橙爸爸

秋季腹泻小儿调理

我家女儿1周岁4个月了,体重偏瘦,2010年12月5日开始拉肚子,6日,去医院,开了口服补液盐(ORS ),匹多莫德片,复方胰酶散,妈咪爱,吃完后,没啥改善,宝宝不喜欢喝口服补液盐,连水也不要喝,要给她喝,她就拜拜手,担心脱水,就给她灌了一点,但是,精神蔫蔫的,嘴唇有点干,皮肤也有点皱,9日,就去打了点滴,营养液,我看了有:10%氯化钾,10%氯化钠,5%葡萄糖,维生素B6注射液,磷酸肌酸钠,炎琥宁。还开了三样药:杜拉宝,醒脾养儿颗粒,金双岐三联菌,我老婆意见是继续吃金双岐三联菌,另两样不要吃了,秋泻是慢慢调好的,我的意见是,有再拉肚子的话,还是三样都吃。

调理上:继续喝口服补液盐,如果不喝,就经常喝水,吃稀饭,吃腹泻奶粉,苹果煮了喝(是要喝煮了的苹果,还是喝煮出来的汤?),

请问各位给点建议。

PAN201314

小儿腹泻是常见病、多发病,在小儿腹泻用药上大人应该谨慎,因为婴儿的胃肠功能较弱,胃肠道的抵抗力差,很容易感染,用药不当反而会加重病情。那么小儿腹泻吃什么药呢?

小儿腹泻用药要根据原因对症下药。引起小儿腹泻的原因主要有季节性的原因,每年秋季是小儿腹泻高发期,这种腹泻起病急,病情重,“三多”症状明显:大便次数多、量多、水分多,易致患儿脱水酸中毒,危及生命。卫生注意不够造成细菌性感染以及饮食不当等也会引起小儿腹泻。

小儿腹泻用药怎样才能最科学呢?

一般只有腹泻严重时才采用输液治疗,症状较轻时可用丁桂儿脐贴,效果好且一般没太大副作用,用起来也方便,毕竟宝宝还是不喜好药的味道。通常在家也可用药物治愈。下面介绍几种口服治疗。

小儿腹泻用药一:黏膜保护剂。

常用药有思密达、必奇、健儿止泻颗粒等。服这类药需注意它的用法,一是空腹,二要强调与水调和的比例。空腹不是指饭前,而最好在两餐之间;怎样与水调和,务必认真阅读药物说明。这两条做好了,会极大地减轻患儿症状,缩短病程。

小儿腹泻用药二:微生态制剂。

常用药有乳酸菌素颗粒、乳酸菌素片等这类药由于是活菌制剂,切记不能用热水送服和与抗生素同服。另外,这类药重在调理,如患儿单纯消化不良或因肠外感染引起的腹泻,症状迁延反复时,可服用,但疗程要长。

小儿腹泻用药三:抗生素类。

这类药主要针对细菌性肠炎,品种很多,选药时医生往往根据患儿的临床特点和便检结果,并结合孩子的用药史及过敏史等。这类药在临床上的问题比较突出,滥用现象诸多,切忌联合用药、重复应用、不规律用药。因此,非“细菌性”肠炎是否用抗生素一定要遵医嘱,否则后患多多。

小儿腹泻用药四:中药类。

现有的许多中成药制剂在临床上都是行之有效的,关键是如何提高宝宝服药的依从性,小儿腹泻宁糖浆避免了宝宝服药引起呕吐,或宝宝强烈逆反情况,使顺利喂药成为可能。药物剂型方面,通过外贴肚脐给药的就比较好,比如小儿敷脐止泻散是一味经典老药,有散寒,温中,消食,开欲,止泻,止脘腹疼痛,止呕的功效。

总之,合理的小儿腹泻用药很关键,小儿腹泻的饮食调节也非常重要,都是关系到每个孩子能否正常地生长发育、健康成长的大问题,所以,大人们一定要重视,

提问者对回答的评语:方法比较全面,我主要是给宝宝吃金双岐,稀饭,已经慢慢调理过来了。

㊣ZDM

我们是给宝宝熬的米汤,然后加点盐糖,也可以的。

PAN201314

中药制剂:
(1).丁桂儿脐贴:含用丁香肉桂等温性药物成份,对于小儿感受风寒,出现的吐泻有较好的疗效,并且是脐贴,使用方便,依从性好。无明显副作用,偶有局部过敏。对于秋季腹泻小儿,都可以选用此药,虽然没有100%的疗效,但配合其他药物,可收到事半功倍的作用。用法:脐部温水洗净后,贴脐,一天一夜后换。
(2).石榴皮煎汁服用:此药是一味收涩药,这个办法也是偏方的一种,有时有奇效,可作为备用方法,诸法无效后而试之。
(3).炒白术研成药末服用:可收到健脾燥湿止泻的作用,只是口味不怎么好,效果并不突出。可作为备用方法。
(4).香蕉连皮蒸熟服用:有时有很好的疗效。
小儿腹泻食疗方
伤食型

表现腹胀、腹痛,泻前哭吵,大便酸臭伴有不消化奶块,食欲不好,有口臭。多见于秋季腹泻伴有消化不良患儿。

食疗方
炒米粥:取粳米50克,放入铁锅中干炒至有香味溢出时加水适量,烧汤服。
苹果汤:取苹果一只,洗净,连皮切碎,加水250毫升和少量盐,煎汤代茶饮。凡大于1岁的小儿可吃苹果泥。

风寒型

腹泻有大便稀薄如泡沫状,色淡,臭味少,伴有肠鸣腹痛。多见于秋季腹泻的早期。
食疗方
姜茶饮:取生姜10克,绿茶3克,加水150毫升,煮沸,加红糖少许,饮用。
扁豆干姜萝卜仔饮:取扁豆10克,干姜3克,萝卜仔6克。以上加水适量煎汤。煎成后加红糖少许,再煎3分钟,取汁分数次饮用。

湿热型

表现大便呈蛋花汤样,有少量粘液,伴有发热,口干,尿深黄而少。此型在秋季腹泻较多见。

食疗方

葛根黄芩粥:取葛根10克,黄芩10克,加水煎汤,去渣取汁加糯米50克,煮粥,加红糖少许服用。

乌梅车前草汤:取乌挴10只,车前草30克加水500毫升,煎汤,酌加红糖,代茶饮。

脾虚型

腹泻久而不愈,大便稀薄,带有白色奶块,食欲减退,消瘦乏力。多见秋季腹泻后期或久泻不愈者。

食疗方

山药蛋黄粥:取山药500克去皮捣碎,加适量水,先用武火烧开后再用文火煮10分钟,再调入鸡蛋黄2只,再煮3分钟即可。分数次食用。

八宝粥:取茯苓、太子参、白术、扁豆各10克,加水煎汤,去渣取汁,加芡实、山药、莲肉、炒苡仁各10克,糯米50克,煮粥食用。

扁豆茯芩车榴汤:取扁豆30克,茯苓50克,车前子12克用布包,石馏皮15克,以上四味共入砂锅,加适量水,煎汤服用。

小老外的妈妈

——婴幼儿秋冬季腹泻 应改用特殊配方奶粉

专家指出,无论是什么原因导致的腹泻,只要是没有呕吐,都不宜禁食或者进食稀释食物而是应该在饮食上遵循“三低一高”原则——低糖、低蛋白、低脂肪、高维生素。母乳喂养的患儿只要不吐就可以母乳喂养,平时食用奶粉的婴儿可以选择特殊配方的奶粉,目前市面上有专门为腹泻婴儿提供的不含乳糖的特殊配方防腹泻奶粉。

另外,专家还特别提醒,秋季腹泻的病程吃特殊配方至少8周,由于肠道上皮细胞完全修复,功能恢复正常就需要这么长的时间。

北京大学第三临床学院李松教授表示,腹泻是指大便次数增多及大便性质的改变(例如水样便等)。引起腹泻的原因有感染性及非感染性两大类;秋季腹泻是指发生在秋冬季节,在婴幼儿中是流行性,主要由轮状病毒引起的一种腹泻病。

他介绍,秋季腹泻多数发生在6—24个月的小儿中,常常突然起病,有发热,大便次数增多,大便量也多,大便如“蛋花汤”样,无腥臭味,有时带有少量粘液,可伴有呕吐。大便常规检查仅有少量白细胞;如果做轮状病毒快速检查多数为阳性。整个病程 3—8天。由于呕吐、腹泻、吃母奶或一般的配方奶可使症状加重,所以数天病程以后,“元气”大伤,经过1—2个月的精细护理体重还恢复不到原先的水平.

李教授分析,秋季腹泻的病因是病毒感染,所以口服或者静脉滴入抗生素是无效的。腹泻、呕吐、进食又少,急性期首先要补充水份及丢失的电解质;失水严重及电解质紊乱如不及时纠正可威胁生命,需要静脉或口服纠正。如果呕吐不严重,不需禁食。

婴幼儿病前,通常吃母乳、配方奶或者混合喂养。秋季腹泻时吃什么奶大有讲究,吃得不当非但补充不了营养,反而加重病情。轮状病毒进入肠腔侵犯肠道上皮细胞,使细胞分泌的乳糖酶减少,而乳糖酶是消化母乳或配方奶中乳糖所必需的酶,乳糖在肠道内不能被消化吸收,却被肠道中的细菌分解,产生乳酸,乳酸刺激肠蠕动增加,腹泻加重,大便次数更多。

所以,宝宝腹泻时,应该选用专为腹泻宝宝设计的特殊配方。

有研究资料报道服用这类专用的特殊配方的婴儿其生长发育与一般配方奶粉喂养者无差异,不会造成营养不良。

另外,宝怡乐Novalac (AD) 防腹泻配方奶粉很多妈妈都推荐的好奶粉,宝宝通常吃过2次后大便就不稀了 Novalac防腹泻配方奶粉将替换过的流体和电解质重新水化,并且依然保留其易于消化的营养成份。 它是非常低乳糖和无蔗糖,并有水果口味,以帮助对厌食婴儿的进食。

汐汐妈咪

秋季腹泻又称轮状病毒腹泻,是婴幼儿时期最常见的一种腹泻。

轮状病毒引起的腹泻是则于病毒颗粒侵入小肠上部上皮细胞内,使肠的绒毛细胞受损,引起水、电解质吸收减少,致使腹泻。

此病轻者常先有上呼吸道感染症状,继之腹泻,一天内大便3—6次,不超过10次,大便黄绿色,水分较多,或呈蛋

花汤样,没有失水表现,精神尚好,偶尔有恶心、呕吐。一般5天左右可以痊愈。较重的每天可达10次以上,大便呈水样,量多,故不久可以引起失水症状,如皮肤弹性减低、口干、眼眶及前囟凹陷、哭时无泪或少泪、精神委糜、面色苍白等,同时有酸中毒的表现,如口唇樱红、呼吸深快、嗜睡等。如及时治疗,1周左右可愈。

中医中药治疗小儿秋季腹泻有丰富的经验。若大便清稀,色淡不臭,常用藿香10克,苏叶10克,半夏10克,陈皮5克,茯苓10克;若为发热,舌质红,咽红,小便短赤者可用葛根10克,黄岑10克,黄连3克,泽泻10克,广木香3克。中草药铁苋菜、地锦草、律草也有较好效果。

对腹泻次数较多或有呕吐的小儿需禁食6—8小时,使消化道得以充分的休息,有利于消化功能的恢复。在禁食期间应少量多次喂食糖盐水,每100毫升温开水中加入白糖10克,小苏打0.3克。口服米汤也有效。如呕吐较频可在小儿舌上滴姜汁或服吗丁啉糖浆,均有止吐作用。禁食后最好红予母乳,如果是人工喂养,用牛奶加1倍水及5%的糖(能用10%米汤代替糖水就更好)。

小虎丫丫

医院听大夫讲的秋冬疾病预防中提到的,希望对你有所帮助
1、输液;2、中毒、轻度脱水——补液盐“ors”口补;3、继续饮食,服“思密达”

腹泻一开始的食疗:

*米汤(稠)500ml+细盐1.75g(一个平啤酒盖的一半) 宝宝能喝多少喝多少

*糖盐水:白开水500ml+白糖10g(2小勺)+细盐1.75g(一个平啤酒盖的一半)

*ors补液