靓靓贝贝

宝宝又吐又拉

宝宝从20号的时候有点点拉肚子,有天奶奶带出去玩的时候宝宝在外面睡着了,可能冷了一下。那晚上宝宝都开始又吐又拉。一直不停的喝水,就连喝水都吐。第二天还是这样。就送往妇幼保健院看看,当时就把了一针止吐的。接着又马上输液,孩子输液才痛苦,第一天一共着了三针,一会是自己弄掉了一会是输肿了输不进液体。一共输了三天液,这期间不拉也不吐了。但今天没输了,又有点拉肚子。孩子老爱吃零食,这么拉一天还要吃饼干。

♡愿、已了

呕吐则是一种病理现象,常见于急性肠炎、胃炎,幽门痉挛、肥厚、狭窄,肺炎,脑膜炎等疾病。其主要特点是同时伴有恶心、腹压增高,吐奶次数频繁,呕吐量较多,常含有奶块和胃内容物,甚至混有绿色的胆汁,有时呕吐呈喷射状。由于原发疾病的存在,病儿在呕吐时常常表情痛苦、哭闹不止。

家长发现孩子有呕吐症状时,必须予以高度重视,及时去医院诊治。

引起婴幼儿腹泻有许多原因,大体分为两类:

一类为非感染性因素造成的,如饮食喂养不当或天气变化均可引起腹泻。饮食方面引起的腹泻包括进食过多或过少;食物成分改变,加糖过多(反之,糖分摄入过少易引起便秘);添加辅食过快,引起不适,天气炎热时给孩子断奶等。天气变化如孩子受凉,可使肠到功能紊乱;气候炎热可使胃酸和消化酶分泌减少,消化不良引起腹泻。

另一类为感染性因素造成的,如孩子进食的奶具或食物不洁,使细菌进入体内造成腹泻;长期服用广谱抗生素,致使肠到菌群失调引起腹泻;小儿患急性上呼吸道感染、肺炎、中耳炎、泌尿系统感染、咽炎等病时,由于发热及病原体毒素的影响,均可造成腹泻。

若母乳喂养的孩子发生腹泻时,不要轻易断奶。这时可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前一半的乳汁。因为母乳的前半部分蛋白质含量较多,容易消化,富于营养,而后半部分脂肪含量较多,不易消化。必要时母亲可在喂奶前半个小时至一个小时,先饮一大杯淡盐开水,稀释乳汁,然后再给孩子哺乳。

食物止泻

以下几种食物不仅能提供婴儿必须的营养,而且还有一定的止泻作用。
1、焦米汤:将米粉或奶膏研磨成粉,炒至焦黄,再加水和适量的糖,煮沸成稀糊状即可。焦米汤易于消化,它的碳化结构还有较好的吸附止泻作用,是婴儿腹泻的首选食品。
2、胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。胡萝卜汤制作方法如下,将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。每天2~3次,每次100~150毫升,腹泻好转后停用。
3、苹果泥:苹果也是碱性食物,含有果胶和鞣酸,有吸附、收敛、止泻的作用。取一个新鲜、质地酥软的苹果切成两半,用调匙刮成泥状即可。

异度空间

秋季腹泻比较多,父母切莫因为天气转冷,怕宝宝受凉而紧闭门窗。保持室内良好的空气流通,能够减少病毒感染的机会。及时补充益童益生菌能提高宝宝免疫力,减少病毒侵害。注意宝宝腹部保暖,如腹部再受凉则肠蠕动更快,将加重宝宝腹泻情况。

小老外的妈妈

——婴幼儿秋冬季腹泻 应改用特殊配方奶粉

专家指出,无论是什么原因导致的腹泻,只要是没有呕吐,都不宜禁食或者进食稀释食物而是应该在饮食上遵循“三低一高”原则——低糖、低蛋白、低脂肪、高维生素。母乳喂养的患儿只要不吐就可以母乳喂养,平时食用奶粉的婴儿可以选择特殊配方的奶粉,目前市面上有专门为腹泻婴儿提供的不含乳糖的特殊配方防腹泻奶粉。

另外,专家还特别提醒,秋季腹泻的病程吃特殊配方至少8周,由于肠道上皮细胞完全修复,功能恢复正常就需要这么长的时间。

北京大学第三临床学院李松教授表示,腹泻是指大便次数增多及大便性质的改变(例如水样便等)。引起腹泻的原因有感染性及非感染性两大类;秋季腹泻是指发生在秋冬季节,在婴幼儿中是流行性,主要由轮状病毒引起的一种腹泻病。

他介绍,秋季腹泻多数发生在6—24个月的小儿中,常常突然起病,有发热,大便次数增多,大便量也多,大便如“蛋花汤”样,无腥臭味,有时带有少量粘液,可伴有呕吐。大便常规检查仅有少量白细胞;如果做轮状病毒快速检查多数为阳性。整个病程 3—8天。由于呕吐、腹泻、吃母奶或一般的配方奶可使症状加重,所以数天病程以后,“元气”大伤,经过1—2个月的精细护理体重还恢复不到原先的水平.

李教授分析,秋季腹泻的病因是病毒感染,所以口服或者静脉滴入抗生素是无效的。腹泻、呕吐、进食又少,急性期首先要补充水份及丢失的电解质;失水严重及电解质紊乱如不及时纠正可威胁生命,需要静脉或口服纠正。如果呕吐不严重,不需禁食。

婴幼儿病前,通常吃母乳、配方奶或者混合喂养。秋季腹泻时吃什么奶大有讲究,吃得不当非但补充不了营养,反而加重病情。轮状病毒进入肠腔侵犯肠道上皮细胞,使细胞分泌的乳糖酶减少,而乳糖酶是消化母乳或配方奶中乳糖所必需的酶,乳糖在肠道内不能被消化吸收,却被肠道中的细菌分解,产生乳酸,乳酸刺激肠蠕动增加,腹泻加重,大便次数更多。

所以,宝宝腹泻时,应该选用专为腹泻宝宝设计的特殊配方。

有研究资料报道服用这类专用的特殊配方的婴儿其生长发育与一般配方奶粉喂养者无差异,不会造成营养不良。

另外,宝怡乐Novalac (AD) 防腹泻配方奶粉很多妈妈都推荐的好奶粉,宝宝通常吃过2次后大便就不稀了 Novalac防腹泻配方奶粉将替换过的流体和电解质重新水化,并且依然保留其易于消化的营养成份。 它是非常低乳糖和无蔗糖,并有水果口味,以帮助对厌食婴儿的进食。