:

1.在孕期注意摄取钙营养,保持口腔卫生,避免使牙齿受到损害。

2.产妇身体较虚弱,正处于调整中,对寒冷刺激较敏感。因此,切记要用温水刷牙,并在刷牙前最好先将牙刷用温水泡软,以防冷刺激对牙齿及齿龈刺激过大。

3.每天早晚和睡前各刷一遍,如果有吃夜宵的习惯,吃完宵夜后再刷一遍。

4.可在产后3天采用指漱,即把食指洗净或在食指上缠上纱布,把牙膏挤于手指上并充当刷头,在牙齿上来回、上下擦拭,再用手指按压齿龈数遍。这种方法可活血通络,坚固牙齿,避免牙齿松动。

习俗4:月子里越晚下床恢复得越好

传统习俗诠释――产妇在生孩子时消耗了大量的精力和体力,她们体质虚弱,筋骨松软。因此,月子里产妇必须躺在床上,不能过早坐起来,即使坐起来也不能下床活动,这样才能让身体快速恢复。起来活动会伤了身子,不容易养好,日后容易身子骨弱。

现代医学诠释――现代人的生活条件与以往不可同日而语,妇女的家庭地位也发生了重大变化。她们在产后不用去做繁重的家务活。医学研究表明,如果产后较长时间不活动,易使血液本来就处于高凝状态下的产妇发生下肢静脉血栓及肠粘连,特别是剖宫产的产妇。同时,产后盆腔底部的肌肉组织也会由于缺乏锻炼而托不住子宫、直肠或膀胱,导致膨出。如果在产后适时适度地进行一些活动,便可增加虚弱的腹肌收缩力,促进子宫尽快复原,促进直肠和膀胱功能尽快恢复。同时,还有助于恶露排出,防止发生便秘和尿潴留,并易使产妇保持舒畅心情,避免产后抑郁症发生。

PK结果――产后体虚需要休息,但并不意味需长期卧床。产后活动好处多多,只要身体情况允许就应及早开始,但需注意以下几点:

1、如果产妇出现发烧、出血、心脏病、高血压、严重贫血、剖宫产等情况,需要限制活动或推迟下床活动时间,具体时间听候医生安排。

2、如果产妇会阴部无伤口,身体疲劳已经消失,产后12小时可以坐起来进餐进水,24小时后可以起床活动,如在床上坐一会儿或下床去卫生间;产后48小时可以下床做一些为宝贝换尿布等轻微活动,或在房间里走动一下,每天走动2-3次。

3、剖宫产的产妇只要体力允许,在产后24小时应该试着下床活动,并逐渐增加活动量,避免发生肠粘连,或防止活动过少而导致下肢发生血栓性静脉炎。

4、产后1星期可以做产后保健操,2-3个星期后可做一些较轻的家务活。

5、如果一切情况都好,产后10天可开始做一些轻微家务,但忌久蹲或用力过猛,以免腹压增高损伤生殖器官。可在医生指导下开始做保健操。

6、第一次下床活动时必须有人陪伴,以防体虚摔倒,并注意不要站立过久。

元元妈咪

为使产妇的身体尽快复原,千百年来民间一直流传着很多传统习俗。然而,这些传统习俗在现代医学飞速发展的今天是否有科学道理?请看它们碰撞的结果。
习俗1:月子里不能洗澡,否则日后经常全身疼痛

传统习俗诠释――产妇在分娩后全身皮肤的毛孔和骨缝都张开了,加之气血两虚,如果在月子里洗澡,就会使风寒侵袭体内,并滞留于肌肉和关节中,导致周身气血凝滞,流通不畅,日后出现月经不调、身体关节和肌肉疼痛。

现代医学诠释――产后会大量排汗,污染皮肤;下身产生的恶露及溢出的乳汁,也都会使皮肤变得很脏;多种液体混合在一起会散出很难闻的气味,使产妇浑身不舒服,精神状态不好;皮肤黏膜上积累的大量病菌会乘虚而入,引起毛囊炎、子宫内膜炎、乳腺炎等,甚至发生败血症。

研究表明,产后及时清洁身体具有活血、行气的功效,可帮助产妇解除分娩疲劳,保持舒畅的心情;还可促进会阴伤口的血液循环,加快愈合;使皮肤清洁干净,避免皮肤和会阴伤口发生感染;加深产妇睡眠、增加食欲,使气色好转。因此,月子里及时洗澡对产妇健康十分有益。如果会阴部没有伤口,只要疲劳一恢复就可开始洗沐浴。

PK结果――月子里洗澡有益于产妇健康。调查显示,产后洗澡对子宫收缩及恶露颜色、数量、气味、出血量均无不良影响。不过需要注意以下几点:

1.如果产妇会阴部无伤口及切口,夏天在2-3天、冬天在5-7天即可淋浴。

2.产后洗澡讲究“冬防寒、夏防暑、春秋防风”。在夏天,浴室温度保持常温即可,天冷时浴室宜暖和、避风。洗澡水温宜保持在35℃-37℃左右,夏天也不可用较凉的水冲澡,以免恶露排出不畅,引起腹痛及日后月经不调、身痛等。

3.最好淋浴(可在家人帮助下),不适宜盆浴,以免脏水进入阴道引起感染。如果产妇身体较虚弱,不能站立洗淋浴,可采取擦浴。

4.每次洗澡的时间不宜过长,一般5-10分钟即可。

5.冬天浴室温度也不宜过高,这样易使浴室里弥漫大量水蒸气,导致缺氧,使本来就较虚弱的产妇站立不稳。

6.洗后尽快将身体上的水擦去,及时穿上御寒的衣服后再走出浴室,避免身体着凉或被风吹着。

7.如果会阴伤口大或撕裂伤严重、腹部有刀口,须等待伤口愈合再洗淋浴,可先做擦浴。

习俗2:月子里不要洗头梳头,否则会留下头痛病根

传统习俗诠释――在产后一段时间内,头皮骨缝和毛孔大开着,洗头易使湿邪和寒邪侵入头皮内,并滞留于此,日后留下病根,即经常头皮痛、头痛、脱发及脖子痛。

现代医学诠释――分娩过程中大量出汗,加之产后汗液增多,会使头皮及头发变得很脏,并有不良气味。研究表明,通过洗头、梳头,可去掉产妇头发中的灰尘、污物,保持卫生清洁,避免引起细菌感染;可刺激头皮及头皮上运行的经络,提高产妇的精神,带来舒畅的心情;可促进头皮的血液循环,增加头发生长所需要的营养物质,避免脱发、发丝断裂或分叉,使头发更密、更亮。实践证明,产后每天照样洗头、梳头的产妇,日后既没留下头痛及头皮痛的病根,也没有发生脱发。

PK结果――月子里只要健康情况允许可以洗头、梳头,但需要注意以下几点:

1.洗头时可用指腹按摩头皮,洗完后立即用吹风机吹干,避免受冷气吹袭。

2.洗头时的水温要适宜,不要过凉,最好保持在37℃左右。

3.一般来讲产后头发较油,也容易掉头发,不要使用太刺激的洗发用品。

4.洗完头后及时把头发擦干,再用干毛巾包一下,避免湿头发挥发时带走大量的热量,使头皮血管在受到冷刺激后骤然收缩,引起头痛。

5.洗完头后,在头发未干时不要结辫,也不可马上睡觉,避免湿邪侵入体内,引起头痛和脖子痛。

6.不要去美容院洗头,那里往往冷气较强,而且美容师也不一定立即给产妇吹干头发,容易发生受凉。

7.梳理头发最好用木梳,避免产生静电刺激头皮。

习俗3:月子里不可刷牙,否则日后牙齿会过早掉落

传统习俗诠释――民间素有“生个孩子掉颗牙”的流传,认为月子里刷牙漱口会动摇牙根,伤及牙肉,造成牙齿过早松动、脱落或牙齿流血等。因此,使很多产妇在月子里不敢轻易刷牙。

现代医学诠释――现代医学认为,产妇在月子里一定要刷牙漱口,不然的话牙齿反易被损害。产妇在月子里每天要进食大量的糖类、高蛋白食物,这些食物大多细软,本来就失去了咀嚼过程中的自洁作用,容易为牙菌斑形成提供条件。如果不刷牙,就会使这些食物的残渣留在牙缝中,在细菌作用下发酵、产酸、导致牙齿脱钙,形成龋齿或牙周病,并引起口臭、口腔溃疡等。

PK结果――月子里一定要天天刷牙。只要体力允许产后第2天就应该开始刷牙,最好不超过3天。但需要注意以下几点:

1.在孕期注意摄取钙营养,保持口腔卫生,避免使牙齿受到损害。

2.产妇身体较虚弱,正处于调整中,对寒冷刺激较敏感。因此,切记要用温水刷牙,并在刷牙前最好先将牙刷用温水泡软,以防冷刺激对牙齿及齿龈刺激过大。

3.每天早晚和睡前各刷一遍,如果有吃夜宵的习惯,吃完宵夜后再刷一遍。

4.可在产后3天采用指漱,即把食指洗净或在食指上缠上纱布,把牙膏挤于手指上并充当刷头,在牙齿上来回、上下擦拭,再用手指按压齿龈数遍。这种方法可活血通络,坚固牙齿,避免牙齿松动。

习俗4:月子里越晚下床恢复得越好

传统习俗诠释――产妇在生孩子时消耗了大量的精力和体力,她们体质虚弱,筋骨松软。因此,月子里产妇必须躺在床上,不能过早坐起来,即使坐起来也不能下床活动,这样才能让身体快速恢复。起来活动会伤了身子,不容易养好,日后容易身子骨弱。

现代医学诠释――现代人的生活条件与以往不可同日而语,妇女的家庭地位也发生了重大变化。她们在产后不用去做繁重的家务活。医学研究表明,如果产后较长时间不活动,易使血液本来就处于高凝状态下的产妇发生下肢静脉血栓及肠粘连,特别是剖宫产的产妇。同时,产后盆腔底部的肌肉组织也会由于缺乏锻炼而托不住子宫、直肠或膀胱,导致膨出。如果在产后适时适度地进行一些活动,便可增加虚弱的腹肌收缩力,促进子宫尽快复原,促进直肠和膀胱功能尽快恢复。同时,还有助于恶露排出,防止发生便秘和尿潴留,并易使产妇保持舒畅心情,避免产后抑郁症发生。

PK结果――产后体虚需要休息,但并不意味需长期卧床。产后活动好处多多,只要身体情况允许就应及早开始,但需注意以下几点:

1、如果产妇出现发烧、出血、心脏病、高血压、严重贫血、剖宫产等情况,需要限制活动或推迟下床活动时间,具体时间听候医生安排。

2、如果产妇会阴部无伤口,身体疲劳已经消失,产后12小时可以坐起来进餐进水,24小时后可以起床活动,如在床上坐一会儿或下床去卫生间;产后48小时可以下床做一些为宝贝换尿布等轻微活动,或在房间里走动一下,每天走动2-3次。

3、剖宫产的产妇只要体力允许,在产后24小时应该试着下床活动,并逐渐增加活动量,避免发生肠粘连,或防止活动过少而导致下肢发生血栓性静脉炎。

4、产后1星期可以做产后保健操,2-3个星期后可做一些较轻的家务活。

5、如果一切情况都好,产后10天可开始做一些轻微家务,但忌久蹲或用力过猛,以免腹压增高损伤生殖器官。可在医生指导下开始做保健操。

6、第一次下床活动时必须有人陪伴,以防体虚摔倒,并注意不要站立过久。

南南妈妈

不能做强烈运动,你可以下床适当走走,胖是没有关系的.四个月之后你再开始减肥还来得及.
女人要对自己好一点.

wy08666

仰卧起坐是不可以做的,这样对你子宫的恢复是有影响的。你可以适当的走走,简单的运动。