小小的宝宝熊

咳嗽

宝宝咳嗽有两周了,打了5天的吊针,这两天咳的不是很严重,偶尔咳嗽几声,嗓子有点沙哑,今天早上流清鼻涕,发现他的手脚有些冰凉,不想再去吊针了,该怎么办?

binbinkeai

宝宝咳嗽请对号入座
西医认为咳嗽不是病,而是许多疾病都可能出现的一种症状。宝宝咳嗽是为了排出呼吸道分泌物或异物而做出的一种机体防御反射动作。也就是说,咳嗽是宝宝的一种保护性生理现象。但是如果咳得过于剧烈,影响了饮食、睡眠和休息,那它就失去了保护意义。因此对于咳嗽,一定要鉴别是何种原因引起的,再对症处理。绝不可一听咳嗽,马上就认为是感冒、肺炎,做出盲目治疗。
普通感冒引起的咳嗽
特点:多为一声声刺激性咳嗽,好似咽喉瘙痒,无痰;不分白天黑夜,不伴随气喘或急促的呼吸。
症状:宝宝嗜睡,流鼻涕,有时可伴随发热,体温不超过38℃;精神差,食欲不振,出汗退热后,症状消失,咳嗽仍持续3~5日。
原因:四季流行,温差变化大时多见,一般都有受凉经历,如晚上睡觉蹬被、穿衣过少、洗澡受凉等;
医生意见:一般不需特殊治疗,多喂宝宝一些温开水、姜汁水或葱头水。尽量少用感冒药,宝宝烦躁、发热时,可给少许小儿欣口服;切忌使用成人退热药,不宜喂止咳糖浆、止咳片等止咳药,更不要滥用抗生素。
冷空气刺激性咳嗽
特点:咳嗽初为刺激性干咳。
症状:痰液清淡,不发热,没有呼吸急促和其他伴随症状。
原因:冷空气是单纯物理因素,刺激呼吸道黏膜引起刺激性咳嗽。好发于户外活动少的宝宝,宝宝突然外出吸入冷空气,娇嫩的呼吸道黏膜就会出现充血、水肿、渗出等类似炎症的反应,因而诱发咳嗽反射。最初没有微生物感染,但持续时间长了,可继发病毒细菌感染。
医生意见:让宝宝从小就接受气温变化的锻炼。经常带宝宝到户外活动,即使是寒冷季节也应坚持,只有经受过锻炼的呼吸道才能够顶住冷空气刺激。
流感引发的咳嗽
特点:喉部发出略显嘶哑的咳嗽,有逐渐加重趋势,痰由少至多。
症状:伴随明显咔哒症状(泪、涕、呼吸道分泌物增多),常伴有38℃以上高热,一般不易退烧,时间持续一周;高热时咳嗽伴呼吸急促,宝宝精神较差。
原因:病毒感染引起,多发于冬春流感流行季节,常有群发现象。
医生意见:疑似流感,应立即就医,明确诊断,在医生指导下治疗。
咽喉炎引起的咳嗽
特点:咳嗽时发出“空、空”的声音。
症状:声音嘶哑,有脓痰,咳出的少,多数被咽下。较大的宝宝会诉咽喉疼痛;不会表述的宝宝常表现为烦躁、拒哺。
原因:咳嗽多为炎症分泌物刺激,常因受寒引起。
医生意见:及时就医,明确诊断后对症治疗。
过敏性咳嗽
特点:持续或反复发作性的剧烈咳嗽,多呈阵发性发作,宝宝活动或哭闹时咳嗽加重,夜间咳嗽比白天严重。
症状:痰液稀薄、呼吸急促。
原因:由抗原性或非抗原性刺激引起,以花粉季节较多。
医生意见:对家族有哮喘及其他过敏性病史的宝宝,咳嗽应格外注意,及早就医诊治,明确诊断,积极治疗,阻止发展成哮喘病。
气管炎性咳嗽
特点:早期为轻度干咳,后转为湿性咳嗽,有痰声或咳出黄色脓痰。
症状:早期有感冒症状,如发热、打喷嚏、流涕、咽部不适。
原因:多见于年龄稍大的宝宝,主要由呼吸道感染引起。
医生意见:初起感冒症状明显时可用感冒药,发热可用退热药、祛痰剂,不宜使用止咳药。痰多或呈脓性表明是继发细菌感染,应根据医生意见选用适当抗生素治疗。若未经有效控制,可能发展为肺炎。
细支气管炎性咳嗽
特点:刺激性干咳,可以咳出较多痰液。
症状:咳嗽伴发热、呼吸急促和喘憋。
原因:病毒进犯细支气管的黏膜引起炎症,以6个月内的宝宝最多见。
医生意见:如果宝宝出现呼吸困难或是无法进食、喝水,应及时就医。如果症状较轻(只是气喘而未出现呼吸困难等症状),你可以在宝宝房间里放一个加湿器,帮助宝宝祛除肺部的黏液,并给宝宝喝足够多的水。
其他疾病引起的咳嗽
百日咳

咳嗽特点:咳嗽日轻夜重,连咳十几声便喘不过气来,咳嗽末还带有吸气的鸡鸣声
伴随症状:喷嚏、低热、咳出大量黏稠痰
返流性食道炎
咳嗽特点:进食后出现气喘及持续沙哑的咳嗽
伴随症状:在吞咽食物的时候有灼热感,或者出现呕吐或喷射吐症状
异物吸入
咳嗽特点:玩耍或进食时突然呛咳不止
伴随症状:吸气困难、口唇发绀
肺炎
咳嗽特点:刺激性干咳、有痰
伴随症状:发热、气急、鼻翼扇动
肺结核
咳嗽特点:反复干性咳嗽
伴随症状:消瘦、盗汗、午后低热
义膜性喉炎
咳嗽特点:强烈的干咳,类似海豹的吼叫声
伴随症状:日轻夜重、伴低热
家庭缓解方案
夜间抬高宝宝头部
如果宝宝入睡时咳个不停,可将其头部抬高,咳嗽症状会有所缓解。头部抬高对大部分由感染而引起的咳嗽是有帮助的,因为平躺时,宝宝鼻腔内的分泌物很容易流到喉咙下面,引起喉咙搔痒,致使咳嗽在夜间加剧,而抬高头部可减少鼻分泌物向后引流。还要经常调换睡的位置,最好是左右侧轮换着睡,有利于呼吸道分泌物的排出。
爱心叮咛:咳嗽的宝宝喂奶后不要马上躺下睡觉,以防止咳嗽引起吐奶和误吸。如果出现误吸呛咳时,应立即取头低脚高位,轻拍背部,鼓励宝宝咳嗽,通过咳嗽将吸入物咳出。
水蒸汽止咳法
咳嗽不止的宝宝在室温为20℃左右,湿度为60-65%左右的环境下症状会有所缓解。如果宝宝咳嗽严重,可让宝宝吸入蒸汽;或者抱着宝宝在充满蒸汽的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助宝宝清除肺部的黏液,平息咳嗽。
热水袋敷背止咳法
热水袋中灌满40℃左右的热水,外面用薄毛巾包好,然后敷于宝宝背部靠近肺的位置,这样可以加速驱寒,能很快止住咳嗽。这种方法对伤风感冒早期出现的咳嗽症状尤为灵验。
爱心叮咛:给宝宝穿上几件内衣再敷,千万不要烫伤宝宝。
热饮止咳法
多喝温热的饮料可使宝宝黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出。最好让宝宝喝温开水或温的牛奶、米汤等,也可给宝宝喝鲜果汁,果汁应选刺激性较小的苹果汁和梨汁等,不宜喝橙汁、西柚汁等柑橘类的果汁。

提问者对回答的评语:谢谢 学习了

冯晨

最好还是在去医院检查一下,如果真不想打吊针,也可以开点感冒药.平时注意给他保暖.

shegilr

1、可炖些燕窝吃下,
2、购香蕉二或三条、冰糖一至 二两 。先将香蕉切成一寸大小的小块(去皮),再将冰糖捣碎,然后置于碗中,加入半碗水,之后放入锅中,隔水炖煮约十分钟,待冰糖溶化并冷却后食用。此时的香蕉虽然又烂又涩,很难下咽,但却能对咳嗽发挥奇效。

此种疗法,每晚一次,一周即可见效。

瑶凤凰

注意给孩子增加衣物保暖,多喝水、多吃蔬菜喝水果,增加维生素,可以喝一些板兰根冲剂。还有一种方法,就是吃一些小儿清热感冒冲剂来治疗感冒。如果孩子现在只有流清鼻涕的症状,不妨先选择第一种方法试试,尽量不必吃药。

stechler

流鼻涕,手脚冰凉多半是着凉了,注意给穿的保暖些,小孩子的肚脐眼一定要保暖。

汀汀妈咪

从根本上找原因吧,习惯问题吗

妈妈永远爱可可

不想去医院,就在家用绿色疗法吧!
小儿按摩:印堂推向发迹50下,眉头推向眉尾50次,揉太阳穴50下,竖擦两乳之间以热为度,无名指指根推向指尖200下,大拇指揉推200下,大拇指侧面腕部推向肘部100下,后背捏脊5次,热水袋中灌满40度左右的热水,外面用薄毛巾包好,注意不要烫着宝宝,然后敷于宝宝背部靠近肺部的位置,这样可以加速驱寒,能很快止咳。用3片生姜煮水泡泡脚
如果宝宝入睡时咳个不停,可将其头部抬高,咳嗽症状会有所缓解。还要经常调换睡的位置,最好是左右侧轮换着睡,有利于呼吸道分泌物的排出。咳嗽的宝宝喂奶后不要马上躺下睡觉,以防止咳嗽引起吐奶和误吸。
多喝些温开水,梨子水,萝卜水
避免宝宝再受风寒,祝宝宝早日康复

hopc1982

如果是咳嗽的话,你可以试试,用冰糖和梨下去炖吃几次,再或者去摘一些枇杷叶回来煮,煮好放一些冰糖也可以,我小孩咳嗽的时候,我都是这样煮给他喝了,也不用去医院

为家保驾护航

咳嗽你要看有没有痰,有痰的话就是好事,不会把气管和肺子咳坏了,要是干咳的话就不好了,你除了打针没有别的办法了,你应该再看看是不是开的药不对症,这个很重要的!!

靖妈

吃两粒那个喉症丸也许有效,我家宝宝前段时间咳嗽,我就给他吃了,我家宝宝现在9个多月,喉症丸是纯中药,我婆婆说我老公小的时候医生也就给开这个。早晚两次,一次2粒,不要吃多了,看看效果

我的奕晨宝贝

我的宝宝一岁时咳嗽吊了一个月的水呢,首先你放松自己的心情不要紧张,这样才会照顾好自己的宝宝。我的宝宝开始发烧,发烧好了就咳,咳好了就拉肚子,孩子是越来越瘦。就是稍不留神就生病,体质差,我和老公听医生的建议给他吃点牛初乳,确实很有效,提高抵抗力,食欲好现在快到两岁了我觉得他比别的宝宝都壮。孩子要调养不能只依赖药物

汐汐妈咪

宝宝咳嗽请对号入座
西医认为咳嗽不是病,而是许多疾病都可能出现的一种症状。宝宝咳嗽是为了排出呼吸道分泌物或异物而做出的一种机体防御反射动作。也就是说,咳嗽是宝宝的一种保护性生理现象。但是如果咳得过于剧烈,影响了饮食、睡眠和休息,那它就失去了保护意义。因此对于咳嗽,一定要鉴别是何种原因引起的,再对症处理。绝不可一听咳嗽,马上就认为是感冒、肺炎,做出盲目治疗。

普通感冒引起的咳嗽

特点:多为一声声刺激性咳嗽,好似咽喉瘙痒,无痰;不分白天黑夜,不伴随气喘或急促的呼吸。

症状:宝宝嗜睡,流鼻涕,有时可伴随发热,体温不超过38℃;精神差,食欲不振,出汗退热后,症状消失,咳嗽仍持续3~5日。

原因:四季流行,温差变化大时多见,一般都有受凉经历,如晚上睡觉蹬被、穿衣过少、洗澡受凉等;

医生意见:一般不需特殊治疗,多喂宝宝一些温开水、姜汁水或葱头水。尽量少用感冒药,宝宝烦躁、发热时,可给少许小儿欣口服;切忌使用成人退热药,不宜喂止咳糖浆、止咳片等止咳药,更不要滥用抗生素。

冷空气刺激性咳嗽

特点:咳嗽初为刺激性干咳。

症状:痰液清淡,不发热,没有呼吸急促和其他伴随症状。

原因:冷空气是单纯物理因素,刺激呼吸道黏膜引起刺激性咳嗽。好发于户外活动少的宝宝,宝宝突然外出吸入冷空气,娇嫩的呼吸道黏膜就会出现充血、水肿、渗出等类似炎症的反应,因而诱发咳嗽反射。最初没有微生物感染,但持续时间长了,可继发病毒细菌感染。

医生意见:让宝宝从小就接受气温变化的锻炼。经常带宝宝到户外活动,即使是寒冷季节也应坚持,只有经受过锻炼的呼吸道才能够顶住冷空气刺激。

流感引发的咳嗽

特点:喉部发出略显嘶哑的咳嗽,有逐渐加重趋势,痰由少至多。

症状:伴随明显咔哒症状(泪、涕、呼吸道分泌物增多),常伴有38℃以上高热,一般不易退烧,时间持续一周;高热时咳嗽伴呼吸急促,宝宝精神较差。

原因:病毒感染引起,多发于冬春流感流行季节,常有群发现象。
医生意见:疑似流感,应立即就医,明确诊断,在医生指导下治疗。

咽喉炎引起的咳嗽

特点:咳嗽时发出“空、空”的声音。

症状:声音嘶哑,有脓痰,咳出的少,多数被咽下。较大的宝宝会诉咽喉疼痛;不会表述的宝宝常表现为烦躁、拒哺。

原因:咳嗽多为炎症分泌物刺激,常因受寒引起。

医生意见:及时就医,明确诊断后对症治疗。

过敏性咳嗽

特点:持续或反复发作性的剧烈咳嗽,多呈阵发性发作,宝宝活动或哭闹时咳嗽加重,夜间咳嗽比白天严重。

症状:痰液稀薄、呼吸急促。

原因:由抗原性或非抗原性刺激引起,以花粉季节较多。

医生意见:对家族有哮喘及其他过敏性病史的宝宝,咳嗽应格外注意,及早就医诊治,明确诊断,积极治疗,阻止发展成哮喘病。

气管炎性咳嗽

特点:早期为轻度干咳,后转为湿性咳嗽,有痰声或咳出黄色脓痰。

症状:早期有感冒症状,如发热、打喷嚏、流涕、咽部不适。

原因:多见于年龄稍大的宝宝,主要由呼吸道感染引起。

医生意见:初起感冒症状明显时可用感冒药,发热可用退热药、祛痰剂,不宜使用止咳药。痰多或呈脓性表明是继发细菌感染,应根据医生意见选用适当抗生素治疗。若未经有效控制,可能发展为肺炎。

细支气管炎性咳嗽

特点:刺激性干咳,可以咳出较多痰液。

症状:咳嗽伴发热、呼吸急促和喘憋。

原因:病毒进犯细支气管的黏膜引起炎症,以6个月内的宝宝最多见。
医生意见:如果宝宝出现呼吸困难或是无法进食、喝水,应及时就医。如果症状较轻(只是气喘而未出现呼吸困难等症状),你可以在宝宝房间里放一个加湿器,帮助宝宝祛除肺部的黏液,并给宝宝喝足够多的水。

其他疾病引起的咳嗽

百日咳

咳嗽特点:咳嗽日轻夜重,连咳十几声便喘不过气来,咳嗽末还带有吸气的鸡鸣声
伴随症状:喷嚏、低热、咳出大量黏稠痰

返流性食道炎

咳嗽特点:进食后出现气喘及持续沙哑的咳嗽
伴随症状:在吞咽食物的时候有灼热感,或者出现呕吐或喷射吐症状

异物吸入

咳嗽特点:玩耍或进食时突然呛咳不止
伴随症状:吸气困难、口唇发绀

肺炎

咳嗽特点:刺激性干咳、有痰
伴随症状:发热、气急、鼻翼扇动

肺结核

咳嗽特点:反复干性咳嗽
伴随症状:消瘦、盗汗、午后低热

义膜性喉炎

咳嗽特点:强烈的干咳,类似海豹的吼叫声
伴随症状:日轻夜重、伴低热

家庭缓解方案

夜间抬高宝宝头部

如果宝宝入睡时咳个不停,可将其头部抬高,咳嗽症状会有所缓解。头部抬高对大部分由感染而引起的咳嗽是有帮助的,因为平躺时,宝宝鼻腔内的分泌物很容易流到喉咙下面,引起喉咙搔痒,致使咳嗽在夜间加剧,而抬高头部可减少鼻分泌物向后引流。还要经常调换睡的位置,最好是左右侧轮换着睡,有利于呼吸道分泌物的排出。

爱心叮咛:咳嗽的宝宝喂奶后不要马上躺下睡觉,以防止咳嗽引起吐奶和误吸。如果出现误吸呛咳时,应立即取头低脚高位,轻拍背部,鼓励宝宝咳嗽,通过咳嗽将吸入物咳出。

水蒸汽止咳法

咳嗽不止的宝宝在室温为20℃左右,湿度为60-65%左右的环境下症状会有所缓解。如果宝宝咳嗽严重,可让宝宝吸入蒸汽;或者抱着宝宝在充满蒸汽的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助宝宝清除肺部的黏液,平息咳嗽。

热水袋敷背止咳法

热水袋中灌满40℃左右的热水,外面用薄毛巾包好,然后敷于宝宝背部靠近肺的位置,这样可以加速驱寒,能很快止住咳嗽。这种方法对伤风感冒早期出现的咳嗽症状尤为灵验。
爱心叮咛:给宝宝穿上几件内衣再敷,千万不要烫伤宝宝。

热饮止咳法

多喝温热的饮料可使宝宝黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出。最好让宝宝喝温开水或温的牛奶、米汤等,也可给宝宝喝鲜果汁,果汁应选刺激性较小的苹果汁和梨汁等,不宜喝橙汁、西柚汁等柑橘类的果汁。

lcr62822221

如果不是很严重的话,多喝点开水,多穿点衣服

小吉昊

不要太担心,慢慢调理,只要没有加重,就会慢慢好起来

贺丽

我家宝宝跟你家差不多的情况,打了三天针后还是有些咳,只是不那么严重,医生就开了点艾畅和头孢。医生说针打多了不好,药我们也只吃了三天,不过药的效果慢些,停药后果了两天才算完全好,艾畅是专门治疗小儿咳嗽和流鼻涕的,头孢是消炎的

晨晨家

如果是干咳,可以试试用鲜藕去皮,打汁,然后加少许香油,喝下去,一天喝二至三次。

xrdyh1199

咳嗽是儿童秋冬季最为常见的外感疾病的症状之一,在许多呼吸系统疾病中都可见到,如流感、支气管炎、肺炎、哮喘等。护理咳嗽儿童,注意饮食禁忌很重要。一般来说,咳嗽儿童的饮食禁忌主要有以下几个方面:

一、禁食寒凉食物。中医认为“形寒饮冷则伤肺”,就是说身体一旦受了寒,饮入寒凉之品,均可伤及人体的肺脏,而咳嗽多因肺部疾患引发的肺气不宣、肺气上逆所致。此时如饮食仍过凉,就容易造成肺气闭塞,症状加重,日久不愈。不论是儿童还是成人,咳嗽多会伴有痰,痰的多少又跟脾有关。脾是后天之本,主管人体的饮食消化与吸收。如过多进食寒凉食物,就会伤及脾胃,造成脾的功能下降,聚湿生痰。

二、禁食肥甘厚味食物。中医认为咳嗽多为肺热引起,儿童尤其如此。日常饮食中,多吃肥甘厚味可产生内热,加重咳嗽,且痰多粘稠,不易咳出。对于哮喘的患儿,过食肥甘可致痰热互结,阻塞呼吸道,加重哮喘,使疾病难以痊愈。所以在咳嗽期间应吃一些清淡食物。

三、禁食橘子。许多人认为橘子是止咳化痰的,于是让患咳嗽的孩子多吃橘子。实际上,橘皮确有止咳化痰的功效,但橘肉反而生热生痰。而一般的孩子不可能不吃橘肉只吃橘皮。

所以,儿童在咳嗽期间饮食要清淡,长期咳嗽不愈的患儿,可用梨加冰糖煮水饮用,它的效果是润肺止咳;也可用鲜百合煮粥,这对咳嗽日久、肺气已虚的儿童效果甚好。对于脾虚疾多的患儿,平时可多食山药,或煮莲子粥、薏米粥及大枣粥等。
缓解宝宝咳嗽有高招:
中医认为:宝宝形气未充,肌肤柔弱,防御功能较差,且寒暖不知自调,极其容易被风、寒、热等外邪刺激侵袭,出现“寒咳”与“热咳”。只要父母能学会分辨冷热咳嗽,缓解宝宝咳嗽将不再是难题。

病因

·寒咳
风寒侵袭,肺气失于宣降所致,多见于冬春两季。

·热咳
风热犯肺,入里化热,热灼津液,肺失清肃所致,以夏秋较多见。

表现

·寒咳
痰色稀白,呈泡沫状,头痛,鼻塞,流清涕,或伴有怕冷、畏寒,无汗,舌淡红,苔薄白,脉浮紧。

·热咳
痰色黄稠,不易咳出,咽干疼痛,口渴,常伴有发热、头痛、头晕、舌红、苔薄黄、脉浮或浮数。

治疗与护理

寒咳

·治疗
当以发散风寒,宣肺止咳为治。可选用三拗汤加减,药取麻黄、甘草各3克,杏仁、荆芥、前胡、桔梗、苏子、法夏、陈皮、桂枝、百部、白前各5克,水煎服,每日1剂。
中成药可选用杏苏止咳糖浆、小青龙口服液等。

·护理
居室保持空气清新,温度、湿度适当,定时开窗,通风换气。注意空气消毒,室内禁止吸烟,防止烟尘及特殊气味的刺激。注意观察天气变化,随气候变化及时增减衣服。在空调房间时要注意增加衣服,防止受凉而加重咳嗽。不要喝饮料,夏季尤其注意不要贪凉饮冷。

热咳

·治疗
当以疏风清热,宣肺止咳为治,可选用麻杏石甘汤加减,药取麻黄、甘草各3克,石膏10克,桑叶、菊花、杏仁、前胡、连翘、大力子、贝母、桔梗、竹茹各5 克,水煎服,每日1剂。
中成药可选用止咳枇杷露、蛇胆川贝液、三蛇胆川贝露等。

·护理
与寒咳一样,爸妈要加强宝宝居室卫生,冷暖、干湿适度,防止烟尘及特殊气味的刺激。清淡饮食,不要吃辛辣刺激之物。

食疗、脐疗与药浴

食疗

·寒咳
生姜3片,大米30克。将生姜洗净,切碎,同大米煮为稀粥服食。每日1~2剂,连续3~5天。可暖脾胃,散风寒,利肺气。

·热咳
贝母5克,大米30克,白糖适量。将贝母择净,放入锅中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,待熟时调入白糖,再煮一二沸服食,或将贝母研粉,每次取药末1克,调入粥中服食,每日1~2剂,连续3~5天。可化痰止咳,清热宣肺。

脐疗

·寒咳
麻黄、细辛、五味子、罂粟壳各10克,共研细末装瓶备用。使用时取药末适量,用蜂蜜适量调匀,外敷于肚脐处,敷料包扎,胶布固定,每日换药1次,至病愈为止。可疏风散寒,宣肺止咳。

·热咳
黄芩20克,鱼腥草15克,青黛、丹参各10克,共研细末装瓶备用。使用时取药末适量,用蜂蜜适量调匀,外敷于肚脐处,敷料包扎,胶布固定,每日换药1次,至病愈为止。可清热宣肺,化痰止咳。

药浴

·寒咳
生姜适量,择净,放入药罐中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,放入浴盆中,待温时足浴,每次1剂,每日2~3次,每次10~30分钟,连续2~3天。可温肺散寒。

·热咳
麻黄、杏仁、甘草各5克,大力子15克,石膏30克。将上方如上法水煎取汁足浴,每次15~30分钟,每日2~3次,每日1剂,连续3~5天。可清热宣肺,止咳化痰。

缓解宝宝咳嗽有高招:

spqunqun

1郑氏小儿中药足疗**小儿痰咳喘
2百草琼浆益气贴★小儿感冒 咳嗽 咳痰 喘息[通正淘宝专卖]
很有效果的.可以试试看.不用吃药,只要泡足或是贴几贴就会好的

心贻的鼠妈咪

1.肺热引起的咳嗽,可以吃点,冰糖蒸梨,冰糖蒸萝卜
2.川贝咳嗽糖浆

小天使诗琪

风热咳嗽

1.梨+冰糖+川贝

把梨靠柄部横断切开,挖去中间核后放入2~3粒冰糖,5~6粒川贝(川贝要敲碎成末),把梨拼对拼好放入碗里,上锅蒸30分钟左右即可,分两次给宝宝吃。此方有润肺、止咳、化痰的作用。因为现在的宝宝普遍贪凉,热了就吹空调,一年四季都在吃寒凉的水果,所以现在患风热咳嗽的宝宝明显减少。

2.煮萝卜水

白萝卜洗净,切4~5薄片,放入小锅内,加大半碗水,放火上烧开后,再改用小火煮5分钟即可。等水稍凉后再给宝宝喝,此方治疗风热咳嗽、鼻干咽燥、干咳少痰的效果是不错的,2岁以内的宝宝收到的效果更好。

3.还可以给宝宝吃下列食物:

①柿子:性大寒,能清热、化痰、止咳。但宝宝一次只能吃一只,吃多了肚子会不舒服。

②西瓜:性寒,能治一切热症。宝宝在夏天如患了风热咳嗽,可给他多吃西瓜。

③枇杷:性凉,能润肺化痰止咳。适宜热性咳嗽吐黄脓痰的宝宝吃。

④荸荠:性寒,荸荠水能化痰、清热。取2~3只荸荠去皮,切成薄片,放入锅中,加一碗水,在火上烧5分钟即可。此方对热性咳嗽吐脓痰者效果好。

宝宝患风热咳嗽时,还可以给他吃冬瓜煨汤、炒丝瓜、炒藕片、炒苦瓜,这同样起到消内热、祛火、止咳的作用。辛辣、容易上火的食物禁止食用,如羊肉、狗肉、乌骨鸡、鱼、虾、枣、桂圆肉、荔枝、核桃仁、辣椒、樱桃、蚕蛹。

风寒咳嗽

1.生姜+红糖+大蒜

孩子患了风寒感冒,喝温热的生姜红糖水能起到很好的治疗作用,如果孩子同时还伴有咳嗽,可在生姜红糖水里再加2~3瓣大蒜一起煮,要用小火煮10分钟,把蒜头的辣味煮掉,这样孩子才肯喝。

2.蒸大蒜水

取大蒜2~3瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,把碗加盖放入锅中去蒸,大火烧开后改用小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水温热时喂给孩子喝,大蒜可以不吃。一般一天2~3次,一次小半碗。大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果非常好,而且方便简单,孩子也愿意喝。

3.烤橘子

将橘子直接放在小火上烤,并不断翻

㊣妮妮妈

可以试一下冰糖炖梨,就是那种黄皮梨,我们这称(铁皮梨)一天吃两次试试

家有新生小宝贝

楼主描述的基本断定宝贝是感冒啦,而且托久了。现在吃冰糖炖梨貌似作用不大。切记现在不能吃甜的,吃甜的咳嗽会加重!先从感冒治疗开始,止住流鼻涕。感冒好了咳嗽往往是最后好的

希希和瀚瀚妈

流清鼻涕可以给他吃小儿氨酚黄那敏颗粒,加点消炎药,这么小不要给他吃西药,吃点中药的吧,复方鱼腥草颗粒挺好的,对他咳嗽也有效,咳嗽给他喝杏苏止咳糖浆,到中药店买点川贝,百合煮梨水加点冰糖,梨要买酸梨,不怎么好喝,慢慢着喝,效果很不错,我宝宝上次喝的很厉害,给他这样吃,第二天就不怎么喝了!希望你宝宝早点好!

以假乱真

冰糖炖梨这个效果很好的,你可以试一试

嫒恩

应该煲D止咳的汤水,如枇杷叶川贝罗汉果炖瘦肉,冰糖炖雪梨

lijinting2008

咳嗽为主要症状,多继发于感冒之后,常因气候变化而发生
咳嗽虽然是孩子最常见的症状,但是如果你的孩子经常咳嗽、反复咳嗽、咳嗽老不好,那很可能是“肺热”惹的祸!

咳嗽是人体防御机能的一种保护性反射。但是,持久剧烈的咳嗽不仅影响宝宝的休息,还会消耗宝宝的体力,甚至将病变扩散到邻近的小支气管,诱发肺炎、肺气肿等重大疾病。所以,妈妈给孩子选止咳药时,要先弄清病因。如果孩子的咳嗽老不好、经常反复,您就要注意了,这多半是由肺热引起的,一定要对症治疗才有效。

中医讲,肺热是由风热袭肺,或风寒郁而化热,壅遏於肺,肺失清肃所致。从孩子本身的生理特点讲,孩子是一个纯阳之体,即阳常有余、阴常不足、偏阴虚、内热重,就是老百姓说的“火大”。当孩子感受外界病邪后,很容易转化成内热,引起肺火上行,引发肺热,出现热、咳、痰、喘等症状。如果没有找到病因,选对药物,就会诱发孩子反复咳嗽。所以,我们要用能清肺热的葵花牌小儿肺热咳喘口服液,清肺热,治疗反复咳嗽。

在天气骤变的时候,要注意给孩子增减衣服,并且在秋冬季节,给孩子多喝水,还要注意室内通风换气,保证空气中的湿度。另外,当孩子已经开始咳嗽,要给他们吃一些营养丰富、易消化及可口的饮食,如牛奶、鸡蛋羹、水果汁、肉汤等。在秋冬呼吸道疾病的高发季节里,尽量不带小孩去拥挤的公共场所,以减少发病几率。

最后,妈妈一定要记住,孩子咳嗽老不好,得清肺热,用葵花牌小儿肺热咳喘口服液,治疗反复咳嗽!找到病因,选对药,孩子再咳嗽,妈妈也不怕!

汐汐妈咪

宝宝咳嗽请对号入座
西医认为咳嗽不是病,而是许多疾病都可能出现的一种症状。宝宝咳嗽是为了排出呼吸道分泌物或异物而做出的一种机体防御反射动作。也就是说,咳嗽是宝宝的一种保护性生理现象。但是如果咳得过于剧烈,影响了饮食、睡眠和休息,那它就失去了保护意义。因此对于咳嗽,一定要鉴别是何种原因引起的,再对症处理。绝不可一听咳嗽,马上就认为是感冒、肺炎,做出盲目治疗。

普通感冒引起的咳嗽

特点:多为一声声刺激性咳嗽,好似咽喉瘙痒,无痰;不分白天黑夜,不伴随气喘或急促的呼吸。

症状:宝宝嗜睡,流鼻涕,有时可伴随发热,体温不超过38℃;精神差,食欲不振,出汗退热后,症状消失,咳嗽仍持续3~5日。

原因:四季流行,温差变化大时多见,一般都有受凉经历,如晚上睡觉蹬被、穿衣过少、洗澡受凉等;

医生意见:一般不需特殊治疗,多喂宝宝一些温开水、姜汁水或葱头水。尽量少用感冒药,宝宝烦躁、发热时,可给少许小儿欣口服;切忌使用成人退热药,不宜喂止咳糖浆、止咳片等止咳药,更不要滥用抗生素。

冷空气刺激性咳嗽

特点:咳嗽初为刺激性干咳。

症状:痰液清淡,不发热,没有呼吸急促和其他伴随症状。

原因:冷空气是单纯物理因素,刺激呼吸道黏膜引起刺激性咳嗽。好发于户外活动少的宝宝,宝宝突然外出吸入冷空气,娇嫩的呼吸道黏膜就会出现充血、水肿、渗出等类似炎症的反应,因而诱发咳嗽反射。最初没有微生物感染,但持续时间长了,可继发病毒细菌感染。

医生意见:让宝宝从小就接受气温变化的锻炼。经常带宝宝到户外活动,即使是寒冷季节也应坚持,只有经受过锻炼的呼吸道才能够顶住冷空气刺激。

流感引发的咳嗽

特点:喉部发出略显嘶哑的咳嗽,有逐渐加重趋势,痰由少至多。

症状:伴随明显咔哒症状(泪、涕、呼吸道分泌物增多),常伴有38℃以上高热,一般不易退烧,时间持续一周;高热时咳嗽伴呼吸急促,宝宝精神较差。

原因:病毒感染引起,多发于冬春流感流行季节,常有群发现象。
医生意见:疑似流感,应立即就医,明确诊断,在医生指导下治疗。

咽喉炎引起的咳嗽

特点:咳嗽时发出“空、空”的声音。

症状:声音嘶哑,有脓痰,咳出的少,多数被咽下。较大的宝宝会诉咽喉疼痛;不会表述的宝宝常表现为烦躁、拒哺。

原因:咳嗽多为炎症分泌物刺激,常因受寒引起。

医生意见:及时就医,明确诊断后对症治疗。

过敏性咳嗽

特点:持续或反复发作性的剧烈咳嗽,多呈阵发性发作,宝宝活动或哭闹时咳嗽加重,夜间咳嗽比白天严重。

症状:痰液稀薄、呼吸急促。

原因:由抗原性或非抗原性刺激引起,以花粉季节较多。

医生意见:对家族有哮喘及其他过敏性病史的宝宝,咳嗽应格外注意,及早就医诊治,明确诊断,积极治疗,阻止发展成哮喘病。

气管炎性咳嗽

特点:早期为轻度干咳,后转为湿性咳嗽,有痰声或咳出黄色脓痰。

症状:早期有感冒症状,如发热、打喷嚏、流涕、咽部不适。

原因:多见于年龄稍大的宝宝,主要由呼吸道感染引起。

医生意见:初起感冒症状明显时可用感冒药,发热可用退热药、祛痰剂,不宜使用止咳药。痰多或呈脓性表明是继发细菌感染,应根据医生意见选用适当抗生素治疗。若未经有效控制,可能发展为肺炎。

细支气管炎性咳嗽

特点:刺激性干咳,可以咳出较多痰液。

症状:咳嗽伴发热、呼吸急促和喘憋。

原因:病毒进犯细支气管的黏膜引起炎症,以6个月内的宝宝最多见。
医生意见:如果宝宝出现呼吸困难或是无法进食、喝水,应及时就医。如果症状较轻(只是气喘而未出现呼吸困难等症状),你可以在宝宝房间里放一个加湿器,帮助宝宝祛除肺部的黏液,并给宝宝喝足够多的水。

其他疾病引起的咳嗽

百日咳

咳嗽特点:咳嗽日轻夜重,连咳十几声便喘不过气来,咳嗽末还带有吸气的鸡鸣声
伴随症状:喷嚏、低热、咳出大量黏稠痰

返流性食道炎

咳嗽特点:进食后出现气喘及持续沙哑的咳嗽
伴随症状:在吞咽食物的时候有灼热感,或者出现呕吐或喷射吐症状

异物吸入

咳嗽特点:玩耍或进食时突然呛咳不止
伴随症状:吸气困难、口唇发绀

肺炎

咳嗽特点:刺激性干咳、有痰
伴随症状:发热、气急、鼻翼扇动

肺结核

咳嗽特点:反复干性咳嗽
伴随症状:消瘦、盗汗、午后低热

义膜性喉炎

咳嗽特点:强烈的干咳,类似海豹的吼叫声
伴随症状:日轻夜重、伴低热

家庭缓解方案

夜间抬高宝宝头部

如果宝宝入睡时咳个不停,可将其头部抬高,咳嗽症状会有所缓解。头部抬高对大部分由感染而引起的咳嗽是有帮助的,因为平躺时,宝宝鼻腔内的分泌物很容易流到喉咙下面,引起喉咙搔痒,致使咳嗽在夜间加剧,而抬高头部可减少鼻分泌物向后引流。还要经常调换睡的位置,最好是左右侧轮换着睡,有利于呼吸道分泌物的排出。

爱心叮咛:咳嗽的宝宝喂奶后不要马上躺下睡觉,以防止咳嗽引起吐奶和误吸。如果出现误吸呛咳时,应立即取头低脚高位,轻拍背部,鼓励宝宝咳嗽,通过咳嗽将吸入物咳出。

水蒸汽止咳法

咳嗽不止的宝宝在室温为20℃左右,湿度为60-65%左右的环境下症状会有所缓解。如果宝宝咳嗽严重,可让宝宝吸入蒸汽;或者抱着宝宝在充满蒸汽的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助宝宝清除肺部的黏液,平息咳嗽。

热水袋敷背止咳法

热水袋中灌满40℃左右的热水,外面用薄毛巾包好,然后敷于宝宝背部靠近肺的位置,这样可以加速驱寒,能很快止住咳嗽。这种方法对伤风感冒早期出现的咳嗽症状尤为灵验。
爱心叮咛:给宝宝穿上几件内衣再敷,千万不要烫伤宝宝。

热饮止咳法

多喝温热的饮料可使宝宝黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出。最好让宝宝喝温开水或温的牛奶、米汤等,也可给宝宝喝鲜果汁,果汁应选刺激性较小的苹果汁和梨汁等,不宜喝橙汁、西柚汁等柑橘类的果汁。

小苒

吊瓶不要打多.顶多3天.不见好就再想想其它办法.咳嗽就是好的慢.不是吃药就能控制住的.多给孩子喝点蜂蜜.多喝水.

小金豆瑄瑄

不建议给这么小的孩子挂吊针。我孩子3岁半了从来没打过吊针。建议你看一本书萧言生的儿童经络按百日咳的方法特别管用。我孩子就这样治疗的呢试试

张冉冉

喝点冰糖梨水,多喝点温水,另外,给他搓搓手心和脚心,搓到出汗为止.

孙冉妈

可以给宝宝冰糖炖梨,和梨水,这个挺管用的。孩子老是吊水的话一下吸收不了药性,也许过几天就好了。

幸福之潞

经常吊瓶不好!给推荐用琼花炖冰糖,效果比冰糖炖梨还要好!我家宝贝都是这样用好的!

zengxi20008

如果严重一定要看医生,医生对症下药,如果只是偶尔咳一下,精神各方面都很好,那可以用食物疗养一下:
将雪梨削掉皮,剁成两边开,去掉里面的核,将冰糖和5克的川贝放在里面,隔水蒸40分钟,再吃,多弄几次效果不错,我家宝宝前段时间就是这样。
此方法对大人也很有效果的

WI东东

你家宝宝几个月了啊?我家的5个多月时咳嗽、拉肚子将近一个月呢。大医院也去过了,药也吃了不好,最后还是老家的土医生看好的

小黑公主

感冒引起的咳嗽最不容易好要一段时间!可以煮点白萝卜水,皮不要削直接用清水多煮下给小孩当水喝不管是风热咳和风寒咳都可以喝!我家小孩有吃过感觉还不错哦!

曦曦小公主

多喝点温水,可以炖莲藕汤,有效的,或者买一两个罗汉果用来煲瘦肉,也有效。

wensnowhu

由于感冒后导致气道高反应性,一旦遇到外部刺激或冷空气就可导致咳嗽,外出时宜佩戴口罩,同时要注意室内环境的清洁,避免花粉、动物皮毛、油烟等外源性刺激。这种咳嗽要在积极治疗感冒的同时止咳。

熙煕

我看过一个小处方,你可以试一下,就是将一个色泽新鲜的桔子,连皮一起切碎后放入碗中,再倒入一杯糖水,放入锅里用大火蒸,待碗里的糖水沸腾以后,就改用小火煨,一直煨到糖水只剩下一半时,然后趁热喝下去。这样喝几次后,宝宝的咳嗽很快就能好了,不过太小的宝宝妈妈要慎用。

APEXZZY

"流清鼻涕,发现他的手脚有些冰凉",是风寒感冒的现象.切三至四片生姜,放一小块红糖,煲半小时左右,一天分几次给小孩喝,很快就好了.我小孩就是用这种方法,第二天就没流鼻涕了

小谨妈妈

我的宝宝一岁前也老是一感冒就咳嗽,如伴有发烧就每次打三天点滴,然后我就给中药给他喝,一般喝3到6天就好了,如没有发烧,咳得不厉害就这样吃点药。有三种中药是可以一起给宝宝当茶喝10天的,淮山,白术,太子参各10克,每天煲一次当茶给宝宝喝,可以健脾润肺。淮山可以是20克。

蕙歌

不要开始就打吊瓶,这次咳嗽打五天,下次就得六天,现在医院胡乱用药,很小的毛病也让你打吊瓶,可以去看看老中医

jacyzhang

打吊针一般不宜超过五天,五天下来炎症基本就能消的。久了药物的副作用将远大于其疗效,降低宝宝自身免疫力,引起肠道菌群紊乱,宝宝容易腹泻。一腹泻免疫力就更加降低。到时反而将病程延长。
你家这种情况是没有什么大碍的,妈妈不要太紧张。咳嗽不是马上就能止住的,只要宝宝不喘,没有呼吸急促、嘴唇发青等症状,就宜在家护理。多喂水,多给宝宝拍拍背,多喂雪梨川贝汁,慢慢宝宝就好了。平时多晒晒太阳,多户外活动,让宝宝呼吸新鲜空气,多锻炼身体。宝宝的免疫力是会逐渐加强的。这是我经验之谈。
我家宝宝三个多月时得了肺炎,当时什么都不懂就慌忙住院,医生也不管你的,让我们输了11天液,宝宝就拉肚子发烧都来了,出院时还在咳的,医生却说再住下去会交叉感染。谁知出院当天宝宝就咳得更厉害了,开始吐奶,再看时医生说肺炎严重了,已经喘了。我们这次坚决不住院,就打了五天吊针,宝宝肺炎就好了,但是还咳嗽的。医生说通常要有两个月的恢复期。事实的确如此,我家宝宝就断续咳了两个月,中间还有反复感冒。后来又得过次肺炎,我们也是坚持只输五天液的。

♡あ俊妈咪♡

看看是热咳还是寒咳。一般只有早晚咳的话就是寒咳,晚上睡觉一定要注意宝宝的温度。多让宝宝喝水。流清鼻涕那应该是感冒了,给点药吃吃吧。现在还是身体还是比弱的,自己多注意点,多保暖,多喝水。可以少吃多餐

潼儿妈咪

要是打过点滴不是很严重了,就给孩子吃点小药就行了,要加点消炎药哦 ,我家孩子吃的是铺地蓝和小儿咳嗽颗粒,小孩咳嗽本来就不爱好,多喝点水注意保暖。喝水给他买瓶儿童的秋梨膏冲着喝也不错,孩子又爱喝对咳嗽也有疗效呢

dzt20090628

神苗小儿止咳化痰颗粒挺管用的我家宝宝就是打着消炎针吃的这个药大概4天就好了。你试试吧

zrshui

你家宝宝衣服是不是穿少了,现在的天气早晚凉,午间热宝宝容易感冒

jorgehuang88

换家医院看看吧,我宝宝上次咳嗽都没打针,只是在胸口,背贴点止咳嗽的就好了。我是在广州儿童看的。

Hermes0205

LZ可以试试买冰糖枇杷膏。枇杷性凉,能润肺止咳化痰,利尿清热,当枇杷遇上润肺的冰糖时,枇杷止咳、和胃、化痰的功效才给发挥得更好,可更好地预防、治疗呼吸道疾病。我们家宝宝也喝

♡✿玮璐妈妈

用雪梨和白萝卜煲水给孩子喝,有止咳化痰的功效。

jdxxy

首先要去医院做一些必要的化验,其次是换一种治疗的方法,如果前面用的药物不管用,那就换别的试试。

小张特

已经吊针五天了,可以喝止咳糖浆啊,我家宝贝也是打了五天的针,后来给喝喝止咳糖浆就好了,吊针了之后药效还有的,可能再过一两天就会好的。手脚冷要注意保暖哦。

八分阳光男孩

家里老土方,把新鲜的粃巴叶洗净煮水喝,要不就用新鲜梨煮红糖也很错。大人小孩都适用。

㊣ZDM

宝宝的咳嗽在好了,说明药物还是有用的,但是要注意保暖.问问医生,他应该会开一些治疗感冒的药加在里面或单独吃.手脚冰凉要看看衣服是否穿得合适,要根据天气加减衣服.平时饮食也要注意点.

馨馨宝定

用土方法,老姜2-3片(切薄点)适量葱的根,用一棵金桔子,放水去蒸。我家宝宝9个月了每天次流鼻涕、咳嗽都是用这个方法,两-三天就好了。宝宝尽量少打针吃药

吾檬

用葱白煮水喝,治宝宝流鼻涕,这个方法安全有效。宝宝手脚凉的话,可以适当给宝宝增加衣服。

♡小雨的小树

弄点生姜红糖水喝喝看,还有止咳的话就是冰糖梨水了

最爱小棉袄

一可以在观察2天看看,
一定记得多饮水,

haitun37845477

换家医院看看吧,如果好多了的话,就买点咳嗽药和消炎药给宝宝吃,注意保暖,咳嗽慢慢会好的。

美西娘

让宝宝喝些冰糖梨水吧。。可能会有意想不到的效果。

yr1034

煮白萝卜水喝化痰作用的。

suki0613

鳄鱼干,南北杏,无花果,海底椰,陈皮炖瘦肉。止咳化痰,润肺

宝贝乐乐妈妈

吃点感冒的,护彤,咳嗽,喝点肺力咳合剂,管呼吸道支气管都管,效果很不错,我家宝宝就喝这个。在配点消炎的。多喝水。咳嗽是最不爱好的。早日康复。

婧柔妈妈

香蕉加川贝粉加冰糖炖,有效果

kingzgy

这么小就咳嗽,真心疼,注意别受凉受热

小天使诗琪

我还总结了一些咳嗽是常用的小中药,你参考一下 1、小儿咽扁冲剂当宝宝发热,并口舌生疮、咳嗽痰黄,伴咽炎、喉炎、扁桃体炎时,表明身体有肺胃实热,可服用小儿 咽扁冲剂。包装:每袋为8g 用法: 1-2岁每次服用4g,每天2次 3-5岁每次服用4g,每天3次 6-14岁每次服用8g,每天2-3次小提示:要用开水冲服 2、小儿感冒冲剂当宝宝受了风热,引起发热、咳嗽、流涕、鼻塞、痰粘痰多,或流行性感冒时,可服用小儿感冒冲剂。包装:每袋为12g 用法: 1岁以下每次服用6g,每天2次 3岁每次服用6-12g,每天2次 4-7岁每次服用12-18g,每天2次 8-14每次服用24g,每天2次小提示:要用开水冲服 3、清宣止咳颗粒当宝宝发热、并伴咳嗽、痰白而稀、鼻塞流清涕时,可服用清宣止咳颗粒。包装:每袋10g 用法: 1-3岁每次服用半包,每日3次 4-6岁每次服用3/4包,每日3次 7-14岁每次服用1包,每日3次小提示:要用开水冲服 4、珠珀猴枣散当宝宝发热、咳嗽并有痰鸣,或腹部胀气而不思饮食,或烦躁易惊、夜寐不安时,可服用珠珀猴枣散。包装:每瓶0.3g 用法: 100天以内的宝宝每次服用1/3瓶,每日2-3次 1岁以下每次服用1/2瓶,每日2-3次 1-4岁每次服用1瓶,每日2-3次 5岁以上每次服用1瓶半至2瓶,每日2-3次小提示:平时每周服用1-2次,可保平安,这种药也可溶解于牛奶、果汁、稀饭内服用。 5、儿童清肺口服液当宝宝因肺炎、支气管炎引起面红身热、咳嗽气喘、痰多粘稠并经久不愈时,可服用儿童清肺口服液。包装:每支10ml 用法: 1岁以下每次服用5ml,每天2次 1-3每次服用5ml,每天3次 4-6岁每次服用10ml,每天2次 7岁以下每次服用10-15ml,每天3次小提示:温开水送服,大一些的宝宝可直接饮服。 6、四磨汤口服液当宝宝因积食引起腹胀呕吐、啼哭不安、厌食纳差、大便秘结时,可服用四磨汤口服液。包装:每支10ml 用法: 1、新生儿每次服用3-5ml,每天3次,疗程两天 2、1岁以上每次服用5-10ml。每天3次 3、5岁以上每次服用20ml,每天2次 7、小儿消积止咳口服液当宝宝因积食引起咳嗽、喉痰鸣、腹胀如鼓,不思饮食、口中有酸臭气味时,可服用小儿消积止咳口服 液。包装:每支10ml 用法: 1、小于1岁每次服用5ml,每天3次 2、1-2岁每次服用10ml,每天3次 3、2-4岁每次服用15ml,每天3次 4、5岁以上每次服用20ml,每天3次小提示:温开水送服,大一些的宝宝可直接饮服。 8、肺热咳喘口服液当宝宝感冒后,引起发热汗出、身寒怕冷、咳嗽痰黄、气喘鼻煽、口干而渴、大便秘结时,可服用肺热 咳喘口服液。包装:每支10ml 用法: 1、1-3岁每次服用10ml,每天3次 2、2-7岁每次服用10ml,每天4次 3、8-12岁每次服用20ml,每天3次小提示:温开水送服,大一些的宝宝可直接饮服。 9、肺力露当宝宝干咳不止,或喉中出现鸡鸣声,伴气喘难以平卧、呼吸困难时,可服用肺力露。包装:每瓶100ml 用法: 1、小于7岁每次服用10ml,每天3次 2、7-14岁每次服用15ml,每天3次小提示:宝宝可直接饮用。 10、益气贴当宝宝不能打针不能吃药时,可以用这个,治疗各种原因引起的咳嗽。包装:每盒4贴用法:每天一至两贴,每次1-4小时。小提示:满月后的宝宝都可以用。

zjqbaby

宝宝肯定是上火了,给他吃点清肺的药试试。或者是喝点秋梨膏(清肺的)。

YF999

你家宝宝可能是着凉了,给他穿暖和点,多喝白开水,如果家里有便药,吃点感冒之类的儿童便药。如果症状不重,不用急着去打针。

茜宝妈

做个血常规,看看是病毒还是细菌引起的咳嗽,白天重,晚上轻,说明病情变轻了,如果白天轻晚上重,那就说明病情严重了,得抓紧治。

皓月光辉

宝宝咳嗽不严重的话尽量还是不要吊针。最好根据咳嗽的不同类别采用食疗并辅以中医按摩。另外家长的态度也至关重要,保持心情放松,孩子也会好的快些。比如流清鼻涕可能是风寒咳嗽,是否有痰呢?这些都要仔细分析,并对症治疗。希望宝宝早日康复:)

雨澎臭妈妈

再换家医院看看,孩子还小可别自己乱弄

xudodo

手脚凉留鼻涕是衣服穿少了吧,点滴不要动不动就打,孩子会没抵抗力的.

zijunbaba

咳嗽的话煮点冰糖梨子水加川贝,当茶喝,如果有腹泻就不要吃,那腹泻就会严重,手脚冰凉要注意保暖。

李昊宇

梨+冰糖+川贝煮水喝,有助于咳嗽。

枫洁的甜宝贝

宝宝有多大啊?小孩咳嗽千万要注意,就怕把肺出问题,我家宝宝3个多月的时候也得咳嗽,嗓子里还是呼噜呼噜的,特别是天气凉的时候最明显,来来回回输液折腾了很久,最后还是住院治疗的,做了2周氧喷,后来就好了,现在快25个月了,一直挺好的,宝妈不要担心,但是自己要特别注意宝宝的保暖问题,千万不能让宝宝着凉了,还可以蒸梨水给宝宝喝,具体做法如下:将梨洗净去皮,从上大概四分之一处切开一个小盖,将里面的核去掉后,放入冰糖,再将盖子还原,用小碗装了放入高压锅蒸大约12分钟左右,拿出来后只将梨里面的糖水给宝宝喝,相信用不了多久宝宝就会没事的!最后祝宝宝健康!

shengkpjm

小孩咳嗽不可忽视,咳嗽是小孩常患的疾病,尤其是在秋冬季节。可以给孩子吃一些调理脾胃、补肾、补肺气的食物,具体方法如下:
1、玉竹粥:玉竹15g鲜者加倍,粳米50g 。用法:将玉竹洗净,切碎,加水煎汤取汁去渣,用玉竹汁液煮粥(应添水煮粥)。每日早晚分2次温热服食。1周为1疗程,停1周再行第2疗程
2、百合梨糖:百合10g(鲜百合更好,用量加倍),梨1个,白糖15g。将百合洗净,梨切片。百合、梨、白糖三者混合放入碗中,蒸熟,放冷后1次顿服。1日2次。
3、花生煲冰糖:花生米100~150g,冰糖适量。将花生米洗净,加入冰糖及清水同煮熟,吃花生米饮汤,1日分3次吃完。