mm729

宝宝头还不能完全立起

宝宝5个月头还不能完全立起,是缺钙吗?

xrdyh1199

第一次体检(出生后42天)时
宝宝体格发育有以下特点:
视力:能注视较大的物体,双眼很容易追随手电筒光单方向运动。
肢体:其小胳膊、小腿总是喜欢呈屈曲状态,两只小手握着拳。
微量元素:宝宝在6个月以内,每日需要钙600mg,而他从母乳或奶粉中只能摄取到300mg左右的钙。宝宝从出生后第十五天就可以开始服用鱼肝油和钙片,易溶于水的钙剂吸收效果较好,要注意选择,并在医生指导下服用。
宝宝满月后可以抱出去晒太阳,让皮肤内的维生素D源转变成维生素D,促进钙的吸收。
生殖器:男婴的睾丸应降入阴囊。

第二次体检(4个月时)
动作发育:能支撑住自己的头部,俯卧时,能把头抬起并和肩胛成90度。扶立时两腿能支撑身体。
口腔:此时孩子的唾液腺正在发育,经常有口水流出嘴外。
视力:双眼可追随运动的笔杆,而且头部亦随之转动。
听力:听到声音时,会表现出注意倾听的表情,人们跟他谈话时会试图转向谈话者。
血液:4个月的孩子从母体带来的微量元素铁已经消耗掉,如果日常食物不注意铁的摄入,就容易出现贫血,要给孩子多吃蛋黄、猪肝汤、肝泥等含铁丰富的食品。但不能服用铁剂药物。
微量元素:这时的孩子要继续补钙和维生素D,而且要添加新鲜菜汁、果泥等补充容易缺乏的维生素C。他们的食物有尽量少加盐,以免增加孩子肝、肾的负担。

第三次体检(6个月时)
动作发育:会翻身,已经会坐,但还坐不太稳。会伸手拿自己想要的东西,并塞入自己口中。
视力:身体能随头和眼转动,对鲜艳的目标和玩具,可注视约半分钟。
听力:注意并环视寻找新的声音来源,能转向发出声音的地方。
牙齿:6个月的孩子有些可能长了2颗牙,有些还没长牙,要多给孩子一些稍硬的固体食物,如面包干、饼干等练练咀嚼,磨磨牙床,促进牙齿生长。由于出牙的刺激,唾液分泌增多,流口水的现象会继续并加重,有些孩子会出现咬奶头现象。
骨骼:6个月以后的孩子,钙的需要量越来越大,缺钙会形成夜间睡眠不稳,多汗,枕秃。较严重的还会出现方颅,肋骨外翻,应让孩子每天都有户外活动的时间,同时继续服用钙片和维生素AD滴丸。
根据体检内容你的宝宝发育上有些问题。为了孩子,你最好去医院检查一下。

若凡寶兒

由于婴儿发育刚刚开始,身体各组织十分薄弱,骨骼绝大部分由软骨构成,根本谈不上坚固。其骨骼特点是有机物多,含钙盐和基穹卤类少,骨质柔软,所以,过早负重,对发育非常不利。

如果过早学坐,脊柱过早负重,由于脊椎骨缺钙柔软,背部肌肉不发达而松驰,自然会出现脊柱侧弯畸形或驼背,并随年龄增长逐渐加重,可造成永久性体态异常,既不美观又有碍健康,酿成终身痛苦与遗憾。

倘若学走路过早,因下肢骨柔软脆弱,经受不住上身的重量,容易疲劳,下肢的血液供应也因此受到影响,故而容易导致下肢出现佝偻病似的“X”型腿或“O”型腿,甚至发生疲劳性骨折。

因此,训练要根据孩子发育阶段的特点进行。一般而言,六个月以前让孩子学抬头、旋头、翻身,还可以躺在床上或摇篮里做婴儿体操;七个月的婴儿可依恃靠坐;八至九个月的婴儿可匍匐前进;十个月以后,可扶床站起;十一个月后,可让孩子独立迈步,但要注意适可而止,千万不可勉强让婴儿过早学坐学走,以免影响正常生长发育。

璇宝贝妈

你可以带宝宝去医院查微量元素才知道缺什么啊到时候对症下药

yinyiqiu

先观察一下,有没其他不舒服的现象
要有就到,儿童医院查查

汤歆悦

先去医院检查,确定没事就要多训练宝宝。

shegilr

可能是缺钙,可让宝宝喝些猪骨汤或补下钙,并每天晒下太阳促进钙的吸收。

营养师0709

宝宝一般是在3个月左右的时候颈椎就成型后就可以抬头。宝宝在出生后2-4周后就要开始补充鱼肝油,3个月后就可以结合钙一同补充来满足骨骼发育的需要,妈妈可以带宝宝测下微量元素好对症处理

殷宇枫

2个月会微微笑,发出"咿呀"声音。

3个月能抬起头,眼随物而转动,听到声音能转动头。

4~5个月时别人逗他会大声笑,伸手抓物,能识别亲人或陌生人。

6~7个月会坐,在床上翻身打滚,两手会传递玩具。

8个月时会爬,注意大人的行为,会拍手,偶尔无意识地叫喊"妈""爸"。

9个月时扶着能站,见到亲人伸手要人抱,并能抬手"再见"。

10~11个月能独立站立片刻,扶着椅子或推车能开步走,能用拇、食指取东西,摸仿大人动作,抱起奶瓶自己食。

1岁时能独自走几步,开始用单词说话,能指出自己的手、头、眼等。

1~1岁半时,行走较平稳,能蹲下玩耍,手脚并用爬楼梯,能用手扔玩具,能说出自己名字。

2岁时能双脚跳,能跑、能上楼梯,会说简单句子,能表现喜怒欢乐。

雨澎臭妈妈

宝宝平时一定要多锻炼,不能老在那躺的得多抱他。