xiaoxiaok

怎么让家里长辈不要娇惯幼儿

孩子一直和我们一起,家里长辈每次来看望孩子都特别的开心,小孩要什么给什么,特别的娇惯孩子,个人觉得这样会给宝宝养成不好的习惯,所以想问问妈妈们,你们有什么办法既不让家中长辈过于娇惯孩子的,又可以不要伤害和长辈的关系的方法?

若凡寶兒

爷爷奶奶爱孙子是天经地义的,但爱要有个度,过分的宠爱就成了溺爱。

目前城市中独生子女占99%以上,他们生活在养尊处优的家庭里,被视为“小太阳”,被老人(包括爷爷、奶奶、外婆、外公)宠爱的现象十分普遍,而且相当严重,这就叫‘‘隔代亲”。当父母批评孩子时,爷爷奶奶就出来干涉,袒护孩子。

针对这种现象,父母该怎么办?

耐心说服老人

爷爷、奶奶和父母是两代人,除了在年龄上有较大的差异外,思想方法、生活经历、个人爱好、生活习惯、社会条件以及所受到的教育等等,都存在很大差距。在教育晚辈方面持有不同的意见、态度和方法是正常的;因此。父母既要看到老人溺爱孩子的“必然性”,可以先肯定老人的慈爱之心,尊重老人的劳动成果,对老人哺育之情表示由衷感激。然后,向老人陈述正确教育孩子的责任以及溺爱孩子的危害性,希望老人配合共同教育好孩子。例如,不偏袒孩子的短处,不娇惯孩子,孩子来看望时,不要给孩子零花钱或唠叨“你妈不会照顾你”之类的话。如果采用了讲道理的方法解决矛盾,老人一般会通情达理,共同承担教育孩于的重担。

采取一些必要的教育手段

孩子任性也好,有某些不良行为也好,虽然与老人的溺爱、娇惯有关,但父母应看到自己未尽教子责任的一面,因此,父亲、母亲在向老人说理的同时,可通过一些必要的教育手段来纠正孩子的不良习气,在日常生活中培养孩子自我服务能力和劳动习惯。家长对孩子的合理要求要坚持下去,不妥协。但切忌没有耐心,态度粗暴,更不可打骂孩子。另外,父母如经常带孩子出外远足、野餐、游泳、滑冰等,在各种有益的活动中,便可加深与孩子的感情,使孩子自觉地听从父母的意见。

汐汐妈咪

如何做到“爱而不溺”,对教育宝宝是一门必须掌握的学问。俗话说:“公婆爱的头生子”,现在的孩子大多是独生,爷爷奶奶对孙子辈的孩子更不知怎么爱好了。明知有些事对孩子不好,可是一哭一闹心就软了,立刻满足其要求。宝宝在幼儿园里的表现就可以看出家长的教育情况。溺爱的宝宝往往骄傲、胆小、娇气、受挫能力差,以自我为中心......而这些宝宝又大多是和老人们一起生活的。这种情况真是如父母们所说的“不好办”吗?今天我推荐几点建议供各位朋友参考:

一、沟通是关键

老人们对宝宝的生理健康一般都比较重视,但往往忽略宝宝的心理健康。他们会担心宝宝有没有吃饱、有没有穿暖、有没有受凉发热,却不大在意宝宝的能力、情感方面的培养,喜欢尽量替宝宝想得“周全”:喂着吃饭、替他穿衣、抱其下床等等,恨不能跟着一起上幼儿园才好。那么做父母的就要注意和长辈们沟通了,告诉他们培养孩子独立能力的重要性,少“实行三包”,尽量让宝宝自己去思考和解决,给其发挥才能和智慧的机会。除了和长辈沟通,还要注意和宝宝沟通,只要给他们讲清楚利弊,相信长辈和宝宝都会很“通情达理”的。

二、技巧很重要

很多家长都有这样的感受,平时宝宝还算听话,可到了爷爷奶奶面前就特爱撒娇,蛮不讲理,如果父母出面教育,爷爷奶奶就会护着,说孩子大了之后自然会好。遇到这种场合,先冷处理下,事后在第一时间立刻和宝宝沟通,让他明白自己的错误,为了让宝宝印象深刻,态度可以严厉些,并明确要求以后不可以再发生这样的情况。同时,找时间和长辈沟通,建议在教育宝宝时假装不理睬,保持家庭教育的一致性,看宝宝最后有什么表现,当长辈看到宝宝会有好的表现时就会接受父母的教育方式。(处理的方式有很多,在这里我只举此一例,朋友们可以根据自己宝宝的性格和长辈们的性格,来确定自己的处理方法)

三、坚持原则

在一个大家庭里,宝宝有众多的人围着转,很容易助长宝宝的极度依赖又以自我为中心的不良心理趋势。宝宝有不好的习惯,父母可以先稳定宝宝情绪,再和爷爷奶奶进行沟通。可是有些原则性的问题,比如撒谎、拿别人的东西等,就务必要对宝宝进行“个别谈话”了,尽量不给爷爷奶奶护短的机会。