诗涵宝

宝宝歪脖

我家宝宝十四个月,现在脖子总是往右歪,医生说有可能是斜颈,该怎么办

szhlyp宝宝

这样呀,我家宝宝现在刚好两个月,也是和你说的一样样脖子总是往右歪,不知道怎么办才好,怎么样才能纠正过来,我想问题不会很大吧,要顺其自然,让宝宝舒服才是最重要的。

王缪一

我家的宝宝在六个月之前脖子也是老往一边歪的,不用担心,不睡定型枕也可以的,只要在小家伙睡觉的时候,注意帮他调整姿势就好了,你留意一下,宝宝如果脖子歪向一边的话脸也会跟着有大小的,那都是因为他睡觉的时候老是往同一边挤着脑袋睡的原因,把他反方向调整一下就会好的

∶亦*寶貝>

治療方式:

1. 熱敷:用熱毛巾(攝氏40度),注意溫度不可過燙,做局部熱敷,放鬆肌肉,早晚各一次,每次20分鐘。

2. 按摩:按摩者需剪短指甲,塗些嬰兒油,指尖在硬塊部位輕輕按摩,一天四次,每次15分鐘。

3. 姿勢的調整:

(1)睡覺時儘量趴睡,臉部轉向患側(即有硬塊之臉側朝上)。

(2)餵奶時將奶瓶移轉至患側上方,誘導小孩使用此姿勢喝奶。

(3)抱時,讓健側貼近抱的人,誘使嬰兒往外看。

4. 周圍環境之調整:

(1)寶寶在嬰兒床時,健側靠牆,患側朝外,誘使小孩臉轉向患側。

(2)小孩滿月後,以光線、聲音及玩具置放在患側,以吸引小孩的注意,使頭轉向患側(要注意只轉動頸部,不可讓身體彎曲或轉動)。

請各位家長依上述方式持之以恆的施行,每一個月回門診複查一次,直到症狀改善