lovebobo1209

抗生素该不该用?轮状病毒后又遭遇感冒

11月18日下午宝宝忽然出现发热症状,第二天去医院检查下来喉咙红肿,验血情况白细胞正常,淋巴细胞偏高,诊断为感冒引起的扁桃体炎。吃了退烧药和蒲地兰,当天晚上仍然发烧。第二天再去医院看了专家门诊,说是轮状病毒感染引起的,并预言接下去会拉肚子和呕吐。(当时宝宝大便情况还很好,没有拉肚子,所以一度觉得医生误诊)必须吊水,用的头孢。这次宝宝第一次发烧,虽然知道抗生素对宝宝不好,但是又怕耽误病情,所以还是用了。挂完水回去宝宝精神好了一些,但晚上体温又上来了,第二天又跑医院。医生说还要挂水,这次用了更猛的阿奇霉素。一家人都很着急,我也挺不住大家的压力,所以还是用了。其实当天用的时候宝宝烧已经退了,但医生说他的扁桃体炎很严重,怕晚上又会发烧。这样一连挂了两天阿奇霉素,扁桃体炎基本退下去了,医生让回去吃点蒲地兰调理一下就好了。没想到当天半夜宝宝喝完奶吐了,很大口的吐了两次,第二天就开始拉肚子。难道真的被那位专家医生说中了!没办法第二天又跑医院,这次直接去了那位专家医生那,还是说轮状病毒感染,可是轮状病毒检验大便一切正常。医生说轮状病毒大便也不一定验的出。又让挂水,用了头孢,这样又挂了三天,配合吃思密达,到前天大便总算正常了,呕吐也就那天半夜吐了两次之后一直没有吐过。
有经验的爸爸妈妈来说说看,我家宝宝这样算是轮状病毒感染吗?还是单纯的扁桃体发炎?腹泻呕吐会不会是用了阿奇霉素这类抗生素引起的?
昨天开始宝宝又有点咳嗽,醒着的时候每隔半小时咳一两次,我估计是扁桃体炎还没好,怕引发呼吸道感染。今天早上又带他去医院看了一下,医生说是有点感冒了,生病抵抗力低导致的,胸口有点痰,喉咙也还有点红肿。配了治感冒的复方福尔可定口服溶液,但又给配了阿奇霉素。又是抗生素啊!很犹豫要不要给宝宝吃。毕竟现在只是轻微的咳嗽,也没有其他感冒的症状。想问问宝宝得过扁桃体炎的爸妈,扁桃体炎会不会引起咳嗽等症状?如何治愈呢?急盼解答,万分感激!!!
宝宝生病反复快半个月了,家里照顾他的大人最近都累坏了,妈妈婆婆都上医院看病了。希望家人都能快点好起来!

fybibimama

楼主的遭遇和我差不多。我家宝宝是第一天晚上吐,第二天开始拉并发烧。开始医生以为是吃坏了,当时验血CRP指数很高,说是扁桃体发炎,我们挂的是进口的青霉素(宝宝对头孢过敏),因为拉肚子不能用阿奇。后来诊断是秋季腹泻,整整拉了4天,好了2天,宝宝开始咳嗽喉咙有呼噜呼噜的声音,我自己给他吃了3天的希舒莓和贝莱,3天后咳嗽好了些,开始流鼻涕,现在给他吃清开灵和贝莱。
医生给你配的药,你还得吃,阿奇霉素要吃足3天,否则就白吃了,记得要多喝水。饮食方面要清淡,还得带宝宝晒晒太阳,少去人多的地方。
从你的描述来看,宝宝是得秋季腹泻就是轮状病毒感染。一般来说抗生素最好少用,但为了宝宝身体要用还得用。祝早日康复。

恬猪猪

咳嗽药坚持吃药的,尤其有痰了,痰不下去更麻烦。我家孩子咳嗽前前后后有一个月了,也输液了,输的阿奇。孩子肠胃刚好,早晨喝些小米粥吧,养养肠胃。因为她嗓子有些红肿所以医生给她又配了消炎的,现在轻微的咳嗽赶紧顶回去千万不要发起来。

宝贝乐乐妈妈

阿奇霉素刺激胃很严重的,有的点滴的时候都会直接就吐,腹泻和呕吐肯定是用阿奇霉素用的,我家宝宝也有感冒发烧的,从来也没有之后就呕吐腹泻的情况。至于扁条体发炎还是吃点消炎药比较好。,要不然会好的很慢,严重会又引起炎症发烧的,扁条体也会引起咳嗽的而且还不爱好,因为那个地方都是所谓的脆骨,血管很少,用药吸收的都不好,所以好的会比较慢,别太担心,谁家的孩子都有感冒发烧的,第一次最紧张。总会经历的。对了有痰吃点盐酸氨修锁口服液祛痰效果比较好,我家宝宝就吃得这个,祝宝宝早日康复。

happyboys城

能不用当然不要用.轮状病毒感染的腹泻也叫秋季腹泻,多发生在秋冬季,是一种自限性疾病,一般无特效药治疗,多数患儿在一周左右会自然止泻。在很多缺医少药的贫穷地区,不用药物治疗,只是靠口服补液,绝大多数的患儿也能痊愈。问题在于当严重呕吐腹泻时,如果补液不及时,很快出现脱水,其后果就比较严重。

医生给您家宝宝配的思密达也叫蒙脱石散,是一种止泻药物,偶见便秘报道,副作用不会很大。对于1岁以下的宝宝,每日1袋,分3次服用:1-2岁:每日1-2袋,分3次服用,2岁以上:每日2-3袋,分3次服用。 同时服用益生菌类效果更好,包括:培菲康、妈咪爱、合生元、汉臣氏、金双歧等。

宝宝腹泻后精神状态都较差,要防止脱水,对于不能有效止泻的宝宝,最好还是要注意饮食和补水,其次是配合医生治疗。

要鼓励孩子多进食,可小量多餐。只有在一种情况下需要禁食,就是当孩子频繁呕吐时需要禁食,同时需要到医院吊针补液。以流质和半流质为主,也就是奶、米汤、粥为主,暂时不要吃烂饭或硬饭避免过敏性食物例如海鲜、鸡蛋等;不吃生冷的、硬的、油炸和脂肪多的食物。特别是生冷的东西,炖苹果可以止泻。炖苹果还有丰富的鞣酸蛋白,有吸附作用,可以止泻。

炒米汤:将普通大米洗净,凉干,用大锅炒至金黄色,加水煮粥,给孩子喝粥水。也有止泻作用。

自制糖盐水:在500毫升的温开水中加入1.75克精食盐(啤酒瓶盖的一半)和10克白糖(2小勺)。在4小时内按孩子的公斤体重给孩子20到40毫升。4小时后随时口服,能喝多少喝多少。2岁以下的孩子每隔一两分钟喂一小勺。同时要观察孩子眼睑是否出现水肿,出现水肿表明补液有些过量,要暂停补液,改喝白开水或母乳。

腹泻的宝宝还要注意臀部皮肤护理,每次排便后温水清洗,软布擦干,搽上护臀膏。

祝宝宝早日恢复健康!

王嘉怡

有病是一点要用的,用药盒是尽量少用,不等于不能用。

wudebaobei

我又一次去医院问医生同样的问题 他说一般是不用的 但孩子的病到了严重的时候是必须要用的