lovedongmei

宝宝老想走路,

才四个半月,她老是想站起来,有点担心她的小腿承受力,

kathyxmt

家长的担心是有道理的。
6个月前的宝宝最好别让她学站立,会影响到宝宝骨骼的发育。因为在婴儿骨骼中骨胶原含量较多,钙盐少,骨骼硬度差,弹性大,容易变形。同时,肌肉的力量不足,不能维持身体姿势的稳定。过早地学站立和学走路,可因下肢负荷过重而导致下肢弯曲畸形。当这些孩子学站立或走路时,父母用手牵着孩子向上提拉,稍不慎很容易发生挠骨小头半脱位。尤其是患有营养不良和佝偻病的孩子,骨骼更软,过早、过长时间的站立和行走更容易造成下肢畸形,形成“X”或“O”形腿。
每个宝宝的发育情况不同,但是生长发育还是有一定的规律的。比如都是先脖子硬了,到能翻身,到能坐,到爬,再到站,最后到走,到跑。宝宝的发育就是这么一个从头到脚的过程。这个过程是与宝宝神经,骨骼等的发育相适应的。家长应该遵循这个规律。切不可以为自己家宝宝还没学会坐就学会了站而开心。
4个半月的宝宝应该还在学习翻身吧。家长应该鼓励孩子翻身才对,让宝宝多趴着,多练习翻身,为以后宝宝的爬行打下基础。

Ray-007Lee

宝宝这种动作是正常的。
这个时候只是跃跃欲试,想站起来,主要是大人的力量在支撑她,不要担心她的承受力。
现在是在为将来的站立与走路打基础。