张值宁

宝宝饮食

宝宝八个多月了,是不是可以适当的加一些牛奶呀?

PAN201314

香蕉奶昔糊
适合对象:7个月以上的宝宝。
原料:牛奶、香蕉
制作制作方法:香蕉用搅拌机打匀,加入牛奶再次打成泥糊状。

双皮奶
适合对象:已经添加辅食非过敏体质的宝宝。
原料:牛奶,蛋清,蜂蜜
制做方法:取200毫升纯牛奶,煮沸后倒入小碗等待冷却,表面有一层奶。准备蛋清2个,加入适量蜂蜜,搅拌均匀。小心地把牛奶倒入搅拌后的蛋清液中继续搅拌匀,注意:奶皮仍然留在牛奶碗的碗底。将搅拌均匀后,再缓缓得注回原来的牛奶碗中,这样原先小碗底部的奶皮就会浮起,覆盖在最上层。加保鲜膜蒸15分钟后起锅。待冷却后生成新的奶皮,所以叫做双皮奶。
蛋黄奶
适合对象:需添加辅食的婴儿或佝偻病患儿。
原料:蛋黄、牛奶
制作方法:将鸡蛋带壳水煮,待熟后取出蛋黄,按照需要量用羹匙压成粉糊状,加入熟牛奶中,即成蛋黄奶。蛋黄应逐渐增加,开始1/4个蛋黄,直到1个蛋黄为止。
蒸发奶
适合对象:早产儿、体重不足的婴儿及对牛奶过敏的婴儿。
原料:牛奶
制作方法:取1000毫升牛奶,煮沸后以文火长时间加热,并不断搅动,浓缩至500毫升为止,然后再加入500毫升开水,和5-8克食糖,即可食用。
菜名 原料
茄子肉 猪肉末10克,切碎的茄子10克,海味汤、白糖、豆酱各少许 把茄子削去皮后切成小块放水中焯一下;把肉末和茄子一起放入锅内,加入海味汤煮片刻后,加入白糖和豆酱用中火煮至汤不多为止。
土豆粥 米饭(宝宝用碗)二分之一碗,中等个儿土豆八分之一个,水、盐各少许 把土豆去皮后切成1厘米大的小块,放水中煮;将米饭放入锅内,加足够的水煮;煮好后再加入煮软的土豆,并加入少许盐,使其具有淡淡的咸味,然后再煮5分钟。
花样鸡蛋 鸡蛋1个,蛋黄酱4克,切碎的芹菜少许。 把鸡蛋放入锅内,并放入足够的水煮,开锅后煮10分钟左右,煮熟后剥去皮并切成两半,把蛋黄取出与蛋黄酱混和后填入蛋白槽内,再撒上少许芹菜末。
蔬菜猪肝泥 切碎的猪肝8克,切碎的胡萝卜4克,切碎的菠菜2克,白酱油4克,牛奶5克。 把胡萝卜煮软研碎,把菠菜叶加少许盐煮后切碎,然后和切碎的猪肝、胡萝卜泥一起放入锅内,加入白酱油后用微火煮,停火前加入牛奶。
鸡肉菜汤 鸡肉末4克,切碎的葱头4克,鸡架汤少许
把鸡肉末放容器内研碎至光滑为止,然后把鸡肉、碎葱头一起放入锅内,并加入鸡架汤煮成粘稠状。
什锦果泥
哈蜜瓜两汤匙;香瓜两汤匙;香蕉1/4根

西子美井

最好喝配方奶粉,因为配方奶粉是专为宝宝各个阶段而设计的,营养全面,而且容易吸引。

雪儿宝贝乖

我家的是牛奶给她点尝尝。基本不当食用。主要还是母乳 稀饭蛋黄 奶粉。

fx999

可以添加 一点辅食的啊,喝点配方奶粉。加点粮食

快乐公主悦悦

最好喝配方奶粉,因为配方奶粉是专为宝宝各个阶段而设计的,营养全面,而且容易吸引。

洛你

也有适当添加一些辅食了,我宝宝4个月都开始添加米粉了。

PAN201314

一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。
幼儿食谱汇总:

(一)各种糕类食谱

01 鸡蛋蒸糕

原料:鸡蛋--1个,胡萝卜--1/5个,菠菜--1棵,洋葱--1/5个,盐--若干

制法(1) 将洋葱、胡萝卜、菠菜用开水焯一下,然后切碎。

(2) 将鸡蛋捣好之后加冻开水,加蔬菜上锅蒸制。

02 鱼肉蒸糕

原料:鱼肉--1/2块,洋葱--1/6个,鸡蛋--1个,盐--若干

制法(1) 将鱼肉切成适当大小,加洋葱、蛋清、盐放入搅拌器搅拌好。

(2) 把拌好的材料捏成有趣的动物形状,放在锅里蒸十分钟。

03 馄饨 原料:猪肉--20克,干香菇--1个,馄饨皮--2片,肉汤--2杯,韭菜、酱油-- 若干

制法(1) 将猪肉精肉切碎,泡开的香菇、韭菜除去水份切碎,拌起做馅。

(2) 用馄饨皮包好,放在肉汤里煮,并用酱油调味。

(3) 煮熟之后取出,冷却并切成小块。

04 汤面 原料:熟面条--1/2小碗,黄瓜--1/8个,酱油--若干

制法(1) 将黄瓜切成细丝。

(2) 清汤煮沸后放少量盐调味。

(3) 将煮好的面条和黄瓜盛入碗里,泼上(2)。

(二)各种粥类食谱

01 蔬菜牛肉粥

原料:牛肉--40克,米饭--1/4碗,菠菜--1棵,肉汤--1/2杯,土豆、胡萝卜

洋葱--1/5个,盐--若干

制法(1) 准备牛肉精肉并磨碎。

(2) 将菠菜、胡萝卜、洋葱、土豆炖熟并捣碎。

(3) 将米饭、蔬菜和肉末放入锅中煮,并用盐调味。

02 豆腐粥

原料:米饭--1/6碗,肉汤--1/2杯,豆腐1/10块,盐--若干

制法(1) 将豆腐切成小块。

(2) 将米饭、肉汤、豆腐加水放在锅中同煮。

(3) 煮至粘稠时加入适量的盐调味。

03 鸡蛋粥

原料:鸡蛋--1/2个,胡萝卜--1/5个,菠菜--1棵,米饭--1/4碗,肉汤--1/2杯,盐--若干

制法(1) 将胡萝卜和菠菜炖熟切碎。

(2) 将米饭、肉汤和切碎的胡萝卜、菠菜倒入锅中同煮。

(3) 煮开之后放入捣好的蛋糊并搅开,加盐调味。

04 蔬菜鱼肉粥

原料:鱼白肉--30克,胡萝卜--1/5个,海带清汤--1/2杯,萝卜--20克,酱油--若干,米饭--1/4碗

制法(1) 将鱼骨剔净,鱼肉炖熟并捣碎。

(2) 将萝卜、胡萝卜用擦菜板擦好。

(3) 将米饭、海带清汤及鱼肉、蔬菜等倒入锅内同煮。

(4) 煮至粘稠时放入酱油调味。

05 豌豆粥

原料:米饭--1/4碗,豌豆--5个,牛奶--1/4杯,盐--若干

制法(1) 将豌豆用开水煮熟,捣碎并过滤。

(2) 在米饭中加适量水用小锅煮沸。

(3) 之后放入牛奶和豌豆,并用文火再煮。

(4) 加盐调味。

06 胡桃粥

原料:糯米--1/3杯,胡桃--5个,红枣--1个,盐--若干

制法(1) 将胡桃夹开把瓤取出,泡在水里,将其薄皮剥去并捣碎。

(2) 将红枣去核并用水浸泡后捣碎。

(3) 将胡桃、红枣、糯米加适量水放在小锅里煮。

(4) 煮好后用盐调味。

07芋头粥

原料:芋头--1/2个,肉汤--1大匙,酱油--若干

制法(1) 将芋头皮剥掉切成小块,用盐腌一下再洗净。

(2) 将芋头炖烂后捣碎并过滤。

(3) 将肉汤及芋头放在小锅里煮,并不时地搅一下。

(4) 煮至粘稠后加酱油调味。

08 土豆粥

原料:土豆--1/3个,牛奶--2大匙,熟蛋黄--1/4个,盐--若干

制法(1) 将土豆去皮,炖烂,捣碎并过滤。

(2) 将土豆加牛奶用文火煮,并轻轻搅拌,粘稠后加盐。

(3) 将蛋黄捣碎放在土豆泥里。

09 胡萝卜酸奶粥

原料:胡萝卜--1/10个,面粉--1小匙,卷心菜--10克,酸奶--1大匙,肉汤--3大匙,黄油--若干

制法(1) 将卷心菜和胡萝卜要成细丝炖烂。

(2) 用黄油将面粉略炒一下,加入肉汤、蔬菜煮,并轻搅。

(3) 将炖好的材料冷却后与酸奶拌好。

09 番茄粥

原料:番茄--1/8个,米饭--1/4碗,海带清汤--1/2杯,盐--若干

制法(1) 将番茄泡在开水里,随即取出去皮去瓤,切碎。

(2) 将米饭和海带清汤倒入小锅是煮。

(3) 煮好后加入番茄,加盐调味。

6点 母乳或配方奶210ml,面包一片

9点 母乳或配方奶150ml,饼干一块

12点鸡蛋碎菜面

15点母乳或配方奶150ml,水果

18点稠粥 肉末豆腐

21点母乳或配方奶210ml

每周加一次肝泥,预防贫血.
中期简易辅食食谱(7-9个月)

1、可以开始添加含蛋白质的食物了,如蛋黄、鱼、肉、豆腐等。切记:此时不能喂蛋白,以免造成宝宝过敏。

2、食物的形态可从汤汁或糊状,渐渐转变为泥状或固体。

3、五谷根茎类的食物种类,可以增加稀饭、面条、土司面包、馒头等。

4、纤维较粗的蔬果和太油腻、辛辣刺激或筋太多的食物,仍然不适合喂宝宝吃。

5、喂食前,先试试食物的温度,别烫着宝宝了。

PAN201314

添加辅食的步骤

辅食添加是一个循序渐进的过程,妈妈们要根据宝宝的发育状况和生长需要逐步推进:4~6个月的宝宝处于辅食添加初期,建议多给他们吃一些糊状、泥状等易于吞咽的食物,如米粉、蛋黄泥或细腻的蔬菜泥等;7~9个月的宝宝逐渐学会了用舌头和上腭将食物碾碎,因此妈妈们在给他们添加辅食时可以适当选择一些略带颗粒的食物,如菜末或肉糜;10~12个月的宝宝已经能够用前牙或牙床咀嚼食物了,为他们准备的食物只需比成人的稍软且略淡一些就可以了。

法宝三: 添加辅食的规则

了解了不同月龄的宝宝吃什么,下面我们再说说该怎么吃:4~6个月的宝宝建议每日添加辅食1~2次,每次喂食量约为4汤匙;7~9个月的宝宝每天应添加辅食2~3次,每次可以给他们半碗左右的食物;宝宝10个月以后就可以“一日三餐”规律进食了,每次的辅食供给量可增至满满一碗。当然,宝宝们存在个体差异,有的饭量大,有的胃口小,妈妈们也不要过分强求。

还有,特别需要注意的是有些宝宝对某种食物可能存在过敏现象,所以妈妈们在为宝宝添加新的辅食品种时,第一次的喂食量最好不要超过5毫升,并要留心观察宝宝是否有腹泻、呕吐、皮肤瘙痒等过敏现象的发生;另外,新食物的增加不要过于频繁,每种间隔3~4天为宜。

辅食添加讲原则

原则一: 制作辅食原料的选择

桐妈为桐宝烹调辅食,对原材料的挑选格外“严格”:首先,水果、蔬菜的长相要“漂亮”、没有腐烂及裂伤,而且品质要保证新鲜、成熟,这里桐妈建议首选当时当令的果蔬,价格便宜且营养丰富;其次,在肉类的选择方面,鸡肉和鱼肉更适合宝宝食用,因为它们的肉质纤维细嫩且含水量高,易于咀嚼和消化;再有,鸡蛋蛋清、猕猴桃、海鲜、蜂蜜等容易引发过敏的食物在辅食添加时要格外小心,建议最好推迟到1岁以后再给宝宝们食用。

原则二: 辅食中佐料的添加

酸甜苦辣咸,妈妈们除了要重视营养均衡外,辅食的口味同样不容忽视,油盐酱醋糖,厨房中的各种佐料,哪些适合放在宝宝的食物中?放多少合适呢?让我们来一一点评:

盐:桐妈主张饮食清淡,所以直到桐宝10个月才开始在他的部分饭菜中加盐且每次用量极少,约为3克;妈妈们也可以将大人带咸味的饭菜混一点儿到宝宝的辅食中代替盐的使用。

酱油:桐宝10个月后,桐妈开始在他的辅食中添加少量酱油调味,每次1~2滴。特别提示,因为酱油是以大豆为原料制成的,所以在给宝宝第一次食用时,一定要注意观察是否有过敏现象发生。

糖:似乎每个宝宝对甜味食物都情有独钟,但妈妈们切忌一味地投其所好,在辅食中添加大量的糖,因为那样很容易引起宝宝的肥胖、龋齿以及偏食、挑食。桐宝5个月时,桐妈才开始偶尔让他尝些“甜头”,有选择地在部分辅食中添加一点儿糖。

醋:大多数宝宝都不喜欢醋的酸味,如果妈妈们强求宝宝接受这种佐料的话,很容易让他们对辅食也产生抵触情绪,得不偿失。

味精:无论是成人还是宝宝都不建议多食味精,所以妈妈们尽量不要在宝宝的辅食中添加。

andy3939

喝配方牛奶,加辅食,如果想加,一次最好少喂一点

浩洋妈

牛奶喝的有点早,要一周岁以后吧,宝宝的胃受不了。还是和奶粉比较好

小闹的妈妈

牛奶还是晚点加吧,一般要一岁以后,加早了宝宝消化吸收不了的。

小猪不好惹

最好喝配方奶粉,因为配方奶粉是专为宝宝各个阶段而设计的,营养全面,而且容易吸引。