fat彩

冬天到了,如何穿衣才能更保暖

冬天到了,如何帮宝宝穿衣才更加保暖。婆婆经常说我给宝宝穿得像木头人一样,不能动,其实我也不想呀,不是不这样穿又不暖,要怎么办,各位亲有什么好的方法支招一下吧。谢谢。
问题补充:我们这里是南方,其实天气也不算好冷,但是就是不知道为什么,女儿的手脚怎么穿都是冷的

小天使诗琪

许多爸妈常在冬日将宝宝包得密不透风,其实这是很不恰当的做法,让宝宝穿得像个小胖子,不仅会影响宝宝的活动量,严重时还可能会造成宝宝的皮肤病变。其实,宝宝并不像爸妈们想像的如此脆弱,所以在为宝宝穿衣服的时候,只要依循着“天冷,比大人多一件”这个准则即可。

下面是一些宝宝穿衣建议。

戴上帽子可以维持体温恒定,因为小婴儿25%的热量是由头部散发的。帽子的厚度要随气温降低而加厚,但不要给宝宝选用有毛边的帽子,因为它会刺激宝宝皮肤。此外,患有奶癣(湿疹)的宝宝不要戴毛绒帽子,以免引起皮炎,应该戴软布做成的帽子。不要经常戴口罩围巾,经常戴口罩、围巾会降低宝宝上呼吸道对冷空气的适应性,缺乏对伤风、支气管炎等病的抵抗能力。而且,围巾多是羊毛或其他纤维制品,如果用它来护口,一是会使围巾间隙中的病菌尘埃进入宝宝的上呼吸道;二是羊毛等纤维吸入体内,可以诱发过敏体质的宝宝发生哮喘病,而且还会因为围巾厚,堵住宝宝的口鼻影响正常肺部换气。

穿衣要适量,如果穿得太多,宝宝一旦活动便会出汗不止,这样会使皮肤血管扩张,皮肤血液流量增加,因此散热量加大。表现为宝宝出很多的汗,衣服被汗液湿透,反而容易着凉,并且也降低了身体对外界气温变化的适应能力而使抗病能力下降。此外,由于6个月以内的宝宝因体表面积相对较大而散热多,而身体产热能力却不足,所以外出寒冷时还是应该注意多穿衣。绒衣绒裤不要贴身反穿,绒衣绒裤通常采用起绒针织布制作而成,反面柔软、蓬松,保暖性很好,有的妈妈给宝宝反穿。然而,如果反穿,这些绒毛很快会因汗液和皮脂的缘故,变得粘结、发硬,若是洗涤时再用力搓揉,就会使这种情况更为加重,保暖作用因此而减弱。毛衣要选购儿童专用毛线,现今市场上有专为宝宝生产的毛线,它所含的羊毛与普通毛线中的羊毛不一样,非常细小,并且很柔软,保暖性又好,十分适合宝宝穿用。妈妈还须注意,不要选择含马海毛的毛线,因为容易脱毛,吸入到宝宝气管和肺内会引起疾病。

保持宝宝袜子干爽,袜子潮湿时就会使宝宝的脚底发凉,反射性地引起呼吸道抵抗力下降而易患上感冒。冬天应选用纯羊毛或纯棉质地,并对脚部皮肤有养护作用的袜子。鞋子大小要合适,如果鞋子太大,它就会与脚之间形成一个较大空隙,因此使得脚上的热量大量散失;鞋子太小,由于脚与鞋之间没有多少空隙,就会把鞋子和袜子的棉絮、纤维绒毛挤压结实,从而影响了鞋内静止空气的储存量而不能很好地保温。正确做法:鞋子稍稍宽松一些,质地为全棉,穿起来很柔软,这样,鞋子里就会储留较多的静止空气而具有良好的保暖性

落瑛缤纷

天冷就得要多穿点,不过在北方就不了,家里都有暖气,穿的就不多,你要是家里没有暖气就买个电暖气吧,家里暖和就不用穿很多了!

奥宇妈妈

最好能让宝宝能自由活动,手脚方便运动。里面穿保暖衣服,加件毛衣,外面穿件厚外套,注意让宝宝多运动运动。

杨竣然

先穿保暖内衣,加毛衣,加外套或羽绒服就差不多了

可爱灿宝贝

宝宝不一定时时刻刻都得包那么多。我冬天最多给宝宝穿四件半衣服,最准的时候是一件薄内衣。睡觉时穿了不想脱的。一件保暖内衣。一件毛衣。一件背心。一件棉袄。。这是最冷的时候。现在的话没有穿厚棉袄和背心。但也是四件。外套只是加棉的。

㊣朵朵宝贝

个人感觉穿太厚的话反而容易感冒,和大人穿一样多就好了

灏仔妈咪

实际上穿得太多的宝宝更容易得病,特别是已经会走路的宝宝,因为宝宝的体温相对成人偏高一些,运动量大,易出汗,而严实的衣服使宝宝体内冷热交换遭到破坏,结果会导致“热过了头”,出更多的汗,这样则会使皮肤血管扩张,皮肤血液流量增加,因此散热量加大。表现为宝宝出很多的汗,衣服被汗液湿透,以至于稍稍受点风寒就会感冒。判断宝宝穿得多少是否合适,可经常摸摸他的小手和小脚,只要不冰凉就说明他们的身体是暖和的。

威威妈,

我家的宝宝穿的是棉花做的棉衣,里面只穿一件内衣,再穿一件棉花做的,就很暖了。

琦宁

其实衣服穿太多也不好,毕竟现在还不是最冷的时候啊。现在就把所有衣服都裹身上了,到了下雪很冷的时候怎么办啊。我家宝宝穿一件内衣、线衣、棉背心在加一件薄棉衣。天再冷些,线衣换毛线衣,外套换厚棉衣或羽绒服就可以了。供参考。

若凡寶兒

天冷就得要多穿点,不过在北方就不了,家里都有暖气,穿的就不多,你要是家里没有暖气就买个电暖气吧,家里暖和就不用穿很多了!