小小的宝宝熊

舌苔发黑

宝宝咳嗽,吊瓶一周,今天早上发现他的舌苔发黑,有情况相同的妈妈吗,这是怎么回事?需要去医院吗?

浅浅宝贝

黑苔(国外叫黑毛舌)自广谱抗生素在临床广泛应用以来,已不是很少见的一种现象了。
在人的口腔里(包括舌苔上)生长有各式各样的细菌、霉菌等微生物,它们平时互相制约,保持着一定的平衡状态,对人的健康也没有什么妨碍。如果因为疾病的需要,应用了大量多种广谱抗生素,那么这些微生物的平衡状态就会被打破。一些对抗生素比较敏感的细菌被杀灭,而相对不怕这些抗生素的霉菌却乘机大量生长。由于霉菌大都会产生各种颜色,因而就可在舌头上出现从棕色到黑色的各种苔色,停用抗生素后可以自然恢复。

然而也有人并没有用过抗生素而出现黑苔。例如有些长期发热的人,可出现焦黑苔,中医认为是热极化火,火把舌苔“烤焦”了而形成黑苔。有一些慢性病,例如尿毒症、恶性肿瘤等,在病情恶化时也会出现黑苔,这是病情危急的征象。

还有一种情况,当精神处于高度紧张的状态时,也会出现黑苔。例如,怀疑自己患癌的“恐癌症”病人,有的没有几天舌苔就黑了,舌根部苔很厚甚至像毛发那样由后向前倾倒,等到检查后排除了癌肿,思想顾虑解除了,常可以无药而愈,黑苔自然消失。有人解释,在精神紧张时,口腔内酸度增加,有利于霉菌的生长。

此外,某些慢性病人出现肾亏症状(如腰膝酸软、头晕、耳鸣、性功能低下)时,有时也可见到黑苔,经过治疗,“肾亏”好转,黑苔也会自然消失。

pandy1010

你家宝宝多大了?感觉应该跟用药有关系的,但是应该是不太好的状况,建议还是赶紧去医院问清楚医生用药的情况吧

爱笑的公主

抓紧去医院,可能是药物作用吔 不一定。不要随便给宝宝滴水啦!

小天使诗琪

舌苔发黑:主要是舌丝状乳头增殖变黑所致。有棕黑、灰黑、焦黑直到漆黑等深浅不同。中医认为病人出现此苔,一定病期较长,病性比较复杂严重,也可能是结食、消化不良等。建议你还是带孩子赶紧去医院看看吧!别在这浪费时间!儿科病症本就是哑科,不好治疗的,需要看到病儿,视具体情况,来对症治疗!

1. 黑而干燥是热极! 黑而湿润是寒极!
2.黑苔:多见于重病恶病。舌苔焦黑并舌根发黑,多为热盛无津;黑苔干燥为高热伤津,多见于热病后期。临床所见灰黑苔,常与发热、化脓性感染有关,见于脓毒血症、坏疽性阑尾炎、弥漫性腹膜炎等症。
3.是湿热入脾胃引发的。可以吃苓桂术甘汤加味治疗。
4.
中医认为舌苔发黑是热极化火所致。还有些肠胃有毛病的人,容易生寒湿,舌苔会变得厚腻,开始是白色,逐渐变成黄色或黑色。临床发现,有一些慢性疾病,例如尿毒症、恶性肿瘤等,在病情恶化时,也会出现黑苔,这是病情危重的征象,应及时到医院找医生诊治。当精神处于高度紧张状态时,也会出现黑苔。经常熬夜,抽烟过多,便容易发生黑苔。另外,一些食物,如酸梅、黑芝麻糊等,或药物,如复方甘草片、铁剂等也容易将舌苔染黑,这只是暂时的现象

小孩子应该不会有以上的严重现象.
黑舌苔50例临床分析总结出:
胃气上蒸而生舌苔.正常人仅有一层薄白苔,干湿适中,不滑不燥,是胃气正常的表现.病苔为胃气挟邪气上蒸而成.观察舌苔的异常变化,有助于对疾病的诊断.正如所说:"苔乃胃气之所熏蒸,五脏皆禀气于胃,故可借以诊五脏之寒热虚实也."
和上面的 1 比较符合你家宝宝, 应该不会是大问题. 还是看中医比较保险。 ....

最爱小棉袄

亲,去医院看看吧,舌苔发黑不是好现象

♡沫晗妈妈

舌苔发黑 一定要看医生 如果是吃药的缘故 那喝水后应该就好了

binbinkeai

也许与吃的药有关,还是看下医生

瑶凤凰

知道宝宝在舌苔发黑的同时,是否有其它异常情况的出现,有时候吃了一些食物会导致舌苔变成黑色.

小儿的舌体应该是粉红柔嫩的,光滑清洁的。如有异常,家长应警惕,或许是某些疾病的征兆。
舌体淡红:首先怀疑“贫血”,化验血红蛋白可帮助确诊。
舌苔白且薄:苔色白多主寒,苔薄示疾病初起,我们经常可以在初患“上感”或“急性支气管炎”

果舌苔由“白”转“黄”,提示邪郁生热,苔薄者郁热较轻,稍稍给予清解之品即可

舌为心之苗,红色是心的主色,如过于红,多出现在忧思过度、或者 失眠 睡眠不好

伊雨凡尘

我女儿生病输液后也遇到过,后去医生说是药物问题,后来,大概是四天还是五天后吧,那块黑色就消失了。

qiaojing2004

病情分析:
你好,一般来说舌苔发黑是体内有热造成的
意见建议:
体内有热上灼津液会导致舌苔发黑。不知道孩子的咳嗽好了吗??