一个母亲的愿望

怎样让宝宝克服害羞的缺点?

我的宝宝16个月了,还不爱开口说话。让她叫妈妈时她就害羞的不叫,但是没人注意他时,她自己嘴里又在反复地念叨着妈妈,妈妈!让人觉得这孩子很不大方,扭扭捏捏的,我应该怎样引导她呢?

小天使诗琪

2~3岁的孩子,一般都不善于交际,而且在某一时期内表现得特别害羞。有些孩子与大人在一起时害羞,与小伙伴在一起时反而自在;有些孩子与小伙伴可以自由交往,但与直系亲属以外的大人不肯说话。另有些孩子见了陌生人就不知如何是好。约有1/5的孩子害羞,且成年后也不能完全摆脱。只要孩子与别人交往时,心怀愉快,保持积极态度,即使是天生害羞的孩子,也可能变得友好亲切,充满自信。克服害羞的方法有:
1. 接受孩子害羞的天性,这很重要,因为孩子是独立的人,即使只有2岁半,也有他自己的特定性格。如果视孩子的害羞是缺点,大人表现出不满和难受,更会引起孩子的退缩行为。
2. 理解孩子。家长要理解、体谅孩子害羞的心情,避免当别人面命令他做他不愿意或不会做的事,甚至责备他,使他更觉得紧张。大人应使孩子感到安全,若知道在某种环境下,孩子会出现焦虑不安,就不要强迫他进入那样的环境。
3. 多鼓励孩子与别人交往,但不能强迫。一般来说,与年龄比较小的小伙伴在一起,不觉受拘束,容易交往,危险感较少,因为自己较大,又增加了自信心,感到安全,自在。与无攻击性、温和的伙伴,在友好的环境里一起玩,可以帮助孩子建立自信心,休会到轻松愉快的良好感觉,也可在没有压力的游戏中,让孩子扮演相关的角色。逐渐使他的过渡到焦虑的环境中也能处理各种关系。
4. 帮助孩子与别人交往。如当孩子看别人在玩也想进去玩,但又不知如何做时,应给予指点(但不要强迫),可建议说:“为什么不走过去,让那些孩子看看你的新娃娃呢?”可拉着孩子的手说,我和我的孩子能否一起来玩?尽量陪孩子多待一会儿,等孩子玩得高兴时,父母再退出来。
5. 让孩子有准备地与陌生人接触,去陌生环境,对特别敏感的孩子,在进入新环境前,要让他有一定准备。如,在路上,可让他知道他将去哪里,让他知道或回想一下那里的大人或小朋友的名字,可能玩的游戏,到那儿后怎能样与别人打招呼。但要注意孩子的反应,有时过分准备,反而会加重孩子的焦虑。进入新环境时,最好别迟到,否则在众目睽睽之下,会使小孩感到不自在。进入新环境时,手中拿些东西,可让人自然些,孩子也如此。随身拿着玩具,可以增加孩子的信心与兴趣,因为玩具是自己熟悉的,有安全感,而且有一种能与其他朋友玩的感觉。带什么玩具要让他自己选择。
6. 避免在小孩面前表扬性格开朗爱交际的孩子,这会使害羞的孩子,伤感情和自尊心,加重害羞的程度。
7. 不要给孩子贴上“害羞”的标签,尤其在人前谈论,会使标签贴入孩子的心头,加重害羞。
如果孩子到3 岁时仍非常害羞,而且影响了生活,不愿去托儿所,在游戏中总拉着父母手不放,不愿参加社交聚会,应找专业人员,早期干预,容易纠正。

ningyu080714

1、多带孩子到公共场所参加一起活动.
2、早点送孩子去幼儿园,不要让孩子大了仍不送出去,只在家中活动.
3、鼓励孩子说话,树立信心,让他有成就感。

liaoningyang

多带宝宝到外面走走,认认亲戚朋友,和大家长时间呆在一起就会变得外面一些了。

WangZY07

你好,这个月龄段的宝宝都是这样,当初,我家宇也是的;然后,我经常带他出去和别的小朋友一起玩~同时,再说些鼓励他的话~~很管用的~

renjiejie

给他鼓励,让他自信,自然而然的就胆大了

jiu-mei987

鼓励宝宝和同龄的孩子一起玩,在家也可以做自我介绍的游戏

PAN201314

要改掉孩子内向、羞怯的个性弱点,首先要分析产生这种不良性格的原因是什么。综合地归纳一下,导致羞怯、内向、胆小的原因大多有以下几个方面:1.家庭管教过于严格,使孩子没有宽松和谐的生活环境,性格不能得到全面的发展,只能变得扭曲、内向、顺从。2.孩子的焦虑心理比较严重。由于种种压力致使孩子情绪紧张、焦虑,对外界事物的反应过于敏感、心虚,对自己缺乏应有的自信心,焦虑过重的人很容易对一些事物产生恐惧心理,他们或者担心、犹豫,或者坐立不安,临场退缩。3.曾经有过痛苦的经历,使孩子“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。有的家长、老师不注意教育方法,对孩子过于粗暴,在孩子回答不上来问题的时候,把孩子训斥一顿,或者嘲笑、讥讽、数落孩子,使孩子的自尊心大受损伤,以致于孩子一遇到类似的情形就胆小、害羞、紧张甚至浑身发抖。

要改变孩子这种性格缺陷,家长应和老师配合,耐心地对孩子进行引导。首先,家长对孩子的要求应适当,要与孩子的年龄、能力水平相当,既不要过于苛刻,也不要过于溺爱,如果对孩子的要求过高过严,孩子就会在遇到老师提问、或当众表演节目时不能很好地发挥,而且出现气短、心跳、出汗、头晕、呕吐、腹泻等生理上、心理上的不适应。第二,家长要培养孩子充分的自信心、培养孩子坚强的意志和开朗的性格。爱害羞的孩子多性格比较内向,意志不坚强,而且比较沉默寡言,不能承受挫折,家长应在日常生活中多给孩子锻炼的机会,并带孩子参加各种各样的活动,或领孩子外出游玩,逐渐改变孩子腼腆内向的性格。第三,家长应选择一些简单易行的活动让孩子自己去做,并在孩子取得成绩时及时给予表扬。由于儿童的过分羞怯,如果总是让他们碰到挫折、困难,会使他们变得更加胆小内向,家长若能根据实际情况选择一些孩子力所能及的活动,并在孩子做得好时加以鼓励、就可增强他们的自信心,使他们的性格变得开朗活泼。第四,家长应允许孩子犯错误。有的家长,一看到孩子在某些方面做得不如意时,就不分青红皂白地把孩子批评一顿,有时甚至用很尖刻的语言来伤害孩子的自尊心。这样做,会使孩子变得更加胆小孤独、沉默寡言。

总之,孩子的心灵是非常敏感、非常容易受到伤害的,家长一句很不在意的话,都可能给孩子的心灵造成创伤。希望家长在与孩子相处时,一定要谨慎。孩子的心理问题多半是由家长的教育方法不当而引起的。如果家长能够用科学合理的方式来教育孩子,我相信您的孩子一定全身心健康地成长。

amtb

多引导,多鼓励她,孩子比较内向,让她多与同年龄的孩子们接触

营养师0709

宝宝害羞是可以通过引导慢慢改善的,平时多带宝宝和外界接触,多和宝宝沟通、鼓励引导宝宝去表达。

汐汐妈咪

让宝宝克服害羞心理
害羞、怕生不是天生的,而是与环境有关,指责、怒骂只会让孩子更退缩,不妨找出原因,再对症下药,才能打开孩子害羞、怕生的情结

造成孩子害羞、怕生原因
对于孩子害羞、怕生的行为表现,父母应先了解其原因。一般来说,宝宝出生后六至八个月,便开始进入“认生”期,造成孩子害羞、怕生的背后原因不外乎下列几种情形:
1.个性差异:每个孩子的个性气质都不相同,有的内向、害羞、退缩;有的则是活泼、大方。如果孩子生性内向、害羞或胆小,必然比较容易怕生。
2.互动机会少:现代家庭子女少,无形之中也减少了孩子与同伴互动的机会。再加上有许多父母在孩子小时,样样事情都帮孩子安排好,事事为他代劳,总以为在如此环境下成长的孩子是最幸福的,但却不知孩子在成长过程中,很难有和大家接触的机会,从而有严重害羞、怕生的倾向。
3.不安全感作祟:宝宝行为发展的第一年,会对主要照顾者产生强烈的依赖感。如果此时不注意影响他,容易造成孩子对人产生畏缩、不信任感,而间接影响孩子日后与人相处的关系。
4.父母教养态度:父母忙于工作没时间陪伴孩子,和孩子缺少联系。或讨厌孩子吵闹、怕孩子一直跑来问问题时,而让孩子以看电视、听录音带等打发时间。当孩子有吵闹行为时,就怒骂他“不安静就要挨打”。孩子有问题来问父母时,不是被奚落一顿,就是要他离开,不要吵大人做事。孩子一再被拒绝,造成日后遇事害羞、怕生的情结,是父母绝对没有想到的。
5.缺乏自信心:因为孩子本身沟通或接触社会的技巧不佳,导致孩子缺乏表现自我的信心,而选择以退缩及逃避的行为来掩饰自己的缺点。
6.遗传因素:父母本身天生个性属于内向、害羞,又缺少与其他邻居、朋友联系的机会,相对的,也会造成孩子害羞、怕生的个性。