兰儿宝贝

新生儿肺炎得治疗多久啊?

宝宝喉咙有痰,稍微有些咳嗽,我们就抱他去医院,医生检查说是肺炎,血象都正常,说是支气管肺炎,还有些黄疸,现在在儿童医院住院,不让见孩子,我想问问这大概得治疗多久啊?我家宝宝27天~~~无发烧

小天使诗琪

肺炎是新生儿时期常见病之一。早产儿更容易得此病。新生儿肺部感染可发生在产前、产时或产后。产前,如果胎儿在宫内缺痒,吸入羊水,一般出生后1~2天内发病。产时,如果早期破水、产程延长或在分娩过程中,胎儿吸入污染的羊水或产道分泌物,亦可使胎儿感染的肺炎。但孩子出生后,如果孩子接触的人中有带菌者,很容易受到感染。另外,也可能由败血症或脐炎、肠炎通过血液循环感染肺部。

新生儿肺炎一年四季均可发生。夏天略少,新生儿肺炎与大孩子肺炎在症状上不完全一样,一般不咳嗽,肺部湿罗音不明显,体温可不升高。主要症状是口周发紫、呼吸困难、精神委靡、少哭、不哭、拒乳、呛奶、口吐泡沫。轻度肺炎,在门诊可以治疗,吃点抗生素或打几针青霉素就好了。重症肺炎必须住院治疗。孩子在患病期间,一般食欲较差,吃得很少,可以静脉点滴输液来补充热量。

宝贝小猪

这不算什么,不要太担心了,具体需要住院多久医生说了算,大概一个星期就会好转的

gaoqiongzou

一般是需要住院一个星期的.

shegilr

肺炎,一般住院7-10天可治愈,但是治愈后要好好看护,才可防止宝宝再次得病,我儿子生出来1个多月时也因为我感冒不小心感染了他,害他得肺炎住院了,所以回来后我有查了些资料备存,现发下,看对你是否有帮助:病情分析:
孩子得了肺炎以后,除了药物治疗以外,家长们还应该做好家庭护理.

第一,要注意休息.

孩子得肺炎以后一定要卧床休息,还要保持室内的安静,空气的流通.冬季因为空气比较干燥,室内又有暖气可能会加重孩子的病情,最好在室内装有加湿器,以提高室内的空气湿度,利于痰液的排出.

第二,加强营养.

孩子在患病期间的饮食一定要合理的搭配,一定要注意补充蛋白质,多吃一些蔬菜和水果,在发热期间要以清淡易消化,流质半流质的食物为主;让孩子多喝水和果汁,以补充水分和维生素.注意在喂孩子食物或药物时,应该把孩子抱起来,避免直接灌入孩子的口中.喂奶时一定要注意防止呛奶,防止误吸入肺内,最好用小勺慢慢地喂奶,一次不要喂太多,多喂几次以防呕吐.

第三,保持呼吸道的通畅.

及时清除鼻腔内的分泌物,以保持呼吸道的通畅,注意要给孩子经常更换体位,孩子在咳嗽的时候,一定要帮孩子拍拍后背,可以使痰液松动,以利于痰液的咳出.如果痰液特别粘稠,就要给予雾化吸入治疗,主要是使痰液变得稀薄.如果孩子年龄太小,不能将痰液咳出,应当用孩子专用吸痰管将痰吸出.

第四,坚持治疗.

应遵医嘱按时吃药或输液治疗,爸妈不可以随意减药或加大剂量,更不能给孩子吃成人止咳祛痰药,避免病情反复发作或出现因药物使用不当而出现的种种不良反应.孩子在有痰的时期,最好不要给孩子吃止咳药,要以化痰为主.

第五,发热的护理.

如果孩子发热超过39℃,可以先用物理降温的方法降温,或者同时给予退烧药,孩子在发热时要给孩子穿宽大的衣服,不要给孩子盖过厚的棉被,要适当减少衣服,以利于散热,要为孩子定时擦拭和保持衣服的干爽,服退烧药后一定要给孩子多喝水,以利于出汗退热和补充体内丢失的水分.

第六,要密切观察孩子的病情变化.

妈妈们一定要密切观察的孩子的精神,呼吸及体温等的变化,如果孩子在治疗中突然出现剧烈的咳嗽,呼吸困难,口唇发紫等严重症状,妈妈们一定要及时送往医院治疗.

第七,做好预防.

一,在呼吸道感染流行期间,应避免带孩子去公共场所.

二,得了感冒一定要彻底治疗,直至痊愈.

三,不要过多的去医院,以免交叉感染.

四,提前注射预防疫苗.

小天使诗琪

婴幼儿肺炎多由细菌(如肺炎双球菌、金黄色葡萄球菌、大肠杆菌)、病毒(如
呼吸道合胞病毒、流感病毒、腺病毒)、支原体等病原微生物引起。与一般肺炎不
同,婴幼儿肺炎值得我们警惕的有三大特点:病情不典型(易与感冒混淆)、合并症
多(如呼吸衰竭、心力衰竭)、死亡率高。

怎样知道孩子得了肺炎?

婴幼儿得了肺炎往往有以下表现—

发烧

不同年龄、不同病原体所致肺炎多有发烧,但程度可从38℃左右的低烧到39℃
甚至40℃的高烧。

咳嗽

较为频繁,早期常为刺激性干咳,以后程度可略为减轻;进入恢复期后常伴有
痰液。

气促

多出现在发烧、咳嗽之后。病儿常常有精神不振、食欲减退、烦躁不安、轻度
腹泻或呕吐等全身症状。

呼吸困难

病儿常出现口周、鼻唇沟发紫症状,而且呼吸加快,每分钟可达60-80次,可
有憋气,两侧鼻翼一张一张的(医学上称为鼻翼扇动)。

防治肺炎,父母要特别留心观察孩子的呼吸情况:一是数呼吸次数,二是看胸
部的凹陷程度。观察小儿的呼吸要在小儿安静的状态下进行。健康小儿安静时的呼
吸次数因年龄不同而有所差异,以每分钟为例,2个月内的婴儿呼吸次数应少于60
次,2-12个月的婴儿应少于50次,1-4岁应少于40次。至于胸部凹陷,是指孩子吸
气时下胸壁内陷的程度。如果小儿咳嗽,并伴有呼吸增快,则为轻度肺炎;如果呼
吸增快伴有胸部凹陷,则为重度肺炎;如果在上述基础上还伴有不能饮水和绀紫,
则为极重度肺炎。

如何与感冒区别?

重度以上肺炎易与感冒区别,但轻症肺炎区别就较为困难。家长必须从以下几
方面悉心加以比较—

一看体温高低。

小儿肺炎大多会发烧,而且一般都在38℃以上,并持续2-3天以上不退,即使
使用退烧药也只能暂时退一会儿。若是一般感冒,虽也发烧,但以38℃以下为多,
持续时间也较短暂,使用退烧药效果明显。

二看咳嗽及呼吸。

小儿肺炎大多有咳嗽或喘憋,且程度较重,常有呼吸困难。而感冒引起的咳嗽
一般较轻,不会引起呼吸困难。

三看精神状态。

感冒病儿一般精神状态无甚改变,照常玩耍不误;肺炎患儿大多精神状态不佳
,常有烦躁、哭闹不安或者昏睡、抽风。

四看饮食。

感冒病儿饮食较正常,或仅为进食(奶)量稍减。但一旦罹患肺炎,食欲明显下
降,不吃东西,不吃奶,或者一喂奶就因憋气而哭闹。

五看睡眠。

感冒一般不影响睡眠;但肺炎临身后,往往睡不熟、易醒、爱哭闹,尤其在夜
间有呼吸困难加重的趋势。

得了肺炎怎么办?

孩子得了肺炎除了由医生医治外,家长还应成为医生的好助手,协助做好病孩
的护理工作—

◎防止孩子在病房内交叉感染。如不要让孩子在病房走廊内长时间地逗留、玩
耍;不要让病儿之间过多地亲密接触或近距离交谈等。

◎勤开窗户,以保证室内空气流通。室温以18-20℃为宜(新生儿可提高到20-
24℃),并保持适当湿度(约60%),以防呼吸道分泌物变干而不易咳出。

◎保证孩子充分休息。病孩的房间要安静,尽量减少探视;妈妈不仅要有爱心
,还要细心,最好将测体温、换尿布、喂药等操作集中起来一次做完,以免影响孩
子的休息,因为孩子的哭闹、活动会使缺氧症状加重,增加心脏及肺部的负担,妨
碍康复。

◎强化皮肤护理。孩子发烧出汗多,要及时更换衣服,并用热毛巾将汗水擦干
;同时,经常让孩子变换体位,减少肺部淤血,促进炎症吸收。还可轻轻拍打孩子
的背部,便于痰液顺利排出。

◎补足水分。饮食要求易于消化、多水分、高热量、高维生素。高烧病儿多给
流质饮食,如牛奶、米汤、豆浆、蛋花汤、鱼汤、牛肉汤、菜汤、果汁等;退烧后
可加半流质饮食,如煮烂的面条、米粥、豆腐花、蛋羹等。

◎肺炎急性期应严格卧床,恢复期可下床适当活动。

婴幼儿肺炎防治4方

1.加强体质锻炼,鼓励孩子多做户外活动,接受日光浴,提高耐寒能力。

2.提倡母乳喂养,及时添加辅食,积极防治营养不良及佝偻病。

3.少到人多嘈杂的公共场所,特别是在呼吸道发病率较高的季节。

4.作好计划免疫,如按要求接种麻疹疫苗、百白破三联疫苗、流感疫苗以及肺
炎疫苗等。