邹梦涵

小梦涵二岁了还是不爱吃饭

我们家小宝宝二岁二个月了,可是还是一点都不爱吃饭,现在一直吃的是奶粉,而且奶粉里面还不能加别的东西加了就不吃,晚上都要起来泡二次奶粉给她吃呢?白天也是饿了就吃奶粉,不给就哭!

宝贝★爱你

15招化解宝宝拒吃辅食
对宝宝而言,辅食是新鲜的东西,有时宝宝会将食物用舌头往外推,可能是尚不懂得如何把食物吞下去,而食物含在嘴里不吞,可能是宝宝不饿。有时宝宝 是因个性较温婉,吃东西较慢,有时宝宝哭着不吃可能是因为身体不舒服或者疲倦想睡,或是宝宝对这个食物有过不愉快的经验,例如曾经被烫伤、被强迫喂食过 等。宝宝玩得兴高采烈的时候突然抱他喂固体食物,宝宝也有可能因此不吃。有时宝宝吃完没多久又吐出来,可能是量太多或喂食的速度太快,也可能是刚喂完食物 就有剧烈的活动。
此外,宝宝渐渐成长,食欲会减低,且开始对周围的事物好奇,常被吸引而无法专心进食,对食物的喜恶也慢慢建立,同时也已经开始产生反抗心。有些父 母制作辅食时,食物的变化性太少,或者以大人的口味为主,而忽略了宝宝的口味,宝宝自然不爱吃。有些照顾者喜欢给宝宝吃饼干,但正餐之间零食吃太多也会影 响到正餐的食欲。
下面介绍15招化解宝宝拒吃辅食的方法:
1、示范如何咀嚼食物
当宝宝将食物用舌头往外推,可以示范给宝宝看如何咀嚼食物吞下去。不妨再多试几次,让他有更多的学习机会。
2、勿喂太多或太快
按宝宝的食量喂食,喂食的速度不要太快,喂完食物后,应让宝宝休息一下,不要有剧烈的运动,也不要马上喂奶。
3、品尝各种新口味
常常吃同一种食物,会令宝宝倒胃口,饮食有变化才能刺激宝宝的食欲。在宝宝原本喜欢吃的食物中,加入新的材料,分量和种类均由少而多,便可增加食 物摄取的种类,找出更多宝宝喜欢吃的食物。宝宝不喜欢的食物或烹调方法,可减少供应量和次数,但应逐渐增加辅食的种类,让宝宝学习接受,养成不挑食的好习 惯,而且均衡摄取各类食物才能帮助宝宝的发育及成长。
4、改变烹调法
宝宝讨厌某种食物,有时不在于他的味道,而是烹调的方法。如长牙之后喜欢有咬和嚼感的食物,会拒吃苹果泥,不妨改成苹果片;色彩鲜艳的食物可促进 宝宝的食欲,太冷或太热的食物也会使幼童感觉害怕。此外,口味不宜太浓、避免刺激性食物,食物的切割方式应可轻易让幼儿入口,形状也必须经常变化,提高宝 宝进食的兴趣。
5、注意点心的质与量
点心的份量不可太多,时间不能与正餐太近,以免正餐吃不下。要选择营养价值高的食品当点心,不要吃太甜或油炸等的垃圾食物。
6、重视宝宝的独立性
出生六个月之后,宝宝渐渐想自己动手吃饭,要鼓励幼儿自行拿汤匙进食,提供他学习的机会,也可以在地下铺报纸以方便收拾残局。宝宝会喜欢抓东西吃,可制作易于用手拿的食物,能满足宝宝的欲望,也能促进食欲。
7、开饭前十分钟先行预告
当宝宝玩得正高兴时,若突然被打断会引起生气、反抗和拒绝的心理。所以即使只是一岁的幼儿,也应该事先告之他即将要做的事,例如:“再过十分钟就要洗手吃饭了!”
8、准备一套儿童餐具
用大杯、碗盛满食物,宝宝会有压迫感而影响食欲;尖锐的叉子及易破的餐具也不宜让幼童使用,以免发生意外。市售的儿童餐具具有可爱的图案、鲜艳的颜色,可以促进宝宝的食欲。有时也可以利用野餐或饭盒的方式供餐。
9、不宜太早训练宝宝餐桌礼仪
父母亲不宜太急于把宝宝教养成小绅士或小淑女,而对他们提出不合理的礼仪要求,例如:一定要用筷子、喝汤不能滴出来等,会让宝宝很沮丧而影响食欲。
10、 勿在孩子面前品评食物
宝宝会模仿大人的行为,所以不应在孩子面前挑食及品评食物的好坏,以免养成宝宝偏食的须根。
11、 利用同伴力量鼓励进食
三餐应与家人在餐桌上一起进餐或让宝宝和邻居小朋友或玩伴一起用餐。改变进食的环境与气氛会提高食欲,或是模仿别的小朋友吃东西,利用同伴之间的力量来鼓励孩子进食。
12、 调整生活作息
多让宝宝到户外活动可促进食欲,但进餐前后不要做激烈运动,避免影响食欲。
13、保持愉快用餐情绪
如果偶尔出现在吃饭时间宝宝仍不觉得饿的情况,就别硬要求他吃,因为常逼迫宝宝吃饭,或是吃饭时斥责宝宝,会让他觉得吃饭是一件讨厌的事。
14、 隔一段时间再尝
如果宝宝对某一项食物感到讨厌,可能只是暂时性不喜欢,可以试着隔一段时间再让他吃吃看。
15、 学会食物代换原则
如果宝宝真的不喜欢某些食物,就试着找出营养成分相似的替换食物、多些耐心顺其自然,对宝宝而言,辅食是新鲜的东西,目前不接受的食物以后可能会 接受,因此妈妈要有耐心多尝试一些,只要宝宝健康、活力良好,且生长情形符合宝宝健康手册上的生长曲线图,即使有时吃的少点也无须担心,只要顺其自然就好 了。

猪猪梓豪妈妈✿

那么大的孩子,早晚一次奶粉也就可以了,不想吃饭的话,看煮点鸽子汤给孩子喝喝,要么弄点健胃消食片给孩子吃吃

xiedaier888

瘦不瘦,如果瘦的话,有可能是脾胃不调,孩子就不爱吃,吃饭觉得不香,多做点花样的好看的试试,还有就是建议找中医看看。

hehe20080612

把饭菜做的可口一些,也可以变换一下食物的形态,让孩子觉得吃饭是件好玩的事情.比如把馒头做成小刺猬,我就是这样来做的,孩子吃饭就是很头疼的,别心急,慢慢来,孩子肯定会找到比奶粉好吃的东西的

㊣ZDM

宝宝两岁多了,还是要吃点饭的。早晚吃一次奶粉就够了。给宝宝换着花样弄吧,总有他喜欢吃的。

PAN201314

宝宝不爱吃饭,这是很多家庭都会遇到的问题。每次吃饭都要喂一个小时,有时甚至两小时,让很多宝宝的父母苦不堪言。看到别人家孩子大口大口的吃饭,更是让不少父母羡慕不已。自己的孩子不爱吃饭怎么办?宝宝厌食偏食怎么办?如何让宝宝爱吃饭、好好吃饭,成了不少父母的难题。最近,市场上一款名为“孙奶奶欢食”的功能性饼干受到很多父母的追捧和青睐,成为不少家庭纠正了孩子厌食偏食的毛病的第一选择。

“以食治食”健康食品系列,产品按照中医传承秘方,并结合现代食品的加工工艺进行生产的,饼干中添加了山药、鸡内金、干姜、红枣等天然食品,在改善儿童肠胃功能,开胃健胃、纠正儿童偏食、厌食方面效果显著。同时,食品中还添加了各种营养元素,如钙、锌、钾、铁等多种儿童所需矿物元素以及维生素,能够帮助肠胃运动,增强营养吸收和人体抵抗力,真正起到调理肠胃的作用。为迎合孩子的多种口味,孙奶奶欢食食品共分:孙奶奶饼干、孙奶奶煎饼、孙奶奶桃酥系列,让妈妈们可以针对不同阶段和不同需要为孩子搭配不同口味的食品,适合2-12岁的儿童食用。
对于孩子不爱吃饭怎么办、小儿不爱吃饭,很多家长会买一些健胃消食的药给孩子吃,但是“是药三分毒”,不仅药物会有依赖性,对宝宝的身体也不好。我们“孙奶奶欢食”就是从中国传统的食疗这个理念出发,运用山药健脾、鸡内金健脾、干姜健胃进食的食物原理,按照传统中医配方的合理搭配制作的,通过食疗改善孩子的肠胃,纠正小儿不爱吃饭、宝宝不爱吃饭、孩子不爱吃饭、宝宝偏食厌食,这样既安全,也不会有什么依赖性。在口味上,我们也是按照孩子们喜欢的口味,研制出孩子喜欢的食品。可以说“孙奶奶欢食”目前市场上最安全的、最健康的宝宝零食。

子依

有些宝宝由于胃口不好、偏食、甚至厌食,更有甚者导致体格发育达不到正常的平均值,智力发育也受到影响,因此使他们的父母十分担忧。
针对食欲的影响,可能是由于唾液中的味觉素的组成成分之一是锌,锌缺乏时,会影响味觉和食欲;锌缺乏可影响味蕾的功能,使味觉功能减退;缺锌会导致粘膜增生和角化不全,使大量脱落的上皮细胞堵塞了舌乳头上的味蕾小孔,使食物难以接触到味蕾,味觉变得不敏感。
心理因素不容忽视
正常情况下,宝宝在就餐前,胃内空虚,血糖下降,开始有饥饿感,食欲很好。但是,如果某种原因(如吃了点心),则会干扰了这一规律。此外,父母应当允许宝宝的胃肠功能有自行调节的机会,可是许多父母往往不懂这个道理,总是勉强宝宝吃,甚至有的采取惩罚手段强迫宝宝吃。长此以往,这不好吃的,就少吃,甚至不吃。
对于宝宝胃口不好这个问题上,宝贝乐儿童益生菌颗粒可以很好的调节宝宝的胃口。因为宝贝乐儿童益生菌颗粒所含的益生菌可使胃肠道产生多种有机酸和消化酶,帮助宝宝吸收食物,增进食欲;产生的乳糖,醋酸等,可以增强宝宝的肠道蠕动,促进消化。而且有益菌通过菌落控制,直接杀灭有害菌,有益菌分泌大量乳酸等物质可抑制病菌的生长和繁殖,以提高机体的防御机能,恢复肠道的微生态平衡。
需要提醒给为家长的是,纠正宝宝胃口不好还应从下列7个方面着手:
(1)定时进餐,适当控制零食
所谓定时进餐,就是按顿吃饭。小儿正餐包括早餐、中餐、午后点心和晚餐,三餐一点形成规律,消化系统才能有劳有逸地"工作" ,到正餐的时候,就会渴望进食。绝对不让孩子吃零食是不现实的,关键是零食吃得不能过多,不能排挤正餐,更不能代替正餐。
(2)节制冷饮和甜食
冷饮和甜食,口感好,味道香,孩子都爱吃,但这两类食品均影响食欲。
(3)饮食合理搭配
小儿生长发育所需的营养物质要靠从食物中摄取,但对这些营养素的需要并不是等量的,有的营养素需要得多,有的需要得少,所以家长应了解这方面的知识,注意各营养素间的比例,以求均衡饮食。
(4)讲究烹调方法
经过烹调,食物的结构变了,变得易于消化吸收。但烹制食物,一定要适合孩子的年龄特点。
(5)防止挑食和偏食
挑食和偏食影响小儿从多种食物中摄取机体所需要的营养,对身体十分不利。要纠正孩子的这一不良饮食习惯。
(6)保证充足睡眠,适量活动,定时排便
睡眠时间充足,孩子精力旺盛,食欲感就强;睡眠不足,无精打采,孩子就不会有食欲,日久还会消瘦。适当的活动可促进新陈代谢,加速能量消耗,促进食欲。
(7)改善进餐环境
宝宝和成人不同,注意力容易转移。如进餐时,大人过多地说笑,听广播,看电视,小儿吃饭的注意力很容易被分散,进餐的兴趣随之消失,进餐的动作也就停止了。所以应该排除各种干扰,让孩子专心吃饭。宝宝进食家长不能过多干涉,更不能强迫孩子进食。否则,孩子感到有压力,就会抑制进食,家长应注意保证小儿有愉快的进餐情绪。

周末妈

我觉得你家宝贝可能缺少维生素了,去医院检查一下,然后看结果听一声建议,食补或者药补,2岁不吃饭可不好

binbinkeai

现在完全可以以饭为主了,早晚两次奶就可以了,是不是以前添加辅食时有点过晚了呀,给吃点开胃的药药吧。

ever518

要让宝宝慢慢适应,我们家宝刚开始也不喜欢吃饭,给他吃一口就吐,后来一直给他吃,慢慢的他就习惯了