王禹铄

鼻塞不通气

我的宝宝今天50天了鼻塞有20多天了还不好该怎么办

远航宝贝

我家宝宝现在三个多月了,也是这样,我发现是鼻屎,掉出来后,就好了,如果是这个情况的话没事。你注意一下,宝宝会不会是感冒了,

♡沫晗妈妈

多喝水 同时注意是不是室内温度不适应 太干燥之类的哦

WDBBZSY

感冒了吧,在你的衣服上抹点大葱试试。

小丫1115

婴儿经常会出现流鼻涕、鼻塞、打喷嚏的现象,是因为婴儿鼻腔比较狭窄,鼻窦尚未发育成熟,鼻腔黏膜又特别敏感的缘故,因此在打过喷嚏、接触到冷空气或哭过,常常就会有流鼻涕的现象,而出现鼻塞。

更何况婴儿鼻黏膜和大人一样,每天都会有正常量的分泌物,当前端的分泌物积存久了,会干燥变硬变成鼻屎块,阻塞住婴儿狭窄的鼻腔,伴随每次的呼吸,造成小婴儿的鼻子有“哽哽”的鼻塞声,有时小婴儿打个喷嚏,把鼻屎块推出鼻腔,鼻塞的情况马上就改善。

小儿科医师廖英藏表示,一般人可能不知道,小婴儿在两个月大以前,只会用鼻子来呼吸,用口腔来呼吸是后来才慢慢学会的,所以鼻塞会比较难过;鼻腔的功能主要在加温和加湿,天气冷比较会鼻塞的原因,是因为冰冷的空气会使得鼻腔黏膜循环加速,造成鼻腔黏膜充血肿胀,以迅速提升进入肺部空气的温度,而鼻腔黏膜的肿胀会使鼻道更狭小、鼻塞更厉害,因此吸入温暖潮湿的水气后,有助于解除鼻塞。

由于晚上的温度比白天低,新生婴儿刚刚脱离母体,对高温耐受性较好,但有些家长因为本身非常怕热,整晚使用空调,造成室温偏低,或是彻夜用除湿机除湿,造成空气太干燥,因此敏感一点的小婴儿,或是上呼吸道有点感染的小宝宝,就很容易因为鼻塞而睡不好。

至于如何解除婴儿鼻塞的症状?廖英藏说,小婴儿鼻塞的呼吸困难,不只造成睡不好哭闹,吃奶时也会有困难,而引起食欲不佳,在这个时候,妈妈可以用热毛巾来敷鼻子,或是用婴儿用棉花棒沾点婴儿油,轻轻的将鼻屎块和鼻涕擦干净,市面上卖的鼻涕吸取器也可以使用。

而冬天天冷利用电热器来取暖也要注意,因为太热太干的空气,会让小婴儿的鼻子不舒服,此时在房间可以吊两件刚洗过衣服或是湿毛巾来晾干,空气就不会太干燥。

此外,婴儿有严重鼻塞时,怎么办?廖英藏强调,严重鼻塞时,有时候会建议宝宝吸一点潮湿的水蒸气,可以利用浴室放热水弥漫的蒸气,或使用妈妈美容用的蒸脸器喷出来的蒸气,吸个三、五分钟后,再清除鼻涕,这种解除鼻塞不适感的效果,会比光用热毛巾敷鼻子好很多,并且可以有化痰作用。

临床上,鼻塞的程度,如果严重影响小婴儿的睡眠或食欲时,可以开一瓶含有轻微血管收缩成份的鼻滴剂,在睡前或喂食前十五到二十分钟,滴一下婴儿的鼻子,可是使用上不要超过四到五天;而口服的抗组织安、伪麻黄素药物,也会有帮助。

一般来说,婴幼儿的鼻管脆弱狭窄,治疗中又很不合作,而使用吸鼻子的橡皮管通常粗到零点三五公分,抽吸之间,吸力大时,容易伤到黏膜,抽出血丝,使得黏膜更红肿,也可能会增加感染的机会,因此医师强调,对小婴儿的鼻塞,多不建议使用抽鼻子方式。

汐汐妈咪

缓解宝宝鼻塞的小窍门

人能闻到各种不同的味道,靠的就是鼻子。而宝宝的鼻子鼻腔粘膜娇嫩、血管丰富,更需要父母好好地帮其进行保护。宝宝鼻塞了,怎么办?宝宝的鼻子扁,家长想把它捏高是否好?宝宝流鼻血了怎么办?耳鼻喉科的陈医生为家长们介绍了鼻子护理基本办法。

缓解鼻塞症状有办法

感冒是宝宝常见的症状,但是感冒所引致的鼻塞也同时让宝宝辛苦不已,除了吃药外,有什么方法能缓解鼻塞的症状呢?

陈医生建议,家长可用温开水加一些盐,给宝宝滴入鼻腔(每侧约2~3滴),或用棉棒沾温盐水润湿鼻腔,约1~2分钟后再将这些润湿后的分泌物吸出或清除;也可用湿毛巾放在鼻部热敷,可使鼻子通畅。而稍大的宝宝可取约5厘米长的一小节葱白,在黄酒内浸泡片刻,取出沥干,轻轻插入宝宝鼻孔2~3次;睡眠时要侧卧,尽可能保障一侧通畅,避免张口呼吸。如无效或影响睡眠可在医生指导下用药。

鼻子出血不要仰卧

陈医生说,宝宝鼻出血时不要让宝宝仰卧。因为仰卧时血会从咽后壁流入食道及胃,不久就会从胃再呕出,这就掩盖了鼻出血的真相。要让宝宝取坐位或半坐位,注意保持呼吸道通畅,防止血液经后鼻孔流入口腔,更要指导宝宝把流入口的血液尽量吐出,防止血液咽下后刺激胃肠道引起恶心、呕吐或宝宝误吸入呼吸道而引起窒息。

忌用纸卷、棉花乱塞。这个做法不但起不到止血作用,不干净的纸卷及棉花反而会引起炎症。父母可用拇指和食指的第二指节紧紧压住宝宝的双侧鼻翼,压迫双侧鼻翼一般可以止血。另外可用冷毛巾敷在宝宝的额头以助止血。鼻出血停止后也要去医院检查,要排除血液系统疾病。如果出血是因鼻腔黏膜破裂,小血管外露的话也可以及时处理,避免再次出血。

不要捏宝宝的鼻子

孩子的宝宝鼻子扁,经常捏捏,鼻子就会长得挺。这是部分家长的传统观念。同许多旧观念一样,这样做非但起不了作用,还会损害宝宝的健康。

幼儿的鼻腔粘膜娇嫩、血管丰富,常捏孩子的鼻子,会损伤粘膜和血管,降低鼻腔防御功能,从而容易被细菌、病毒侵犯,导致疾病的发生。另外,幼儿的耳咽管较粗、短、直,位置也比成人低,乱捏鼻子还会使鼻腔中的分泌物通过耳咽管进入中耳,引起中耳炎。