xuanxuan-0417

性急应该怎么处理?

我有一个5岁的女儿,现在正在读学前班,他们在教数学,每次回家来做的时候她都要我跟她说,说了几回在不会我就很冒火,跟她大发脾气,过后又很后悔,我真不知道我应该怎么样来克服我这个坏毛病?我请你们给我指点一下,教我一个好的方法。谢谢!

芊芊妈咪

其实爱发火的人既有主观原因,也有客观因素。 主观上的原因主要有以下几点:一是你的火气大,中医中经常说,火大易怒就是这个道理;二是你学习的知识还不够(你不要生气呀); 要想解决主观上的问题,我想首先是要在平时多吃些疏菜和水果之类的东西,其次是多听些音乐,多接触些新的东西,也就是让自己累些,但自己感觉到充实的事情做做,最后就是多学习些知识,这里我建议你学学哲学,真的,如果你把哲学学透了,相信你的性格和解决问题的办法一定会有所改变的。 客观方面主要是你要对客观出现的事情有一个正确的心态去看待,当然主要是多看别人的优点,多找自己的不足,尤其是发火之后多想想还有没有别的解决办法,因为发火或动粗绝对不是解决问题的最好办法,只能算是下策! 再有就是要有一棵感恩的心,包括你身边的爱人、孩子、父母、同事和朋友,不论他们是“好”是“坏”,其实都对你“帮助”不少,你认为好的,可以传给你经验,你认为坏的可以吸取教训,就是因为这些人存在,才能让你知道什么是对什么是错,你说他们对你没有影响吗?

提问者对回答的评语: 谢谢你的帮助,我会尽量克服自己的坏毛病。谢谢各位了。

芊芊妈咪

以后再遇到要发脾气的事时
在心里告诉自己不要说话
要快快地听
慢慢地说
慢慢地发怒……
当气头上过去的时候
再缓和地把你的想法说出来

芊芊妈咪

其实爱发火的人既有主观原因,也有客观因素。 主观上的原因主要有以下几点:一是你的火气大,中医中经常说,火大易怒就是这个道理;二是你学习的知识还不够(你不要生气呀); 要想解决主观上的问题,我想首先是要在平时多吃些疏菜和水果之类的东西,其次是多听些音乐,多接触些新的东西,也就是让自己累些,但自己感觉到充实的事情做做,最后就是多学习些知识,这里我建议你学学哲学,真的,如果你把哲学学透了,相信你的性格和解决问题的办法一定会有所改变的。 客观方面主要是你要对客观出现的事情有一个正确的心态去看待,当然主要是多看别人的优点,多找自己的不足,尤其是发火之后多想想还有没有别的解决办法,因为发火或动粗绝对不是解决问题的最好办法,只能算是下策! 再有就是要有一棵感恩的心,包括你身边的爱人、孩子、父母、同事和朋友,不论他们是“好”是“坏”,其实都对你“帮助”不少,你认为好的,可以传给你经验,你认为坏的可以吸取教训,就是因为这些人存在,才能让你知道什么是对什么是错,你说他们对你没有影响吗?