思琪妈妈

七个月后的奶水清

我家宝宝辅食吃的多,奶水清(类似清水),不知奶水有没有营养?宝宝不爱吃奶粉现在可不可以断奶?

kathyxmt

只要妈妈饮食均衡,奶水稀薄还是浓稠都是有营养的。
妈妈的奶分为前奶与后奶,在宝宝吸的前几分钟的时候,是前奶,前奶主要为水分及各种微量元素,主要给宝宝解渴用的。妈妈的奶会根据宝宝的需要自我调节,夏天的时候妈妈的奶水含有更多的水分以满足宝宝对水分的需求。所以世界卫生组织儿童基金会等推荐纯母乳喂养4-6个月,不要给宝宝添加水及果汁在一定程度上正是基于这个原因。
宝宝吸的四五分钟后的奶为后奶,主要为蛋白质,脂肪。所以看起来比较稠,比较白。主要是给宝宝长身体用的。
妈妈应该注意前奶与后奶都应该给宝宝吃。
楼主可能没给宝宝吸到后奶,所以自以为自己的奶一直是稀薄的。这种想法是不正确的。
一岁前的宝宝应该尽量母乳喂养,因为母乳中含有各种抗体与营养。母乳中含有几百种成分,很多成分的用途到现在科学家还在研究。就DHA的含量,母乳就比配方奶中多好几倍。而且母乳容易吸收消化,保护宝宝脆弱的肠胃。对于母乳,任何配方奶都是难以望其背的。即使添加了一些成分,但如果宝宝不吸收,那也是没用的。
国际权威组织推荐纯母乳喂养6个月,再添加辅食,并坚持母乳房喂养一到两年甚至更久。所以不存在妈妈的奶过了六个月就质量不好的问题。当然在质上会有一些变化,但都是为了孩子成长需要的。比如宝宝刚生下来的时候,妈妈的奶是很黄的,叫初乳,含几十倍于成熟乳的抗体,那是因为那时候宝宝胃口小体质弱,所以妈妈的奶也少也给宝宝准备了大量的抗体来应对疾病和细菌的侵入。一个星期后宝宝的胃口也大了,妈妈的奶就转入成熟乳,颜色变白了奶水变多了。这就不难理解奶粉也是分一段一段地来满足宝宝各个时期的身体发育的需要。
六个月后,妈妈的奶在量上无法满足宝宝的日益增长的胃了。所以需要添加辅食等。
所以,为了宝宝的健康,请你多给宝宝最好的营养,那就是你自己的奶。一年内的宝宝还是应该以吃母乳为主的。
断奶也是一个过程。从你添加辅食开始,就表明宝宝开始进入断奶的阶段了。到宝宝完全不吃母乳,则表明完全断奶了。建议妈妈晚些断奶,就是断,也要慢慢地进行,不要一下子三两天就马上断掉。否则,容易给宝宝带来心灵上的阴影。

huyang0818

一般在6个月后母乳的营养价值就开始降低,如果宝宝愿意吃奶粉和其它的辅食,就可以断奶