轻尘玉儿

宝宝干呕张嘴

我家宝宝9个多月了,人工喂养,这几天感冒了,老是张着嘴 还干呕,流鼻涕,吃药后咳嗽好了,吃奶量明显减少,今天舌头尖上起了一个小白点,晚上睡觉还闹腾,哭起来几次,是怎么回事呢?急!请各位妈妈帮忙,谢谢

王缪一

呕吐是由于食道、胃或肠呈逆蠕动,并伴有腹肌强力痉挛性收缩,迫使胃内容物从口、鼻腔涌出所致、呕吐是新生儿时期常见症状之一。若新生儿仅吐一、二次或吐物极少,一般无临床意义;若呕吐呈持续性或反复性,应考虑为严重疾病。呕吐原因:
1、非病理性: 新生儿常在吮乳后有少量乳汁返流入口腔自口角溢出,这种不具呕吐特点的溢乳可自愈。
2、病理性:
(1)消化系统疾病:急性胃肠炎、菌痢、急性阑尾炎、肠套叠、肠蛔虫症等等。
(2)消化系统功能异常:各种消化道外疾病亦可引起呕吐,肺炎、各种全身感染性疾病等。
(3)神经系统疾病:脑炎,脑膜炎,脑肿瘤等等。
(4)各种中毒:直接刺激消化道引起。

处理: 呕吐可分3种类型:
一、小婴儿溢乳,又称漾奶,不是病态。是由于哺奶过多或吸入空气,在吃奶后自口角有少量乳汁溢出。
二、一般呕吐:常在吐前恶心,然后吐一口或几口,多见于消化道疾病。
三、喷射性呕吐:吐前多不恶心,突然从口腔甚至鼻腔喷出大量胃内容物,可见于小婴儿吞咽大量空气,胃扭转,幽门梗阻及颅压增高等。
在护理方面,应该注意:
1.饮食宜定时定量,不宜太饱,食物宜新鲜、卫生。不要过食辛辣、熏烤和肥腻的食物。
2.哺乳不适宜过急,以防吞进空气。后可抱正身体轻拍背部,使吸入的空气得以排出。
3.呕吐较轻者,可以进食易消化的流质食物,宜少量多次进食。呕吐较重者,暂时应该禁事食。
4.呕吐时要让患儿侧卧,以防呕吐时食物呛入气管。
5.给小儿服时药液不要太热,服药宜缓,可采用少量多次服法,必要时可 服一口,停一息,然后再服。

在中成药服用上,可以对症选药:
1.小儿出生后因肚腹胀满而呕吐频繁,可用一捻金。
2.小儿受寒邪而呕吐,宜用正气藿香胶囊。
3.小儿因脾胃虚弱而呕吐,宜用附子理中丸。

liu16020219

宝宝需要多喝水,胃里有火才这样的,没火不感冒。舌头上可能是长口疮了,给宝宝去开点药抹抹吧。

binbinkeai

那是宝宝感冒上火难受的,就抓紧时间给看给治吧