小丁可

给孩子请家教老师好不好啊

我家孩子上三年级了,前段时间生病住院住了一周,回来学习就有点跟不上了,想请个家教老师,到底好不好呢,有必要吗

hxy4586

没有必要的,让孩子有信心一定可以的,落下的课请老师补一下,我相信孩子不懂老师肯定会讲解的,

宁玉小宝

一般来说,请短期家教还是有一定好处的,尤其是孩子因为转学、生病落下了功课,或者是某一学科没有学好,及时请个家教补习一下,还是有好处的。由于上述原因请家教的好处是,孩子不懂的问题可以充分问家教老师,家教老师也可以专注一个学生。但是,专家认为,如果为学生长期请家教,并且每门功课都请家教的话,则是弊大于利的。主要表现在:
一是容易导致孩子学习上的依赖性,在课堂不专心听讲。长期请家教的孩子会认为,反正课堂上听不明白,回到家里还有家教老师辅导,因此上课时就不那么认真听讲了。
二是长期请家教,占去了孩子自由活动的时间。孩子在校学习是相当紧张的,大脑处于高度紧张状态,回到家本应有所放松。可是,孩子回到家还要接受家庭教师数小时的辅导,这样,他们的自由活动时间就更少了。而这样做,对孩子的身心健康也是不利的。
三是从教学效果来看,一般并不理想。日前应聘家教的,不少是在校大学生,文化水平并不低,但是,他们不可能花大力气去钻研教材的内容,全面、准确地把握教材的要点和难点,再加上缺乏教学实践经验,因此,在为孩子辅导时大都是照本宣科,谈不上把辅导的重点放在对孩子思路的训练及学习方法的指导上。
由此可见,家长忌为孩子长期请家教,是否请短期家教,应当从孩子的实际情况出发,慎重抉择。
一般来说,以下情况可以考虑为孩子请短期家教:
(1)有自卑感,不敢向老师提问的孩子。
(2)单科成绩特别差的孩子。
(3)因某种原因停学、转学耽误了功课的孩子。
一旦确定需要为孩子请短期家教后,最好请在校老师或退休老师为孩子担任家庭辅导教师。请来家教老师后,父母还应根据孩子的实际情况,与家教老师一道商定辅导的重点和方式。
最后需要提请注意的是,家庭辅导教师对孩子的学习仅仅起着辅助作用,他们不能代替学校的正常教学。因此,父母们不能把教育孩子的希望都寄托在家庭辅导教师身上。要认识到自己仍然对孩子的教育负有不可推卸的责任,仍然不应该有所放松。

∶亦*寶貝>

如果宝宝学习跟不上,我觉得有必要,不然宝宝会压力大!