zjli10588

孩子总是吃手

孩子4岁了,小时候一直都没出吃手的习惯。但是最近不知道是什么原因,孩子吃手的情况特别严重。吃起来还一个手指头一个手指头的抿,甚至还啃咬指甲。不知道这是什么原因,另我们家长很苦恼,请专家给予我们一些指教,谢谢!!

hangqi060110

幼儿时期:心理问题&父母关爱

如何通过吸吮手指确定幼儿时期是否存在心理问题?

如果孩子到了三、四岁吸吮手指,是一种倒退的行为表现。当孩子焦虑和紧张时便会倒退回婴儿时期,用吸吮来满足口腔的欲望,以减少其内心的忧虑。在这背后往往隐藏着许多潜在的原因,让我们来做个测试,针对自己,看看自己的孩子是否也有这种危险和倾向:

1.父母陪伴孩子的时间越来越少。
2.害怕父母减少对他的爱。
3.父母之间的感情出现不和谐的表现。
4.家中发生了较大的变故,例如父母离异、亲人去世。
5.父母对孩子的管教上存在很大的分歧。
6.父母对孩子吸吮手指过于紧张,过于夸大。
7.孩子初入幼儿园等陌生环境。
8.与孩子同龄的小伙伴比较少。
9.在幼儿园或者在家受到了不该得到的批评或委屈。
10.孩子由爷爷奶奶带大,长期与父母不见面。

如果上述10条中有超过一半的现象,那么作为父母应该更为细心,观察自己的孩子,尽快纠正宝宝的“吮指癖”。如果家长忽略了孩子吃手指头,久而久之,则不利于活泼、开朗性格的形成及心理素质的健全,甚至导致内向、孤僻心理的萌生与形成。

切记,要孩子戒掉吃手指头的习惯并不比大人戒烟来得容易,也需要相当多的耐性才能如愿。与其一味无理、蛮横地制止小孩子吃手指头,还不如仔细探讨其原因,好好谋求改善之道。

提问者对回答的评语:其实,作为家长最重要的是懂得孩子的心。在不同的年龄,孩子有着不同的心理需求,平时家长应全方面的与孩子进行沟通,做到真正的了解孩子的心理与需求。

dskfqiqi

如果是咬指甲,宝宝可能是缺锌了.

qiantianbaobao

有的宝宝严重到,要去医院,手上吃出老茧来了!
家长要注意到孩子吃手的时候,弄点他喜欢的玩具什么的,分散他的注意力,这边感兴趣了,那块不就没心思去吃手了吗!小孩的内心有点孤独,需要大人陪他讲讲话什么的!

mamadezuiai

这是因为,宝宝在长牙齿,所以有点痒,吃一下手是正常的,不过千万不要宝宝经常这样
不然就会成坏习惯了

bailiboy

如果宝宝满4岁了,还吃手,妈妈爸爸就应当带着宝宝一起咨询心理医生,和医生一起分析宝宝吸吮手指的原因,根据不同原因进行纠正,轻的可指导爸爸妈妈满足宝宝情感需要等措施,重者采用行为矫治方法。

厌恶疗法在宝宝经常吸吮的手指头上抹黄连素等无毒的苦味剂,或缠上纱布,让宝宝吸吮时产生厌恶感,减少或消除这种不良行为。

负性疗法让宝宝在一段时间里反复不停地吸吮手指,直到他感到不舒服、不愉快为止,促使他慢慢改掉这种习惯。

特别提示:在矫治过程中,妈妈爸爸的态度要和蔼,语言动作要轻柔,以关爱鼓励为主,不要大声呵斥、打骂宝宝,宝宝有进步时,要及时给以表扬

yuziyang

这只是一种“孩子气”的表现..根本不需要带到医院去做什么检查..
小生小时候亦爱咬指甲..于是家人便想出几招来对付这种"败相"..
1、天气较冷时..戴个手套..
2、涂一层黄莲粉在指甲上..咬过几次发现很苦之后便不会咬了..
3、如果您家的孩子很聪明..把黄莲洗了再咬..不妨给他们看看咬指甲的危害..有图例是最好不过的..长大以后指甲的型会很难看..这招对爱美的孩子比较有用..