YY510216

宝宝感冒了

其他还好就是流鼻涕吃了药也没有好转

小天使诗琪

对于父母来说,没有比孩子生病更揪心的事了。为了预防疾病,不少妈妈在孩子没有任何症状时,就隔三差五地给孩子吃点中药,觉得中药副作用小,很安全。因此家里总会存些治疗感冒、咳嗽、积食等疾病的中药,它们被妈妈们亲切地称为“小药”。不过这些药能给孩子随便吃吗?

这些药孩子都不能随意吃,更不能在没有任何症状的情况下当保健品来吃。”这些药都是治疗儿科某些常见疾病的良药,但中医讲究辨证施治,不能随便乱吃,否则不但无益,反而会危害小儿身体健康。如果需要服用,要因时因地,根据病症具体对待:

风寒感冒用小快克。风寒感冒初期,孩子多表现出怕冷、鼻子堵塞、流清鼻涕等症状。家长要仔细观察,从蛛丝马迹中发现异常。比如:看看孩子如果有喜欢依偎在母亲怀里、怕冷,鼻子堵,流清鼻涕等表现,就提示孩子受凉感冒了。此时,家长可以给孩子吃小快克。风寒感冒早期,注意忌用通便药,因此凡含有通便化滞成分的中成药,不适合风寒感冒初期服用。

风热感冒用小儿豉翘颗粒。风热感冒最主要的特征,就是孩子的嗓子红肿、疼痛、发烧、流稠鼻涕。嗓子是否红肿是区分风热风寒感冒最主要的症状。这时应该服用的是小儿豉翘颗粒、健儿清解液、双黄连口服液等,这些药都有退烧和清咽利喉的作用。此外,吃小儿豉翘颗粒前,家长要留心孩子的大便,如果是正常或者偏干的,就可以吃,如果大便偏稀就不要用了,因为该药中含有大黄等清热通便的成分。

风热感冒同时又着凉,用小儿肺热咳喘口服液。顾名思义,这种病就是风寒风热兼而有之。比如早晨起来流清鼻涕,到下午又变成稠鼻涕了,或清浊交替。中医叫做风寒入里化热。这时可以吃小儿肺热咳喘口服液、蒲地蓝消炎口服液、健儿清解液、小儿咽扁颗粒等。

感冒挟惊用猴枣散、保婴丹。就是说,孩子在感冒的同时,又有些受到惊吓:或者是原来有些受惊,又感冒了。儿童感冒常会出现一些兼挟症,挟惊就是其中的一种。这个时候,适合用珠珀猴枣散、保婴丹等。猴枣散里含有琥珀、猴枣、羚羊角等镇惊的成分,可以配合感冒颗粒剂一起使用。保婴丹从药方上看,有解表、镇惊祛风、止咳化痰的成分,孩子感冒、咳嗽有痰、夜啼不安时,适合服用。

积食化热用化食丸、健脾消食丸。就是我们常说的孩子积食了,表现为食欲不振、腹部胀满、大便干燥等症状,妈妈还可以观察孩子的舌头,如果发现舌苔厚腻,并且嘴里有腐臭气味,那就说明孩子积食了。这时,如果平常身体壮实、食欲很好的孩子,可以吃化食丸等消食导滞,泻火通便;如果孩子平常面黄肌瘦、大便不调,可以吃健脾消食丸,调整脾胃。如果孩子食积咳嗽,喉间痰鸣,可以吃小儿消积止咳口服液;大便干燥的孩子,可以吃点王氏保赤丸,这个药里有大黄、巴豆霜,可以起到通便的作用。

金家育儿生活

你好 。
感冒的恢复是需要一个过程的 。
如果宝宝只是轻微的感冒,建议还是不要吃药的好 ,可以给宝宝多喝开水 ,多吃新鲜蔬果,避免上火刺激性食物,。有鼻内分泌物的,要及时清理,保持鼻道通畅。保持室内空气流通,保证湿度,必要时使用加湿器。
常感冒生病的宝宝可以给宝宝添加牛初乳,富含免疫因子,可增强宝宝免疫力,牛初乳是高蛋白物 ,容易引起上火,可以选择含有肠道因子的牛初乳,如邦阳免疫1+2.,添加了益生菌,调节肠道,避免上火便秘情况,此外还添加了DHA,促进胎儿大脑发育。
祝宝宝健康!

㊣妮妮妈

多喝水,感冒的恢复是需要一个过程的

淘淘の妈咪

简单点说,宝宝流鼻涕是因为受凉了。
处理办法:一、保暖。二、喝小葱白+根、红枣、红糖一起熬的水。可以当白水喝。
我家宝宝屡试不爽

小天使诗琪

感冒后在饮食方面的注意事项有如下几点
(1)感冒者特别是感冒发热患者,应采用少量多餐饮食制,要求每餐都不要吃多。
(2)饭菜应清淡可口而多样化,以利于促进食欲和有利于消化吸收。应鼓励患者多饮水,点心餐应以流质食物为主,以利于补充发热等引起的体液丢失。
(3)饭前半小时,应停止一切不急需的治疗与检查,如打针、吃药等,以免影响进食时的情绪,以利于消化吸收
(4)患者在过度疲劳或熟睡时,不必叫醒打扰,尤其对于发热患者。因为此时,感冒者睡眠往往比饮食更重要。
(5)高热患者饭前漱口,以除去口腔异味,使饮食有昧,有助于促进食欲。
(6)感冒者尤其是流行性感冒者的餐具必须严格消毒,以防止交叉感染。
(7)感冒初愈后,饮食应遵循循序渐进的原则,由少到多,由流食、半流食到普通膳食,逐渐增加适应量。

♡沫晗妈妈

感冒恢复需要一个过程的 尤其是吃药 慢慢来多喝水哦~~

amtb

感冒了要恢复总得要五六天,多给宝宝喝水,帮宝宝清理鼻腔。

宝贝★爱你

婴幼儿流鼻涕、鼻塞的护理要点
婴幼儿鼻腔发育尚未成熟,鼻腔小,鼻黏膜血管丰富,易发生炎症,炎症使宝宝鼻塞,也会使宝宝哭闹、烦躁不安,从而影响食欲和进食。
幼儿接受冷空气,会因敏感而流鼻涕,如早上流鼻涕或鼻塞,常由过敏引起,这种鼻涕是清水样的,但伤风感冒也会流鼻涕,如果是黄色的,则可能感染了病毒。如宝宝吃东西或玩耍时,不慎将异物塞入鼻孔,宝宝会出现鼻塞、呼吸不畅、烦躁不安,宝宝鼻涕中会有血丝。
1.宝宝流鼻涕护理方法
父母可用柔软的手绢擦拭流出的鼻涕,因为宝宝皮肤很娇嫩,擦拭多了会令宝宝感觉不舒服,所以擦鼻涕后可用湿势毛巾捂一捂,再轻轻地涂上一点油脂,防止皮肤龟裂疼痛。
2.宝宝鼻塞护理方法:
如果是因鼻孔中有异物堵塞,可用棉签蘸少量的清水,轻轻除去鼻腔中分泌物,动作要轻。千万不要将异物往里推,然后带宝宝去医院请医生取出鼻内异物。
另外,也可用温热毛巾敷于鼻子根部,这样可缓解鼻塞。如果宝宝鼻孔因被鼻涕塞住而影响呼吸,可用呼鼻器帮助宝宝把鼻涕吸出来。
特别提醒:
1.宝宝鼻子不通气时不可用滴鼻药。因为使鼻子通气的药物中会有麻黄素,滴药时由于鼻咽相通,药物会被宝宝咽下。一旦麻黄素被宝宝身体吸收后,会产生一定的毒副作用。因此年轻父母不可给宝宝使用滴鼻药。
2.不可用硬物或手挖宝宝的鼻子。由于宝宝鼻腔尚未发育成熟、鼻腔小、鼻黏腊分布丰富,用手或硬物去挖宝宝鼻子,很可能损伤宝宝鼻黏膜,引起鼻出血,若细菌进入鼻腔还可造成呼吸道感染。

其实患感冒后只要体温不是太高,则吃不吃药关系不大,重要的是病儿要卧床休息,减少消耗,避免病情加重。患感冒体力消耗很大,要让孩子好好休息,不能因为孩子精神好些就放任他到处乱跑。如果夜间睡不踏实可以请医生开一点镇静药。
可以多喝一些糖水或葡萄糖水,这样不但可以补充因发烧而消耗的营养和水分,而且可以利尿散热。饮食也要注意口味清淡,易于消化,如稀粥、烂面条等流质半流质食物,忌食生冷油腻及刺激性食品。
要注意保持患儿的口腔卫生,哺乳儿若因鼻塞影响吃奶,可以在哺乳前用麻黄素点鼻。
感冒会引起全身不适,父母可以在他们的头面部、脖颈部、肩部、背部、臀部、腿部及脚进行按摩。婴幼儿因为皮肤、骨骼稚嫩不宜施以按摩,但轻轻地揉捏四肢仍可使他们感到放松而加速痊愈。
患儿的房间要保持空气清新,感冒病毒随呼吸、喷嚏排出后可以在空气中悬浮十几个小时,条件合适时可以悬浮两昼夜以上。所以,坚持室内通风换气十分必要,不要因为怕寒冷而紧闭门窗,因为污浊的空气对健康人也很有害,更何况患病的孩子。最后要切记,精心呵护是孩子康复的保障。

小儿感冒少吃鸡蛋