lhsy123

宝宝气管有痰怎么办

我家宝宝感冒,流鼻子,咳嗽,嗓子红,今天到医院看了,医生说气管有痰,我想知道怎么让宝宝化痰

殷宇枫

有的孩子喉咙中痰声不断,既吐不出又咽不下。对于孩子的咳嗽,除了因细菌感染引起的应选用抗生素治疗外,采取一些简便易行的措施同样十分有效。

可经常给孩子翻身或拍背,一则促进肺部的血液循环,二来使支气管内的痰液松动而易于排出。拍背的方法如下:病儿侧卧或抱起侧卧,家长五指微曲成半环状,即半握拳,轻拍病孩的背部,两侧交替进行。拍击力量不宜过大,由上而下,从外向内,依次进行。每侧拍3~5分钟,每天2~3次。

如果患儿在咳嗽的同时,伴有明显的炎症现象,如发热、痰色黄而粘稠、血常规白细胞增多等,则应及时在医生的指导下应用抗菌药物。

如果孩子生后不久一直喉中有痰鸣,排除肺部感染情况或抗生素治疗无好转,需注意先天性喉喘鸣可能。
先天性喉喘鸣又称喉软骨软化症,是新生儿期喉部软骨软化而引起不完全性喉梗阻时发生喉喘鸣,是一种自限性疾病。一般在生后逐渐发生,表现为持续性、吸气性喘鸣,随着喉部发育,症状逐渐减轻,大都在1~2岁后自行消失。喂奶不困难,不影响生长发育。一般不需特殊治疗,补充钙剂及维生素D,晒太阳,加强营养。

妈妈永远爱可可

给宝宝多喝点温开水,梨子冰糖炖水,萝卜冰糖煮水,利于化痰。
给宝宝按摩,印堂推向发迹50下,眉头推向眉尾50次,太阳穴50下,大拇指螺纹面旋转按摩200下,无名指指根推向指尖200下,竖擦两乳之间以热为度,腕横纹推向肘横纹推200下,背部肺区揉一揉,小腿外侧中点按摩100下。
宝宝咳嗽时要拍拍背利于痰液排出。祝宝宝早日康复

琳琳6

给它喝点冰糖梨水