瑶瑞

宝宝长湿疹怎么办

宝宝快满月了,可最近湿疹很厉害,脸上,满头,后背都是,擦了湿疹散减少被子后好点了,请问湿疹散应隔多久擦一次,有副作用吗?谢谢!

汐汐妈咪

小儿湿疹需慎用激素

一、婴幼儿湿疹的原因和治疗
湿疹是婴儿时期常见的皮肤病之一。发病原因一般认为与遗传素质、神经功能和变态反应有关。病儿往往与消化道摄入食物等致敏有关,婴儿则可能因吃奶过敏所引起。喂奶的母亲吃鱼虾及蛋类也可使孩子发生湿疹。湿疹的外形是很小的斑点状红疹,可发生在任何部位,散在或密集在一起,一般常由面部开始,严重时常流黄水,可形成水疮,干燥时则结成黄色痂盖。湿疹痒得厉害,所以孩子经常烦躁不安,不断搓擦搔抓,容易出血,易继发细菌感染,导致脓疤、脓痂。
孩子长了湿疹怎么办呢?可以在牛奶里少放些糖,把奶多煮一会儿,使蛋白质变性;另外可以适当增加奶糕、豆粉等辅食,减少牛奶量,婴儿湿疹就会减轻。患湿疹的孩子不要用热水或肥皂烫洗,也应避免太阳晒,衣被不可达厚,避免毛线衣等接触皮肤,因为那样会刺激皮肤,加重湿疹。局部皮肤不要随便上药,应根据不同病期用相应药物,如急性期用2%-4%硼酸水湿敷而后徐氧化锌止痒糊剂;亚急性期可用炉甘石洗剂;慢性期用0.5%可的松冷霜类药物或糠馏油软膏,涂擦前应先清除鳞屑及结痴。如患儿极度僵痒影响睡眠,可于临睡前遵照医生嘱咐给孩子吃点镇静利。还要注意不让孩子的手到处乱抓,最好把该干的指甲剪短,或用纱布把小儿手指包起来。湿疹患儿禁种牛痘,以防发生全身性牛痘,须待湿疹痊愈才能接种。
二、婴儿湿疹妈妈别急
婴儿湿疹应注意避免各种外界的不良刺激至关重要,如避免用热水烫、肥皂洗、搔抓、摩擦等。不用刺激性强的外用药;穿的衣服和用的尿布要将洗涤剂冲洗干净;不要用毛织品接触皮肤。
湿疹部位,不要用水特别是用热水和肥皂,可以用消毒的植物油或石蜡油擦拭。
避免小儿搔抓,避免接触丝毛织品等衣物。
饮食方面,如果是母乳喂养,母亲尽量避免吃容易引起过敏的食物,如对蛋白质过敏,可单食蛋黄;乳母暂不要吃蛋、虾、蟹等食物。但要多吃些含植物油丰富的食物,因不饱和酸脂肪通过乳汁到达婴儿体内,可阻止毛细血管脆性和通透性增高,而这正是婴儿湿疹的病理基础。吃牛奶的婴儿吃东西也要适当的限制,特别是海产品,如鱼虾,蟹等;如怀疑牛奶过敏,可将鲜牛奶多煮一些时候,最好煮开2次以去除过敏原。
三、宝宝湿疹慎用激素
对孩子的湿疹,林女士一次偶然发现用“强的松”软膏给宝宝一搽,宝宝的小脸蛋就“光光溜溜”。后来,林妈妈一见宝宝有湿疹便搽“强的松”。后来她发现药效并不像起初那么好,而且一停药宝宝重“犯病”,湿疹更加严重。
武汉市一医院皮肤科副主任医师冯永芳解释,宝宝这是对激素产生了依赖性。因而湿疹在小宝宝是很常见的,年轻的父母不必为此烦恼。如果湿疹症状较轻,可以不用药,可慢慢自愈;若情况较严重,可考虑使用“强的松”之类的激素类药物,使用前最好先咨询一下医生,切记谨用激素,这样对于宝宝来说是最好的。
四、婴幼儿湿疹治疗,应选用安全用品
婴幼儿机体适应能力差,容易长湿疹;如果较长时间不愈,需适当用药。但目前医院基本上以激素类药膏为主,副作用大。

ningyu080714

湿疹一般都是有过敏源引起,最好找到过敏源尽量避免接触,如不严重是不用用药的,治疗湿疹不能用激素类药、副作用很大,如果严重推荐使用中药治疗,中药浴效果好、安全,治好后如常生活中多注意一些会降低复发的几率。
湿疹患应该从生活和饮食上加强防复发,用再好的药,不去预防也会复发,这种病不宜吃含热量高,及易上火的食物,平时多食一些凉血性能的茶,或草药。三分治疗,七分保养要记牢。
一般防治,发生湿疹后,注意皮肤清洁卫生,避免再刺激,切勿搔抓,热水烫, 肥皂洗及涂刺激。辛辣,白酒,海鲜,等不吃,避免热,或出汗.
可预防湿疹的3种蔬菜
适当多吃以下三种蔬菜有助预防和治疗湿疹:
1、苦瓜 苦瓜内含奎宁。具有清热解毒、祛湿止痒之功。可用于治疗热毒、疖疮、痱子、湿疹等病症。
2、番茄 番茄内含丰富的维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C、烟酸,维生素E;还含有苹果酸、柠檬酸,钙、磷、铁及番茄碱等物质。具有生津止咳、健胃消食、凉血平肝、清热等功效。番茄中的果酸对维生素C有保护作用,故而能有效地补充维生素C;番茄碱有抑菌消炎、降低血管通透性作用,所以外用番茄汁治疗湿疹可起到止痒收敛的作用。
3、韭菜 韭菜内含胡萝卜素、维生素B:、维生素C及钙。磷、铁、蛋白质、纤维素等。韭菜还有解毒祛湿的功效,故韭菜汁外搽可治湿疹。
1食疗
(1)薏米红豆煎:薏米30克,红小豆15克,加水同煮至豆烂,酌加白糖,早晚分服。
(2)马齿苋煎:鲜马齿苋30~60克,水煎,每日分数次服用,并可配合外洗。
(3)冬瓜汤:带皮冬瓜250克,切块,煮汤食用。
(4)黄瓜煎:黄瓜皮30克,加水煎煮沸3分钟,加糖适量,1日3次,分服。
(5)绿豆海带粥:绿豆30克,水发海带50克,红糖适量,糯米适量。水煮绿豆、糯米成粥, 调入切碎的海带末,再煮3分钟加入红糖即可。

异度空间

湿疹是过敏的一种表现,要找到过敏原因,孩子是不是牛奶蛋白过敏。去除原因是治疗湿疹最最主要的一点,如果要食物引起的湿疹,一定经过胃肠道,没有充分消化就被吸收,也就是说有一些异性的物质没有被人体接受物质进到人体内,这样通过吃益生菌如益童能够改善这种状况。同时还可以刺激免疫系统的成熟。
妈妈还需要注意的是湿疹的局部治疗。湿疹就是皮肤一个慢性的炎症过程,会裂口渗水甚至增厚,这时候需要用一些激素和抗生素局部治疗,而皮肤这种不完整性尽可能恢复到完整。还要注意保湿,避免过热水洗澡等等。

金家育儿生活

你好 。
宝宝如果是母乳喂养的 ,妈妈平时饮食需要注意 ,如鸡蛋、鱼虾等在发疹子期间尽量避免,避免辛辣刺激性的上火的食物 。
发湿疹是因为宝宝体内的免疫系统没有发育成熟,容易发生变态反应,婴儿的皮肤角质层薄,毛细血管丰富,有的是遗传家族的过敏体质也可以引起湿疹。
在发湿疹期间要忌食易发食物 。保持清洁 ,洗脸次数不宜过多 ,温度不宜过高。
可局部涂抹湿疹膏 。严重的遵医嘱口服药物治疗 。
注意要给宝宝修剪指甲 ,避免抓伤 。
还可以介绍一个土方,蛋黄油或是蛋黄油加松花粉涂抹,效果也是蛮好的。
此外,建议服用益生菌粉 ,可增强宝宝免疫力,有助于预防和缓解过敏现象 ,如纽利兹、汉臣氏等。
祝宝宝健康 !

异度空间

湿疹是过敏的一种表现,要找到过敏原因,孩子是不是牛奶蛋白过敏。去除原因是治疗湿疹最最主要的一点,如果要食物引起的湿疹,一定经过胃肠道,没有充分消化就被吸收,也就是说有一些异性的物质没有被人体接受物质进到人体内,这样通过吃益生菌如益童能够改善这种状况。同时还可以刺激免疫系统的成熟。
妈妈还需要注意的是湿疹的局部治疗。湿疹就是皮肤一个慢性的炎症过程,会裂口渗水甚至增厚,这时候需要用一些激素和抗生素局部治疗,而皮肤这种不完整性尽可能恢复到完整。还要注意保湿,避免过热水洗澡等等。

xingxing888

湿疹的原因有很多,有的是过敏有的是天气,不过最主要是湿疹不能热,更不能吃发物,一热就会反复发,也不容易好,只能在选择给宝宝治疗的时候选择安全的产品了,你可以试一下“调皮宝贝维肤康喷剂”,对湿疹有很好的效果,是纯草本植物的可以加在水里洗也能直接喷,效果还不错,没有副作用,你可以在网上搜一下,我们用这个加在水里洗效果更明显。 我也是一个朋友介绍我买来用了感觉效果不错所以推荐给大家。
我看了说明维肤康里面就是一些草草药之类的,就像平时我带宝宝专门洗澡的地方那种草药一样没有副作用。所以我现在换成这种了,宝宝太小了,用什么产品都要小心一点好,我宝宝的湿疹现在也好了,平时我就加一点在水里给宝宝洗,还不错。祝宝宝快点好起来!