ukdklw

孩子喜欢吃独食,我该怎么教育他呢

我家孩子从小爷爷奶奶带的多,比较怎么,喜欢吃独食,他爱吃的东西一点都不能给别人吃的,这样很不好,我该怎么教育他是好呢

汐汐妈咪

怎样教育孩子不自私

对于2~3岁的孩子来说,一般只会想到自己,不会想到别人。由于他们思维能力所限,难以理解事物之间的相互关系,往往以我为中心去认识事物,这是幼儿的思维特征。

如果让孩子的这种思维方式发展下去,孩子有可能变成一个自私自利的人,这种人在社会上是不受欢迎的,即使孩子的智商再高、能力再大,也是难以施展的。

那么,家长教育孩子不自私的最简单的办法是,使孩子知识世界上的一切事都要分担共享的道理,并使其懂得应该经常关心他人。首先,家长不能让孩子的以我为主的心理任其自流,不能对孩子采取“随他的便”的教养方式。其次,家长还应懂得自私自利的孩子,其性格是不稳定的,很难有较高的智商。家长要通过自己的言行教育孩子懂得共享为乐、独享为耻的道理,帮助孩子建立群体思想,鼓励孩子把自己心爱的玩具让小朋友玩,把自己爱吃的东西分给小朋友吃,使孩子自私的行为逐渐减少,树立一个为大众着想的整体观念。
对待气量小的孩子不能简单地要求他“气量大些”,或是强迫他拿出心爱的东西与别人分享。这种简单粗暴的办法于事无补。对待气量小的幼儿最好的办法是大人的榜样。 大人要以自己对人宽厚的实际行动来感染幼儿。例如过新年了,家长将精美的贺年片送给孩子的好朋友,幼儿园为小伙伴过生日时,让孩子带点好吃的去祝贺。要给孩子创造一个与别人分享自己东西的机会,例如,中秋节与同伴分吃月饼,同伴到家里来玩,让孩子拿出自己心爱的图书、糖果等给同伴分享。 当发现孩子不肯将心爱的东西给别人时,要引导幼儿去体验别人的心情,例如正当孩子得到爱吃的东西时,却来了小客人,有的孩子就千方百计想把东西藏起来或是马上吃掉。如果孩子有这种情况,家长就应帮助他分析:“如果客人也这样对待宝宝,宝宝将会怎么想”。如果孩子有了新玩具不肯给别人玩时,家长要讲一讲小伙伴多么想玩玩这个有趣的玩具呀,从而使他产生同情心而关心别人。 有的孩子比较爱惜物品,怕给别人玩了,东西要坏掉,那么就要求孩子把怎样爱护和玩的方法教给同伴,这样孩子就不会担心由于东西借给别人而坏掉了。

ouyeswd

首先,当家长的在思想上、行动上都不要把孩、子放到家庭的中心地位,更不要让孩子享有与家庭成员不同的“特权”。
其次,在实践中启发孩子懂得谦让。如,在吃东西的时候,引导孩子把好吃的东西先给爷爷、奶奶或其他长辈吃。吃饭的时候,引导孩子把好吃的菜先夹给爷爷、奶奶吃。
再次,平时,要养成全家人共同分享食品的习惯。有了可口的食品,不管多少,都要每人分一份。当孩子抢吃或要独食时,家长应及时制止,并明确告诉他:“好吃的东西,应该大家吃。”切不可怕孩子哭闹而予以迁就。

绿荫

每次和其他小朋友玩时,就让孩子把零食分给大家吃,一开始可能不肯,时间长了,就好好了。

陈阳

在孩子吃东西的时候,大人和孩子抢着吃,让孩子认为东西不是单独买给你吃的,时间长了孩子吃东西就不会想出独食了

幸运五色花

孩子应该还不大呢吧,现在的小孩都这样子,有护玩具的,有护吃的,慢慢就好了!除非你自己带她