陆俊轩

宝宝睡眠浅应该怎么办?

宝宝睡觉时有一点点小声音都会被吓醒是什么原因??

宝贝★爱你

宝宝睡眠质量差
这是婴儿时期常见的睡眠障碍,一般不外乎以下几种情况。

●生理性哭闹 孩子的尿布湿了或者裹得太紧、饥饿、口渴、室内温度不合适、被褥太厚等,都会使小儿感觉不舒服而哭闹。对于这种情况,父母只要及时消除不良刺激,孩子很快就会安静入睡。此外,有的孩子每到夜间要睡觉时就会哭闹不止,这时父母若能耐心哄其睡觉,孩子很快就会安然入睡。

●环境不适应 有些孩子对自然环境不适应,黑夜白天颠倒。父母白天上班他睡觉,父母晚上休息他“工作”。若将孩子抱起和他玩,哭闹即止。对于这类孩子,可用些镇静剂把休息睡眠时间调整过来,必要时需请儿童保健医生作些指导。

●白天运动不足 有的孩子白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。这些孩子白天应增加活动量,孩子累了,晚上就能安静入睡。

●午睡时间安排不当 有的孩子早晨起不来,到了午后2~3点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。这些孩子早晨可以早些唤醒,午睡时间作适当调整,使孩子晚上有了睡意,就能安安稳稳地睡到天明。

●疾病影响 某些疾病也会影响孩子夜间的睡眠,对此,要从原发疾病入手,积极防治。

患佝偻病的婴儿夜间常常烦躁不安,家长哄也无用。有的婴儿半夜三更会突然惊醒,哭闹不安,表情异常紧张,这大多是白天过于兴奋或受到刺激,日有所思,夜有所梦。

此外,患蛲虫病的孩子,夜晚蛲虫会爬到肛门口产卵,引起皮肤奇痒,孩子也会烦躁不安,啼哭不停。

另外,有的家长在宝宝一哭时就喂他奶喝,其实这是不对的,不要让宝宝养成一睁眼就张嘴要吃的习惯。一般到第4个月,就可以省掉夜里的一顿奶了,即晚上10点多喂饱之后,要一直睡到第二天早上6点。不然对孩子养成良好的作息、饮食习惯有坏处。

小天使诗琪

当宝宝长到5个月后,可能出现入睡难的情况。不像原来那样只要感到困倦或可入睡,但妈妈不必为此紧张和担忧,这只不过是必经的一个阶段,如果妈妈按照以下所说的方法去做,但仍收效甚微,还是应轻医生给予指导。

难以安睡的原因

担心与妈妈分离,因为这时宝宝认为见不到的东西大概就不存在了。所以,当他与妈妈分离数天或数周见时,就会产生分离性焦虑而难以入睡。
身体有些不舒服,如太热或太冷、肚子疼、口渴、尿布湿或包得太紧以及要出牙,都可使宝宝感到烦燥。
日常生活有变化,如外出到一个新环境、换了保姆或家里来了客人,都会让宝宝的情绪激动。
白天受到了惊吓,如被保姆呵斥,看到恐怖的电视镜头等,有时则是由于睡姿不当引起(双手压在胸口)。

为难以安睡的宝宝支招

·第1招
日常生活如果发生变化,应给宝宝比平日更多的关照,对于实在难以和妈妈分开的宝宝,妈妈需要外出时,最好能带宝宝一起去。

·第2招
在快睡觉时,不要把宝宝逗得太开心,应尽量营造静谧的气氛,让宝宝心情平静。

·第3招
在宝宝出生后就可养成尽快入睡的习惯,如每次哄宝宝睡觉时都唱同一首歌,或固定抚摩宝宝身上某个部位,这个部位只有在暗示宝宝睡觉时才可触摸。这样能使宝宝适应新环境,养成睡觉不挑地方的好习惯。

·第4招
当宝宝有些冷时,把宝宝轻轻裹在小毛毯里,稍稍裹得紧些,然后以宝宝感觉最舒适的姿势放在小床上,让宝宝有又回到妈妈子宫的感觉。
[NextPage]
·第5招
妈妈把宝宝从小床上抱起来喂奶时,床上放一个热水袋,以免宝宝吃完奶后因被子凉而睡不着,但别忘了取出热水袋。

·第6招
当宝宝的性情不安时,把洗衣机开动的声音或往盆中注水的声音录下来,放给宝宝听,这种声音与子宫内的声音很相似,会使宝宝不安的心情很快平静下来;或者妈妈的手稳稳地、轻轻地按在宝宝的一只手或一只脚上,也能使宝宝安静下来。

·第7招
换成保姆带宝宝时,应该提前训练宝宝与保姆熟悉。同时要善待保姆,使她对宝宝态度温和。妈妈不在时,找出宝宝喜欢的玩具和熟悉的物品,使他感到仍有让他心安的东西陪伴,因而就不会烦燥。

·第8招
虽然妈妈做了很多努力,但还不能使宝宝入睡,如果并不是因为身体不舒服,就不必把宝宝抱起来,只要同他轻轻讲话,抚摩背以及小屁股,宝宝就能逐渐安静下来并最终睡着。

·第9招
有些宝宝采用吮手指的办法使自己的身心愉快,或是要求吮水吮乳,这样做短时间不会有大问题,妈妈就让宝宝随意做吧。

小张特

我家宝宝也是一点声音就会醒的,妈妈可以试试放放背景音乐。

wanysysyb

易惊的话有可能是缺钙

snowlry

可能是没吃饱,或缺钙之类的。有空多带宝宝晒晒太阳

宝宝朋朋

我家宝宝也是,白天他睡觉的时候大家就跟小偷一样,小心熠熠的,大些就好了。
祝宝宝健康!

明杰宝贝

如果是几个月的宝宝就是正常的。我家宝宝一岁半前都那样。睡着后有点响动就突然把头胎起来到处瞄。现在快两岁了没那么容易醒了。因为宝宝大了活动量也大了。玩累了睡得深一些。