iuytrytr

宝宝烫伤了是用冷敷好还是用药物更好?

我家宝宝今天自己去拿水壶的时候被烫了,请问我该怎么处理?是冷敷好还是用药更好?

汐汐妈咪

如果小儿不小心碰倒了热水瓶或打翻了汤锅,身体被烫伤,家长不要惊慌失措。首先应去除造成烫伤的原因,将小儿抱离原地;然后将被热水浸透的衣服脱下来。如果衣服与皮肤紧紧粘在一起,可用剪子将未粘的部分轻轻剪掉,不要强行撕扯,以防加重创面损伤。为了保护创面,防止污染,可用清洁的被单等包裹。如烫伤面积较大应及时送医院治疗。运送途中要让小儿平卧,可喂些淡盐糖水。

烫伤面积不超过5%的I度烫伤,不必送医院,可立即将烫伤处浸入干净的凉开水中并持续30—45分钟,这样可起到止痛及减轻水肿的作用。伤面涂“京万红”、“万花油”等烫伤药膏,也可将食用油加热消毒后涂抹患处。如果局部起疱,不要将水疱挑破,以免造成继发感染,水疱会慢慢被吸收掉的。

怎样判断烫伤的轻重程度及面积大小呢?简单的方法是根据受伤小儿手掌的大小来估计。1个手掌大小约占全身面积的1%,因此,如果烫伤面积>5个手掌,就应送医院。烫伤的深浅分三度:I度,皮肤发红,疼痛;Ⅱ度,起疱,疼痛;Ⅲ度,皮肤发白或发黑,失去痛感。Ⅳ度以上的烫伤要送医院治疗。

hieiei

烫伤时,首先要除去造成烫伤的热源。无论是火、油还是热水都必须如此。接着就应该进行冷敷,那么冷敷多长时间合适呢?应该是越长越好,大概30分钟左右吧。
对于婴儿来讲,因为身体太小,所以烧伤面积稍大就会危及生命。如果觉得病情严重,就必须去叫救护车。在这个过程中也要准备好冷水,不间断进行冷敷。不过,最重要的还是应该着重预防烫伤。

谭想妈

冷敷的时间不宜过长哦,还要注意防止冻伤,宝宝的皮肤比较嫩,也可以用些纯中药的东西。香油也可以治疗烫伤的哦

twcsx

最好先别冷敷

shegilr

可赶紧用美肤宝烧伤膏涂下。