xinyi20030302

大便不能很好的控制怎么办

上幼儿园中班,智力发育正常,小便能很好的控制,曾经检查,肛门括约肌正常,没有发育不良,大便有感觉。就好像有便意但不想拉老是憋着,也不告诉大人也不上厕所,内裤里经常会有一点大便,偶尔的时候会都拉在裤子里。我女儿已经4岁多了,从2岁左右直到现在一直这样,这让我很苦恼。孩子除了这点外其余的方面发育都很好,没有其它毛病,大便的性状也很正常,但是大便没规律,经常是好几天才会拉一次,我希望能有人帮帮我,我该怎么办

诗琪妈妈

多大的孩子能控制排便

父母常为训练孩子的排泄习惯而大伤脑筋,年轻的父母会被家庭、朋友和专家的意见弄得不知所措。其实,有些孩子能够比别的孩子更快地学会控制大小便,这就像一些孩子学会走路和说话比较早一样。所以家长不必为此太烦恼。

根据经验,只要父母不对孩子体罚和虐待,对孩子进行排便训练一般不会造成孩子日后的心理问题,排便训练在孩子的人格发展方面并不起重要作用。

1岁以下的孩子(18个月以下的婴儿几乎不可能学会使用便盆)肯定不能理解或控制自己的排便,因此,过早地训练孩子只能使你和孩子都受罪。如果有人对你说1岁以下的孩子就会控制大小便了,你要对此打个问号。实际上,父母之所以有这种感觉可能仅仅是因为他们自己对婴儿什么时候要排便比较有经验了,以致能及时把孩子放在便盆上而已。

排便训练必须根据婴儿身体的基本功能的发展情况而定。婴儿的排泄功能还不能够受大脑支配,因此,他不能用意识去控制自己的排泄,甚至他根本意识不到自己有排泄行为。人的意识是先于控制的。

随着婴儿的膀胱能够容纳更多的尿液以及大便次数的减少,婴儿对排便的控制能力增强了。婴儿控制大小便的次序大致是这样的:夜间控制大便——白天控制大便——白天控制小便——最后是夜间能够控制小便。一般来说,女孩子学会控制排泄要比男孩早,但也有例外。

尽管有些孩子可能在20个月时就能在白天控制大小便了,但多数孩子是在2—3岁之间学会控制大小便的。你究竟什么时候开始训练孩子使用便盆要视情而定。无论邻居的孩子是否已经学会使用便盆了,你在确有把握之前,不要觉得非要训练你的孩子不可。尽管有些孩子通过观察别人,自己就学会使用便盆了,但多数孩子需要爸爸妈妈的帮助。上厕所是一件复杂的技术:孩子需要意识到或讲出他想要大小便了,然后憋住它走进厕所,脱下裤子,坐到马桶或便盆上。对成人来说,这一切都是理所当然的,可对孩子来说,他不得不学习许多技能。

下面是一些能够使排便训练容易进行的基本知识和方法。

训练前的准备:以下个要点可作为判断孩子能否接受训练的标准以及训练指南,你在真正开始训练孩子学习用便盆大小便之前,要对孩子讲清道理并对他进行技能训练。

1、有关身体的知识。告诉孩子身体都有哪些部位以及它们各自的功能,包括人体的排泄部位,一定要让孩子明白大小便是从哪里排出来的。用把孩子的身体各部位一一指给他看并告诉他怎样称呼这些部位的办法让孩子了解自己的身体。让他们看你是怎样大小便的,当然,最好让同性的父母为他们示范。不必顾虑这样做会使孩子神经受刺激,你可以做得很自然。孩子对此不会有什么想法。

2、排泄用语。孩子需要学会用语言或手势告诉父母他们要大小便。说话晚的孩子显然更多的是用手势。孩子怎样表达都可以:上厕所,大便,小便,解手,拉屎,尿尿,使用哪个词都可以,只要大家能明白孩子的意思就行。

3、训练孩子的排便意识。你的孩子知道他什么时候想要排便吗?他能知道自己是拉裤子还是尿裤子了吗?这些是保证训练成功的重要技能。许多幼儿不到1岁时就能够发出他就要排便的信号。当他们长大一些时,这些外部信号往往消失了,但他们的父母可能可以意识到孩子在做什么——特别是当他们总是走到屋角排便时。父母可以利用这些早期的表现帮助孩子理解或讲出他们大小便的感觉。

帷帷妈

要好好跟她说。。问问她拉在裤子的感受,学校的小朋友拉裤子吗?看她是怎么说的再来引导她。 再让她看看小朋友爱便便时是怎么做的,我想会好的。

阳阳

有些孩子怕羞,想大便时不敢向老师提出来,宁愿自己憋着,但孩子太小,我们应当鼓励孩子有便意时一定要向老师提出来,特别是上课时不能继续憋着,也要向老师讲明这一点,让老师帮忙提醒孩子上厕所。孩子会改过来的。

nyxcj

多给孩子吃一点含纤维素的东西,多吃点新鲜水果和蔬菜;多给孩子引导自然会好的

绿泡泡

让孩子养成定时排便的习惯,开始时没有便意也要坚持,慢慢就会好的.

kathyxmt

可能宝宝有慢性便秘。
功能性大便失禁是指反复发生粪便不受控制地排出,而没有任何神经源性或解剖上的病因,与由神经损伤、直肠粘膜脱垂引起的大便失禁是不同的。
诊断标准:
在任何连续4年中反复发生粪便不受控制地排出至少持续1个月,并伴有:
(1) 粪便嵌塞;或
(2) 腹泻;或
(3) 没有肛管括约肌结构异常和功能紊乱。

临床评估:
由便秘或腹泻诊断功能性大便失禁通常可以由病史及体检获得。但必须排除:①由于直肠脱垂引起的内裤污染;②精神上无行为控制能力,③故意污染。

治疗意见:
对于和便秘相关的大便失禁病人,通过排便习惯训练,大约60%的儿童可得到完全的控制。对年龄较大的失禁病人,每日使用渗透性缓泻药(如:乳果糖l0ml, 2次/d)合并每周使用灌肠药在多于90%的病人中认为是有效的。对于和腹泻相关的大便失禁的病人,推荐使用盐酸洛哌丁胺。在排便训练或药物治疗无效时可考虑应用生物反馈治疗。

也有可能因为某些事而精神紧张,对上厕所的恐惧,出现大便失禁的现象。

对大便失禁患儿,家长要分别情况,做以下一些工作:
注意观察或询问孩子的大便规律,看看孩子是否患有慢性便秘。
了解孩子有没有什么烦恼的心事。如果有的话,家长要引导孩子将心事放下。
给孩子多吃含丰富纤维的食物,鼓励孩子多饮水。
家长千万不要打骂孩子,更不能在同学面前羞辱他。相反要注意安慰好孩子,将问题淡化,会有利于情况的好转。
在采取了以上一些措施之后,如果症状没能得到改善,就应当带孩子去医院就医。

诗琪妈妈

大便控制通常发生在小便控制之前,但完成大便控制的时间却有较大的差异。有的婴儿似乎能很平静地从喂食后反射性排便过渡到有意识排便,使排便过程完全在他们的控制之下。另一方面,有的孩子可能到了两岁后才会出现某些控制排便的迹象。这些都属于正常范围。另外,在12个月到2岁半这么长的一个时间跨度里,孩子可能会玩弄涂抹粪便。这是因为孩子们对自己身体里出来的东西很感兴趣,而不是因为他们有不洁习惯,所以请记住这一点,要转移他们的注意力,而不是为这种自然现象指责他们。

就像儿童喜欢利用小便控制的训练过程来操纵其父母一样,如果你对大便训练表现得过分热情,他们很快就会知道可以通过训练的整个过程――坐尿罐、排便等――来引起你的注意。你的宝宝很快就会晓得,如果他不排便,父母就会紧张;所以如果你的反应不恰当,就会造成他便秘。而且要知道,你是赢不了的;你越是紧张,他就越高兴,因为他知道自己更能控制你。因此,就和小便控制一样,你的任务是让孩子按照自己的步子发展,并为他达到这一目标创造方便。对于尿罐训练不要过于热心,但如果你的孩子做到了的话,要给予充分的表扬。如果他失禁的话,不要小题大做。

15到18个月大

由于肠胃放松,宝宝饭后就会排便。她还没有做好使用尿罐的准备,但你可以在饭后用尿罐接着粪便。

辅助措施

现在让宝宝开始尿罐训练还为时过早,但你可以创造条件让她渐渐习惯坐在尿罐上;

一到宝宝能够自己坐着的时候,就可以在饭后把她放在尿罐上;

不要长时间地让她坐在尿罐上,如果她感到厌了,就让她起来;

如果她排便了,一定要夸奖她;如果她没有排便,不要给予评论。

让她熟悉坐尿罐

当她能够自己坐着后,每次饭后把她放到尿罐上,直到她不愿意为止,但每次不要超过几分钟。

18个月大

孩子坐在尿罐上或玩尿罐的时候很开心很放松。

辅助措施

上厕所时可以把他带着,这样当他准备好的时候就能模仿你了;

不管他在尿罐上做什么,都要促使他觉得开心和放松。

让他和你一起上厕所

不要阻止你的孩子和你一起进厕所。当他能自主地排便的时候,他就会模仿你的举动。

2到2岁半

孩子想保持清洁和独立的愿望十分强烈,训练时要遵从她的意愿。

辅助措施

如果你的孩子在夜里没有大便失禁。可以用表扬来鼓励她,尽管她仍可能会尿床;

你希望她不要失禁,但不能太焦急,等着她的信号或要求。

如果她保持清洁要表扬她

大便训练的完成在小便训练之前,因此要对两者区别对待,对两者的成就要分别表扬。