ren0831

添加辅食

我的宝宝三个半月,奶水不太足。我想给他添加辅食了。需要添加什么辅食?

PAN201314

一般宝宝四个月开始添加辅食
4个月的宝宝,可以放心地添加果汁啦!但婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿果汁,或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。
在不同的季节内选用新鲜、成熟、多汁的水果,如橘子、柑橘、西瓜、梨等为宝宝制作果汁。制作果汁前要洗净自己的手,再将水果冲洗干净,去皮,把果肉切成小块状放入干净的碗中,用勺子背挤压果汁,或用消毒干净的纱布过滤果汁。
制作好果汁后,果汁中加少量温开水,即可喂哺,不需加热,否则会破坏果汁中的维生素。
水果汁大多是酸性的,如果马上喝奶,水果中的果酸(植酸)与牛奶中的蛋白质相遇后,即可发生凝固,影响钙的吸收和果汁中营养的吸收。因此最好在喂奶后1小时再喂,或在两次喂奶之间,这样更有利于奶汁及维生素的吸收。
米粉
对添加辅食的宝宝来说,米粉相当于我们成人吃的主食,它的主要营养成分是碳水化合物,是宝宝一天的主要能量来源。4个月时每日添加一顿辅食就够了。5个月后,可以在傍晚6点左右再加一顿米粉。第一次可以调得稀一点,逐步加稠。
冲调米粉的水温在40度左右,摸起来稍热的,调好后温度刚刚好。
蛋黄
蛋黄是4个月以上宝宝首选的蛋白质类辅食,它的致敏性低,比蛋清或其他蛋白质类食品更加安全;蛋黄中含有丰富的铁,新生儿体内储存的铁主要来自母体,仅够出生后四五个月造血之用;蛋黄中还含有卵磷脂、脂肪和蛋白质,营养很好,也很容易咀嚼、消化。
添加蛋黄时,将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,用勺背压成泥,加1勺水调成糊状。开始时每天喂一只蛋黄的1/4,以后逐渐增加到1/2,直至整个蛋黄。依然如同米粉一样,要调成糊状喂食。
观察
每次喂食一种新食物后,必须密切观察宝宝皮肤、大便、体重等情况。
皮肤:添加辅食后要注意观察宝宝的皮肤,看有无过敏反应,如皮肤红肿,有湿疹,应停止添加这种辅食。
大便:注意观察宝宝的大便,当婴儿进食新食物时,它的大便颜色改变是常见的,如颜色变深、呈暗褐色,或可见到未消化的食物等。但是,宝宝在添加辅食后大便稀、发绿,可能是辅食添加得有点过急、过多,超出了胃肠的消化能力所引起;宝宝添加辅食后如有食物原样排出,应暂停加辅食,过一两天后,宝宝状况较好才可进行。宝宝不吃不要强迫,下次再喂也没问题。
体重:每个月给宝宝称一次体重,如果体重没增加,奶量就不能减少。体重正常增加,可以继续喂辅食,并减少母乳或牛奶的摄入量。
循序渐进
添加的品种——由一种到多种:给宝宝添加辅食,只能一样一样地加,宝宝习惯一样加一样。要等宝宝适应后,再添加新的品种。例如:添加米糊,就不能同时添加蛋黄,要等宝宝适应米糊后才能开始添加蛋黄,等宝宝适应了米糊和鸡蛋黄后,再添加胡萝卜泥。
添加的量——由少到多:每添加一种新的食品,必须先从少量喂起。而且大人需要比平时更仔细地观察宝宝,如果没有什么不良反应,再逐渐增加一些。例如:添加蛋黄,先从1/4蛋黄加起,如果宝宝能够耐受,1/4的量保持几天后再加到1/3,然后逐步加到1/2、3/4,最后为整个蛋黄。
添加的浓度——由稀到稠:添加初期给宝宝一些容易消化的、水分较多的流质、汤类,然后从半流质慢慢过渡到各种泥状食品,最后添加柔软的固体食品。
添加的形态——由细到粗:添加固体食品时,大人可先将食物捣烂,做成稀泥状;待宝宝长大一些,习惯一些,可做成碎末状或糜状,以后再做成块状的食物。
糊状食品
从习惯吸食乳汁到吃接近成人的固体食物,宝宝需要有一个逐渐适应的过程。无论吃母乳还是使用奶瓶,奶水都直接到咽部,有利于宝宝吞咽,而糊状食品是需要用舌卷住食物,并把食物送到咽部,再吞咽下去。所以最初宝宝可能会把食物吐出来,这是由于他还不熟练,需要不断学习。在这个阶段,不要把米粉或蛋黄放入调好的奶中,用奶瓶喂宝宝,而要用水或果汁把米粉或蛋黄调成糊状,用小勺来喂。
温馨提示
1 健康时添加。加辅食时宝宝的吃奶、大便要有规律,选择无疾病时添加。宝宝生病或对某种食品不消化时不能添加,以后再试试。
2 要有足够的耐心。第一次喂新的食品或固体食物时,宝宝可能会将食物吐出来,这是因为他还不会吞咽或不熟悉新食物的味道,并不表示他不喜欢,多尝试几次。
3 创造愉悦的进餐氛围。最好在宝宝心情舒畅、你自己感觉轻松的时候,给宝宝添加新的食物。
4 读懂宝宝进食时的肢体语言。肚子饿、宝宝对食物感兴趣日寸,他会兴奋地手舞足蹈,身体前倾并张大嘴。相反,如果不饿,宝宝会面对食物紧闭嘴巴,把头转开或者干脆闭上眼睛。
5 吃奶前添加。添加辅食最好安排在宝宝喝奶之前,这样不会因为饱了而无兴趣尝试辅食。
6 不放调味品。添加辅食的初期,原则上不放糖、盐等调味品。
7 新鲜。一定要选用新鲜的天然的原料,最好现做现吃,制作好的食品放置时间超过2小时,就不要再给宝宝了。
8 腹泻时停辅食。出现拉肚子现象,需要停喂所有辅食,等到腹泻好了以后再按照循序渐进的原则重新开始。

PAN201314

A从完全靠吃奶向吃幼儿食品过渡,这段时期称为断奶期,在这一时期,应逐渐给宝宝增加辅食,减少母乳的比例,从喂粘糊糊状的半流质食品开始,逐步发展到给宝宝喂一些小颗粒状食物。
对婴儿来说,除了母乳以外,水分也是必须的,刚开始时,两次哺乳之间,可喂一些淡菜汤、凉白开,到出生1—2个月时,可喂些果汁。
维生素A、B1、B2、B5、C等,需要量是一定的,无论哪一种不足,都不能使婴儿健康地发育。
婴儿在4—6个月大之前,只要母亲注意饮食的营养平衡,婴儿只吃母乳,就完全可以满足其生长所需的全部营养物质。
B在此之后,就要注意辅食的搭配。
谷类:随婴儿成长按粥汤、稠粥、软饭顺序喂养,谷类的主要成分是淀粉,是主要能源,含蛋白质和维生素,是主食。宜很少量添加,成为奶-饭的过渡。
薯类:土豆,从断奶期开始可用土豆粥;红薯由于纤维多一点,断奶中对便秘有效。薯类含有维生素C、B1,以及丰富的胡萝卜素,起主食、蔬菜两方面作用。
鱼、肝脏、鸡猪肉等,孩子吃断奶食品稍微习惯后再喂,肝脏从断奶中期开始喂,做肝脏食品时应绞碎或剁碎,肝脏有利于造血,从断奶初到断奶结束,都应给婴儿喂肝脏。
蛋类是优秀的氨基酸构成优质蛋白来源,此外蛋类含丰富脂肪、维生素A、B1、B5和铁。
菠菜、油菜、桔子,含丰富维生素C。C断奶准备从3—4个月的婴儿开始,可在两次喂养中喂果汁,开始喂一勺,每隔2—3天增加一点。
断奶初期(5—6个月):蛋黄糊、番茄汁、菠菜、土豆糊、粥汤;
断奶中期(7—9个月);增加蔬菜、肝酱、鱼白肉汤、稠粥;
断奶末期(10—11个月)断奶基本结束,这期间蛋黄泥是很重要的断奶食品。
宝宝喂养小贴士:
1 注意卫生。孩子抵抗力差,易闹肚子,在制食品前,用肥皂把手洗干净,器皿、勺子用开水烫。
2 原料选择新鲜的。
3 在冰箱里保存食品时,冰箱温度保持在10℃以下,冰箱应保持清洁。
4 食品应淡一些,过咸食品会增加婴儿肾脏负担。
5 婴儿食品应制成半糊糊半流质状,使宝宝容易吞咽。

pandy1010

三个半月,可以不用加辅食,给他加些牛奶就好了。

小吉昊

我家宝宝当时也这样,鸡蛋黄,米粉,都可以试着吃点,先从一种开始,少量。

liu16020219

宝宝添加辅食最好从四个月以后开始,添加的顺序是由少到多由稀到稠,刚开始可以先加米粉或蛋黄,一点一点来直到宝宝能接受了为止。

宝宝朋朋

添加配方奶粉。宝宝还小啊
祝宝宝健康!

小布丁乖乖了

添加辅食最好是在4个月以后开始添加配方米粉,不然的话宝宝的肠胃不能是适应,也是可以给点米汤宝宝吃的呢

宝贝★爱你

4个月以后随着婴儿的长大,婴儿体重增加,对能量及各种营养素的需求增加,但母乳分泌量不能随之增加,所以单靠乳类已不能完全满足婴儿的营养 需要。4个月后婴儿体内铁的储备也已大部分被利用,而乳类本身缺乏铁质,需要及时从食物中补充,否则,婴儿易发生营养不良性贫血。因此,在继续用母乳的同 时,逐步添加辅助食品是十分必要的。

添加时间应符合婴儿生理特点,过早添加不适合消化的辅食,会造成婴儿的消化功能紊乱,辅食添加过晚,会使婴儿营养缺乏。同时不利于培养婴儿吃固体食物的能力。

添加的品种由一种到多种,先试一种辅食,过3天至1星期后,如婴儿没有消化不良或过敏反应再添加第二种辅食品。

添加的数量由少量到多量,待婴儿对一种食品耐受后逐渐加量,以免引起消化功能紊乱。

食物的制作应精细、从流质开始,逐步过渡到半流,再逐步到固体食物,让婴儿有个适应过程。

此外辅食添加的时间,最好在吃奶以前,在婴儿饥饿时容易接受新的食物。天气过热和婴儿身体不适时应暂缓添加新辅食以免引起消化功能紊乱。还应注意食品的卫生,以免发生腹泻。

最先添加的辅食应是蛋黄。
新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。

◆添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

◆米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月 后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食, 喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。

一周岁的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

吧吧2200

我宝宝添加的也是米粉。无糖的。还不错。