岷轩

婴儿肺炎

刚满月的宝宝昨天去医院检查得了肺炎,这病严重吗,就是宝宝睡觉时候老是咳嗽,看他憋的难受,医生说要住院一个礼拜,听说好多宝宝都容易得这种病,有没有什么疫苗可以预防啊,真的好担心孩子,因为工作出差,现在不能陪在他身边,只有问下知道的朋友这病好治吗?多久可以治愈,怎么预防。谢谢了!

shegilr

肺炎,一般住院7-10天可治愈,但是治愈后要好好看护,才可防止宝宝再次得病,我儿子生出来1个多月时也因为我感冒不小心感染了他,害他得肺炎住院了,所以回来后我有查了些资料备存,现发下,看对你是否有帮助:病情分析:
孩子得了肺炎以后,除了药物治疗以外,家长们还应该做好家庭护理.

第一,要注意休息.

孩子得肺炎以后一定要卧床休息,还要保持室内的安静,空气的流通.冬季因为空气比较干燥,室内又有暖气可能会加重孩子的病情,最好在室内装有加湿器,以提高室内的空气湿度,利于痰液的排出.

第二,加强营养.

孩子在患病期间的饮食一定要合理的搭配,一定要注意补充蛋白质,多吃一些蔬菜和水果,在发热期间要以清淡易消化,流质半流质的食物为主;让孩子多喝水和果汁,以补充水分和维生素.注意在喂孩子食物或药物时,应该把孩子抱起来,避免直接灌入孩子的口中.喂奶时一定要注意防止呛奶,防止误吸入肺内,最好用小勺慢慢地喂奶,一次不要喂太多,多喂几次以防呕吐.

第三,保持呼吸道的通畅.

及时清除鼻腔内的分泌物,以保持呼吸道的通畅,注意要给孩子经常更换体位,孩子在咳嗽的时候,一定要帮孩子拍拍后背,可以使痰液松动,以利于痰液的咳出.如果痰液特别粘稠,就要给予雾化吸入治疗,主要是使痰液变得稀薄.如果孩子年龄太小,不能将痰液咳出,应当用孩子专用吸痰管将痰吸出.

第四,坚持治疗.

应遵医嘱按时吃药或输液治疗,爸妈不可以随意减药或加大剂量,更不能给孩子吃成人止咳祛痰药,避免病情反复发作或出现因药物使用不当而出现的种种不良反应.孩子在有痰的时期,最好不要给孩子吃止咳药,要以化痰为主.

第五,发热的护理.

如果孩子发热超过39℃,可以先用物理降温的方法降温,或者同时给予退烧药,孩子在发热时要给孩子穿宽大的衣服,不要给孩子盖过厚的棉被,要适当减少衣服,以利于散热,要为孩子定时擦拭和保持衣服的干爽,服退烧药后一定要给孩子多喝水,以利于出汗退热和补充体内丢失的水分.

第六,要密切观察孩子的病情变化.

妈妈们一定要密切观察的孩子的精神,呼吸及体温等的变化,如果孩子在治疗中突然出现剧烈的咳嗽,呼吸困难,口唇发紫等严重症状,妈妈们一定要及时送往医院治疗.

第七,做好预防.

一,在呼吸道感染流行期间,应避免带孩子去公共场所.

二,得了感冒一定要彻底治疗,直至痊愈.

三,不要过多的去医院,以免交叉感染.

四,提前注射预防疫苗.

提问者对回答的评语:谢谢你们的答复,宝宝现在也好很多了,已经不咳嗽了!

施旋意禾

宝宝这么小就肺炎长大点只要咳嗽就怕再犯了!住院治疗一个星期就会痊愈了!以后就要小心了!严重会心衰得!而且宝宝一病生长就慢了!

洋洋20090331

亲,非常重要,一定赶快给宝宝 看好。我周围的朋友好多都是宝宝肺炎,小心看好宝宝了,祝宝宝早日康复

思宇崽崽

看个人情况,才知道多久治好,尽早治疗,好了之后注意保暖,感冒时容易再得肺炎,注意哦

PAN201314

肺炎是病原体侵入肺泡引起的肺部炎症,是小儿时期的常见病、多发病。各种年龄都可患肺炎,但2岁以内的小儿多见。常发生在上呼吸道感染或支气管炎之后,也可一开始就患肺炎。营养不良、佝偻病、先天性心脏病患儿以及患麻疹、百日咳等传染病后,因免疫力低下。更易患肺炎。本病一年四季都可发生,但以寒冷季节及气候聚变时多见。其病原体有病毒、细菌、真菌、支原体等,以病毒性肺炎最常见。
(1)临床表现
肺炎表现有轻有重,一般症状有咳嗽、呼吸急促,发热时体温可达39-40℃。可伴有食欲下降,呕吐、腹泻等消化道症状。肺部听诊有细湿罗音。当出现以下情况时,考虑病情严重,可能有并发症发生,如烦躁不安、精神萎糜、呻吟或气急加重、鼻翼扇动、点头状呼吸,伴有不同程度的缺氧症状如鼻唇周围出现青紫、面色灰白、体温不升或高热。
(2)理化检查
病毒性肺炎时血白细胞多低下或正常,细菌性肺炎时白细胞总数增高。X线检查病毒性肺炎肺部为散在点片状阴影。
(3)病程
大部分肺炎为急性过程,一般为l-2周。1个月内痊愈者为急性肺炎。免疫力低下的患儿病程容易迁延,l-3月为迁延性肺炎,超过3个月为慢性肺炎。
(4)治疗
控制感染:一般肺炎先用青霉素肌注,5-10万单位/公斤/日,每日2次,病情较重者10-20万单位/公斤/日静脉滴入,或选用先锋霉素。对病原不明者可加用庆大霉意或氨苄青霉素。抗生素一般用至体温正常5-7天,肺部罗音消失之后停药。
对症治疗:发热时先物理降温,如冷水湿毛巾敷头部、冰袋枕头、温酒精擦洗腋下及腹股沟等处。或口服小儿退热片,2-3岁每次1片,4-6岁每次1片半,7-12岁每次2-3片,或肌注安痛定等退热。急性缺氧者立即给氧。烦躁不安可用小量镇静药如安定、鲁米那。有心衰者用西地兰等强心剂。止咳药可选用川贝枇杷糖浆或蛇胆川贝液,痰多时用祛痰药等气雾吸入。
迁延性或慢性肺炎可进行肺部理疗,促进炎症吸收。
(5)护理
吃易消化而富于营养的食物,忌食辛辣油腻食物。发热时应吃流质或半流质,发热和气喘增加体内部分消耗,使痰液粘稠不易排去,应注意适当多喝水,鲜果汁更好。卧床休息,保证充足的睡眠,呼吸困难时取半卧位,可用枕头垫背部抬高上身,以利呼吸。衣着要宽松,盖被不宜太厚,过热会使患儿发燥而诱发气喘,增加呼吸困难。室内保持安静清洁,空气流通、新鲜、室温最好维持在18-20℃,湿度60%较为适宜,可向地面洒水或用湿布拖地增加室内湿度,防止干燥空气刺激气管。室内不要吸烟。及时清除鼻腔及口腔分泌物,并经常拍背翻身,尽量鼓励患儿将痰咳出,以保证呼吸道通畅。观察病情变化,每日测体温、呼吸、脉搏,病情加重应即刻到医院治疗。
(6)预防
加强锻炼,增强体质,适当进行户外活动,接受新鲜空气、阳光、居室每日定时开窗换气。注意饮食营养,增强抗病防病能力。随温度变化而增减衣服,衣着不过厚或过薄。注意做好计划免疫,预防容易引起肺炎的疾病,如百日咳、流感、麻疹等。积极治疗佝偻病,营养不良,贫血等疾病。尽可能避免接触呼吸道感染的病人流行季节少串门,不到公共场所去。成人患感冒应尽量减少与婴幼儿接触。

PAN201314

还是遵照医生的治疗方法,基本症状控制住以后,平时提高宝宝的身体免疫力是关键,建议你平时可以给宝宝喝牛初乳,如生命阳光牛初乳,儿童发育未成熟,其支气管、胃肠道及免疫系统等都比较薄弱,容易发生感染。牛初乳含有丰富的免疫球蛋白,可中和、清除肠道致病细菌,促进有益细菌生长,预防肠道疾病发生;同时免疫球蛋白、消炎因子、巨噬细胞等免疫物质能增强抵抗力,减少感冒、肺炎、腹泻等疾病的几率,高身体的免疫力和抵抗力。

amtb

宝宝可能是因受凉感冒而引起的肺炎,需要赶快治疗。我一个朋友的宝宝才三四天就得了肺炎,住院打针一个星期,后来好了。这个天要注意让宝宝保暖,不要受凉。

童童※妈咪

肺炎要及时看的,至于预防的话,我觉得一般都是因为感冒引起的,可以打防流感的疫苗预防