jiahui1017

得了肺炎怎么办?

急,急,急,我女儿2岁2个月,这几天老咳嗽还发热,打了3天点滴,还不好,也不吃东西,老是睡觉,是不是得了肺炎?怎么办?

shegilr

肺炎,一般住院7-10天可治愈,但是治愈后要好好看护,才可防止宝宝再次得病,我儿子生出来1个多月时也因为我感冒不小心感染了他,害他得肺炎住院了,所以回来后我有查了些资料备存,现发下,看对你是否有帮助:病情分析:
孩子得了肺炎以后,除了药物治疗以外,家长们还应该做好家庭护理.

第一,要注意休息.

孩子得肺炎以后一定要卧床休息,还要保持室内的安静,空气的流通.冬季因为空气比较干燥,室内又有暖气可能会加重孩子的病情,最好在室内装有加湿器,以提高室内的空气湿度,利于痰液的排出.

第二,加强营养.

孩子在患病期间的饮食一定要合理的搭配,一定要注意补充蛋白质,多吃一些蔬菜和水果,在发热期间要以清淡易消化,流质半流质的食物为主;让孩子多喝水和果汁,以补充水分和维生素.注意在喂孩子食物或药物时,应该把孩子抱起来,避免直接灌入孩子的口中.喂奶时一定要注意防止呛奶,防止误吸入肺内,最好用小勺慢慢地喂奶,一次不要喂太多,多喂几次以防呕吐.

第三,保持呼吸道的通畅.

及时清除鼻腔内的分泌物,以保持呼吸道的通畅,注意要给孩子经常更换体位,孩子在咳嗽的时候,一定要帮孩子拍拍后背,可以使痰液松动,以利于痰液的咳出.如果痰液特别粘稠,就要给予雾化吸入治疗,主要是使痰液变得稀薄.如果孩子年龄太小,不能将痰液咳出,应当用孩子专用吸痰管将痰吸出.

第四,坚持治疗.

应遵医嘱按时吃药或输液治疗,爸妈不可以随意减药或加大剂量,更不能给孩子吃成人止咳祛痰药,避免病情反复发作或出现因药物使用不当而出现的种种不良反应.孩子在有痰的时期,最好不要给孩子吃止咳药,要以化痰为主.

第五,发热的护理.

如果孩子发热超过39℃,可以先用物理降温的方法降温,或者同时给予退烧药,孩子在发热时要给孩子穿宽大的衣服,不要给孩子盖过厚的棉被,要适当减少衣服,以利于散热,要为孩子定时擦拭和保持衣服的干爽,服退烧药后一定要给孩子多喝水,以利于出汗退热和补充体内丢失的水分.

第六,要密切观察孩子的病情变化.

妈妈们一定要密切观察的孩子的精神,呼吸及体温等的变化,如果孩子在治疗中突然出现剧烈的咳嗽,呼吸困难,口唇发紫等严重症状,妈妈们一定要及时送往医院治疗.

第七,做好预防.

一,在呼吸道感染流行期间,应避免带孩子去公共场所.

二,得了感冒一定要彻底治疗,直至痊愈.

三,不要过多的去医院,以免交叉感染.

四,提前注射预防疫苗.

ai寳垻

换家好的正规医院试试

xrdyh1199

肺炎是小儿容易发生的疾病,尤其是眼下的秋冬相交季节,正处在感冒高发时,很多感冒的小儿会发展成肺炎。小儿患了肺炎除了要请医生积极治疗外,还要家长精心护理。

首先,要遵照医生的嘱咐用药,不要给小儿滥用药物。虽然多数肺炎是由细菌引起的,但也有不少肺炎是由病毒、支原体等病原体引起的,滥用抗生素类药物,不但达不到治疗效果,还会引起种种不良反应。

其次,要让患儿安静休息,以减轻呼吸困难。应每隔2—3小时轻轻地为患儿翻一次身,使仰卧、左右侧卧交替,并轻轻拍打病儿背部,以免肺部一处长时间受压,有利于排痰及炎症的吸收。

三是勤开窗户,保证室内空气流通。阳光充足,可减少空气中的致病细菌,阳光中的紫外线还有杀菌作用。同时,保持室内适宜的温度和湿度,室温以18℃—20℃为宜,相对湿度以50%—60%为好。

四是患儿的衣物被褥不要太厚。过热会使患儿烦躁,诱发呼吸急促,加重呼吸困难。如出现呼吸急促,可用枕头将背部垫高,以利于呼吸畅通。要及时清除患儿鼻痂及鼻腔内的分泌物,有痰液妨碍患儿呼吸时要让患儿咳出痰液,不会咳的要吸出痰液,以保持呼吸道的通畅。

五是根据患儿的年龄特点给以营养丰富、易于消化的食物。吃奶的患儿应以乳类为主,可适当喝水。牛奶可适当加点水兑稀一点,每次喂少些,增加喂的次数。若发生呛奶要及时清除鼻孔内的乳汁。年龄大一点能吃饭的患儿,可吃营养丰富、容易消化、清淡的食物,多吃水果、蔬菜,多饮水。

同时,要密切注意观察孩子的精神、面色、呼吸、体温及咳喘等症状体征的变化。若患儿有严重喘憋或突然呼吸困难加重、烦躁不安,常是痰液阻塞呼吸道的表现,需要立即吸痰、吸氧,此时应及时请医生采取救治措施。