lyd5202001

宝宝不愿意上幼儿园?

我家宝宝现在3岁了,中途插班进去,每天早上起来就哭哭啼啼的,说:“妈妈,我不愿意去幼儿园,我在家听话”!今天早上宝宝对我说,老师打我,打我肚子了,更是不愿意去,不知道是真是假,也不好去问老师!宝宝每天都不愿意去幼儿园,我该怎么办???

汐汐妈咪

面对孩子不愿上幼儿园,建议父母尝试以下办法:

1.要消除潜意识中“孩子不愿意上幼儿园”的意念,想办法化解因入园带来的焦虑。孩子入园是走入社会的第一步,由于环境的转变,孩子或多或少有些不适应,因此一想到孩子入园,父母就会产生焦虑,潜意识地担心,这些都会有意无意地表现在自己的行为中,对孩子产生影响,使孩子通过父母的言谈、情绪,用父母对自己关爱、心疼的情感,达到不上幼儿园的目的。因此,父母要有意识控制自己的情绪,以积极的情绪影响孩子,让孩子喜欢上幼儿园。

2.了解孩子不愿意上幼儿园的原因,寻找策略,对症下药。一般来说孩子不愿意上幼儿园是有原因的。有的孩子不会与同伴交往,没有玩伴感到孤独;有的性格内向,得不到老师的关注,认为老师不喜欢他,有的孩子偶尔受了小朋友的欺负;也有的是新入园因不适应产生的分离焦虑。父母要找出自己孩子不愿意上幼儿园的原因,对症下药。

3.与班级教师联系,了解孩子在幼儿园的表现,尤其是要了解孩子的闪光点,回到家后要向家人宣讲孩子的闪光点,帮助孩子树立自信。要与教师配合,发现和利用孩子某一长处,让他在集体中显示出来,当他受到教师和同伴的赞扬时,便会有信心,也能与同伴自在地相处了。

4.多与孩子谈谈幼儿园的生活、学习活动,引发孩子对幼儿园、对老师、对小朋友的兴趣。家庭成员都这样关心幼儿园的生活,孩子能不喜欢上幼儿园吗?

5.不可对孩子不愿意上幼儿园的行为进行强化。当孩子萌发不愿意上幼儿园的意念时,父母应想办法转移孩子的注意力,尤其是不要当其他人的面重复提起孩子不愿意上幼儿园的事,而应淡化。

宏剑

多跟老师沟通了解一下宝宝在幼儿园的情况吧,小孩不愿上幼儿园都有很多原因的。

子杰

宝宝刚开始去幼儿园都需要一段适应的时间,在这段时间内不想上幼儿园很正常,家长要慢慢引导、帮助宝宝去适应。宝宝回家说老师打他这件事,家长要重视,不要不好意思去问老师,如果老师真打孩子了,我建议找园长换个班,或者直接转园。最后祝宝宝健康快乐成长!

mmai

刚入园都有个适应期,老师不一定是真的打他。孩子可能就是找个不上幼儿园的理由吧。和老师沟通,让孩子慢慢适应吧

Shirely2007

问一下老师:“这几天小孩在幼儿园是不是有什么事情嘛?他总是哭着不要上。”跟小孩说:妈妈跟老师说,你乖乖上,老师就不会处理你了。