素宝宝

教育女儿的过程中,女儿总嫌我唠叨怎么办

女儿7岁了,每当他犯错误,不听话的时候我总是会对他说一堆大道理,怕她记不住反复地说,现在女儿一听我讲道理就说我唠叨死了,我真不知该怎么教育她了,真是烦啊

mmai

和孩子做朋友,不要总以大人高高在上的态度批评他。蹲下来和孩子一起探讨为什么同样的错误会犯第二次,找出解决的办法。我想孩子更愿意父母会谅解和支持他吧

yueuwi

从心理学上讲,唠叨是一种重复刺激,同一内容重复多次,孩子的大脑皮层会产生保护性抑制,这种重复刺激越多,孩子越容易产生逆反心理和抵触情绪,其结果是,家长越说他越不听,或者是一只耳朵进,另一只耳朵出,使教育的效果大打折扣。
所以,家长在教育孩子时切忌唠唠叨叨,而应当抓住问题的要害,严肃认真地指出其错误之处,并简明扼要地向孩子讲明道理。只要当时孩子领会了批评教育的意思而且又有悔改之意,父母就应当打住,不再重复批评。如果孩子已经改正了缺点和错误,父母就不应当再重复唠叨。如果孩子所犯的缺点和错误没有得到改正,父母在再次批评教育时,更应切忌重复唠叨。可以采用与上次不同的语言、语气和表情,简明扼要地、有的放矢地进行批评教育。同时,辅之以具体的帮助和监督措施。
另外,你还可以试用一个新办法:把唠叨变为提问题。当你发现孩子一个什么问题时,把自己要说的内容,变为提一个问题,让孩子来回答。这样,效果也许会更好些。

宏剑

教育孩子一句比十句还有用,换个角度来看吧,如果别人对你说十句话,你能听进去几句,或许只记得你最后一句,说一句有关键的道理比说得多有用呢!

婧柔妈妈

尽量克制自己,同一件事不要反复说,给孩子一个空间,和孩子做朋友