ωe来De美

宝宝鼻子里干鼻屎堵住,怎么办?

宝宝2个半月鼻子里总是有干鼻屎堵住,怎么办?

小天使诗琪

我查了资料,希望可以帮到你
吸鼻器对付湿鼻涕很有效
崔其亮说,一般来说,儿童的鼻腔分泌物较多,同时,其鼻腔通道又很狭窄。如果鼻子里的鼻涕不及时处理,再吸入空气中的尘埃和固体微粒,就很容易变干,形成鼻屎,时间久了,鼻屎越变越大,就会堵住宝宝的鼻腔。为了防止这种情况,首先就是及时清理宝宝的鼻涕。现在大多数婴儿用品店都有吸鼻器出售,在宝宝的鼻涕还没变干的时候,用吸鼻器还是很有用的。

此外,儿童鼻涕如果忽然增多,很可能是由受凉感冒或感染了鼻黏膜的炎症引起。这时应及时带孩子到医院就诊,进行消炎等治疗,消除引起鼻涕增多的“罪魁祸首”。

从人的鼻腔结构来看,越靠里面会越大,这也可能引起一个问题:宝宝把鼻屎吞到肚子里去了。虽然多数情况下,这对宝宝的身体没什么影响,但妈妈们多数会替孩子难受。而且,因为鼻屎中含有大量细菌,偶尔也会引起细菌感染,而由于儿童鼻黏膜很薄,有些鼻屎结成了血块,时间久了会变得很硬,吞咽时也有可能损伤鼻腔等。所以,最好的处理办法,就是趁宝宝的鼻涕还没干,就把它弄出来。

用蘸水棉签可弄出鼻屎

如果大人发现的时候,宝宝的鼻涕已经变干形成鼻屎怎么办?崔其亮说,这个也不要着急。如果鼻屎不太大,大人可以用镊子或蘸湿水的棉签帮宝宝弄出来。如果已经像黄豆那么大,就要带宝宝看儿科或耳鼻喉科了。崔主任说,他自己就替很多宝宝处理过很多这样的麻烦。需要提醒的是,家长们碰上这种情况别太担心,宝宝的鼻屎处理起来虽然有点麻烦,但顶多也就是呼吸不太顺畅,并不会造成窒息,很多时候宝宝玩耍时,鼻屎还会随着喷嚏一起出来。

小孩耳屎别随便掏

儿童的耳屎有时也会让大人心烦。崔其亮说,他接诊过一个小朋友,因为很不听话、对父母的教导置若罔闻,所以被送到医院。可医生一查他的耳朵,发现根本不是不听话,而是听不清。原来,小孩的耳道被耳屎堵得死死的。后来滴了蓖麻油,等第二天耳屎软化了,医生才清除掉。医生说,耳屎太多会造成儿童听力障碍、耳鸣等。但要注意的是,由于乱掏耳屎,容易捅破耳膜或弄破外耳道皮肤,最后造成感染。

鼻涕可判断宝宝是否健康

正常情况下,宝宝的鼻涕颜色呈淡黄色。如果宝宝鼻子里鼻涕很多,刚擦过马上又流出来,并且鼻涕澄清,或干结后鼻屎堵住鼻孔,宝宝只能不停地用嘴呼吸,这时就要提高警惕,宝宝可能患伤风感冒。还在吃奶的宝宝常常吃几口奶就停一会儿用嘴呼吸一下,或者边吃奶边哭,很可能宝宝鼻子被鼻涕或鼻屎堵住,应用吸鼻器将鼻涕吸出。如果鼻子里流出的鼻涕有臭味,带血丝,鼻子肿胀并有压痛感,很可能宝宝的鼻子内有异物,这时一定要去看医生了。

这些方法也可试试

1.如果是鼻涕,可以用吸鼻器;如果是干鼻屎,可以去买一种专门夹鼻屎的小夹子,塑料的,小圆头,等宝宝睡着的时候夹,要快要轻,很好用的。

2.用脱脂棉花搓成和宝宝鼻孔大小一样的棉条,先用水浸湿后放入宝宝鼻孔里湿润鼻屎,后再用干棉条把鼻屎粘出来。

3.拿鱼肝油或生理盐水在鼻孔里各滴一滴,这样会软化鼻屎,过一会儿孩子打个喷嚏就会把鼻屎给带出来了。

4.晚上在开空调的房间里放一个加湿器,可以增加室内湿度,缓解孩子因空气干燥而引起的鼻塞。

医生表示,这些办法都可以尝试。

LYQ546025658

试试挤点奶水进去,让鼻屎软化。等宝宝打喷嚏的时候就容易出来了,我家宝宝就是这样做。

金家育儿生活

你好 。
宝宝鼻子塞住如果有鼻痂的话,可以滴几滴母乳或鱼肝油,使鼻屎软化后,将其取出 。有鼻内分泌物的要及时清理,保持呼吸通畅 。注意保持室内湿度,必要时可以使用加湿器,或在室内悬挂几条湿毛巾。平时多给宝宝喝点开水 。
祝宝宝健康 !

rorooo

同上的办法试试挤点奶水进去,让鼻屎软化等宝宝打喷嚏的时候就容易出来了,我家宝宝就是这样做。

落瑛缤纷

我的宝宝也是,每次掏出来了过不了几天就又有。因为宝宝的鼻腔较小,秋冬季天气冷鼻腔分泌物较多空气中的粉尘和鼻腔的分泌物吸附在一起就会有较多的鼻屎。要保持空气湿润

落瑛缤纷

在补充一下,给宝宝掏鼻屎是要小心,很容易给吸进去的哦,可以用棉签沾水

宝贝★爱你

清理鼻屎这些方法也可试试
1.如果是鼻涕,可以用吸鼻器;如果是干鼻屎,可以去买一种专门夹鼻屎的小夹子,塑料的,小圆头,等宝宝睡着的时候夹,要快要轻,很好用的。
2.用脱脂棉花搓成和宝宝鼻孔大小一样的棉条,先用水浸湿后放入宝宝鼻孔里湿润鼻屎,后再用干棉条把鼻屎粘出来。
3.拿鱼肝油或生理盐水在鼻孔里各滴一滴,这样会软化鼻屎,过一会儿孩子打个喷嚏就会把鼻屎给带出来了。
4.晚上在开空调的房间里放一个加湿器,可以增加室内湿度,缓解孩子因空气干燥而引起的鼻塞。

小爱BB

用棉签沾上红霉素软膏到鼻腔里软滑,这样就好弄出来了

汐汐妈咪

给宝宝清除鼻屎可是一门长时间练就的好技术.
鼻屎多了,会堵塞宝宝狭小的鼻腔,会影响宝宝睡觉、吃奶,有时甚至会让宝宝烦燥不安。

乐乐在十几天的时候,由于我家住二层楼,从医院回家就在二层住下,但九月份的天气还是热的难受,又不敢开空调,有一天晚上,我就把乐乐带到一楼睡了,一楼比二楼阴凉的多,但半夜时,就听见这个小东西呼呼的喘气,好像很难受。当时我吓坏了,从来没有这种经验,害怕宝宝感冒,想帮助宝宝,但又手足无措,在急切时,突然想到原来好像有的宝宝用醋熏过,连忙用小锅烧点醋,但好像没什么效果,于是立刻又把他抱到二楼,心里一个劲的骂自己贪凉,没事找事。

第二天,宝宝的鼻子还是不通气,于是我和乐乐鼻屎大战正式开始。

知已知彼,百战百胜。我立刻上网查了好多宝宝鼻子不通气的妙法。

1、网上说用醋熏对宝宝身体不好,好像也没效果,所以放弃了。

2、热毛巾捂法。用温热的毛巾捂宝宝的小鼻腔,软化鼻屎硬结,自然取出。经实践,不好用,宝宝根本不让捂,而且宝宝皮肤娇嫩,掌握不好温度,容易烫伤,而且捂不是一下就成功,可能要几分钟,不实用。

3、电吹风吹。用电吹风对宝宝的小鼻腔吹,软化鼻屎硬结。用电吹风是否有些危险,而且噪音很大,宝宝会害怕。

4、用婴儿油。用棉签沾少许婴儿油,小心伸入宝宝鼻腔,软化鼻屎硬结,轻轻划出来。这个方法还可行,但需要一定的技术。

5、用鼻屎钳。日本贝亲有种鼻屎钳,对3个月以下的宝宝适用,乐乐一开始就是用鼻屎钳的,先用水或婴儿油软化鼻屎,然后看准敌人,轻轻夹出来。这种方法对小宝宝适用,小宝宝不是很懂得躲避,鼻屎钳外面又有软胶包着,不会伤到宝宝的鼻腔,我一开始就用这种方法,很好。

6、棉签,宝宝大了以后,对通鼻子很排斥,而且头转的很灵敏,用鼻屎钳,有时刚伸进去,就被他甩开了,所以,最实用的工具棉签上场了。这种棉签不是商场卖的一般的棉签,商场的棉签是木头或塑料为杆的。而且棉头较大,伸进鼻腔就塞满了,容易伤到宝宝,而且划不出来。我用的棉签是日本贝亲的细细的那种棉签,是用纸做的杆,棉头幼细,比较容易。看准鼻屎,把棉签伸到鼻屎的相对侧,然后稍稍用力往鼻屎方向划,轻带出。成功!说的容易,做的难,这个技术可不是一天练成的,速度要快,力度要稳、轻、恰好!

清理宝宝鼻屎一般在洗澡后比较好,刚洗过澡,鼻腔是湿润的,划出来时,没有粘连的硬结,宝宝不会痛,也比较容易。

○oゞ綄羙

热毛巾让宝宝吸热气,一会自然就弄掉了。。。

桔灯芯

沾母乳用贝亲的棉签棒,没有母乳可以用鱼肝油

hehe20080612

我们是用温水给他湿润一下,趁他睡觉的时候,用一个小发卡抠(我尝试过其他的东西都不如这个好用)

amtb

用热毛巾捂,容易出来。再用小棉签。有时宝宝会和你拱鼻子,也能出来。

尤沉沉

滴点奶进去让鼻屎软化

小天使诗琪

若因鼻痂阻塞鼻腔,应设法将鼻痂去除使其通畅。 错误方法:家长用手抠孩子的鼻子,企图把鼻痂硬挖出来。这样不但不能清除鼻痂,反而容易损伤孩子鼻腔粘膜,引起出血和感染。正确方法:如果干结的鼻痂就堵在鼻孔口,可用消毒小棉花签轻轻将其卷除,如果鼻垢在鼻腔较深处,可轻轻挤压鼻翼,必要时先在鼻孔内滴1?2滴生理盐水或冷开水,将鼻垢湿润软化,再轻挤鼻翼,可使鼻痂逐渐松脱,再用消毒小棉签将鼻痂卷除。还有我用的一种方法:我家宝宝前几天感冒,病好以后也是鼻塞,我是这样做的,把他俯趴在我的双腿上,用热毛巾敷在他的鼻子上半部,要几分钟,就有清清的鼻水出来,他呼吸就好了。如果不发热最好不要吃药。试试看。

美西娘

可以滴几滴母乳..宝宝打喷嚏时就会出来的

湉湉的甜蜜生活

千万不可用手抠,可滴几滴奶,宝宝喷嚏就会出来,吸鼻器也可以但是干的鼻迦不太好用,家里用加湿器湿润下空气,在宝宝多喝水,

whatareyoudoing

可以滴几滴母乳..宝宝打喷嚏时就会出来的

媛子园

用棉棒沾湿很清松就把鼻屎就清理出来了,去给宝贝洗澡看她们都是这样做的

小天使诗琪

尚未成熟,鼻腔比较短小,鼻粘膜内血管丰富,接触忽冷忽热的空气或病原体侵犯后可能会引起炎症,鼻粘膜充血肿胀,鼻腔内分泌物明显增加,表现为鼻子不通气,并且流鼻涕,此时由于孩子不舒服,常常会哭闹、烦躁不安、严重时张口呼吸,并影响吃奶。

遇到这种情况家长不要着急,流出鼻孔的鼻涕可用柔软的手绢轻轻擦拭,擦拭次数多了皮肤会发红,严重时皮肤可能被擦破,可以用温热的湿毛巾将鼻子捂一捂,轻轻的涂上一点油脂以保护皮肤。鼻子不通气时最好侧卧,以免鼻涕流进耳道引起中耳炎。鼻堵时不要给新生儿用滴鼻剂,因为许多滴鼻剂内含有麻黄素,有血管收缩的作用,不适用于新生儿。如果鼻孔内有鼻痂,可以用棉签沾少许清水轻轻出去鼻腔内的鼻痂,动作要轻,注意不要损伤宝宝的鼻粘膜,以免引起鼻出血。

宝宝鼻堵流涕多为感冒,除按上述要求处理鼻子问题外,最好抱孩子到医院进行详细检查,并针对感冒用药。

祝宝宝健康成长。

☏皓皓宝贝

宝宝鼻子塞住如果有鼻痂的话,可以滴几滴母乳或鱼肝油,使鼻屎软化后,将其取出

嘻哈小天才

1、可以滴几滴母乳或水或鱼肝油,使鼻屎软化后,轻揉宝宝的鼻翼,将其取出
2、可以让宝宝哭泣,也可以自己出来
3、可以用嘴含住宝宝的鼻子,用舌头使其软化后,用嘴吸出来,虽然有点恶心,但最有效

伊雨凡尘

我每次都是用棉签沾水去给孩子掏

快乐的果果

用贝亲的细轴棉签沾点水,轻轻掏出来 或者揉揉小鼻子

宝贝别哭A

滴点奶进去让鼻屎软化,轻揉宝宝的鼻翼,用贝亲的细轴棉签沾点水,轻轻掏出来