维维雅

孩子什么事奶奶都要管,我真是担心

我家孩子的依赖性越来越强了,我反思了一下,主要是奶奶什么事都喜欢包办,吃饭不吃,给他喂,不肯刷牙,帮他刷,在外面被小朋友欺负了,奶奶也帮他出气,这样下去我真是担心,我该怎么跟奶奶沟通呢

欣然然而0

把这些道理讲给奶奶听
中国的家长大概是世界上最喜欢管孩子的,小到吃饭穿衣,大到学习、择业、交友,家长无一不管。
其结果是,孩子长大之后独立性、自信心、责任感都很差,思考能力也不行。

现在,很多人开始反思这个问题,提出了“自主教育”的概念,简单地说,就是少“管”孩子,给孩子更多的自主权,让他们自己去摸爬滚打,自已去探索。
您管得是否太多了
错误:
老担心孩子出事,过分保护,无意中限制孩子的自由,使孩子探索周围事物及独立解决问题的机会大大减少,久之变得胆怯、脆弱、不能干。
分析:
刚出土的幼苗,虽小,却不弱,能够承受大自然的雨雪风霜。每一个小孩子也是如此,虽小,却不是病人或弱者,天生就有自我保护意识,据研究,小孩出生4个月便产生自卫能力,根本不需要过度的保护。
过度的保护会给孩子带来什么呢,就像太多的阳光会把小苗晒得奄奄一息一样。怕孩子摔跤,不让他去攀爬跑跳,孩子的神经、肌肉以及骨骼就不能很好很迅速地生长;怕孩子受伤,不让他自由抓取把玩各种物品,孩子就学不会观察环境,认识不了各种事物的特征,并会失去摸索环境的兴趣; 总是抱着、牵着孩子,让孩子处于静态,处于绝对的安全中,孩子的自保意识会弱化,自保能力得不到锻炼;怕孩子累着或做不好事,什么都不让做,孩子很少有机会自己解决问题,自然就学不到生活中的一些能力了。
稍加观察您就会发现,许多在大人过度保护中成长起来的孩子,走路直眉瞪眼,根本不看四周(因为没有障碍物的概念,从来不需要自己小心),控制环境、超越障碍的能力极差。小小的台阶、水沟,窄一点、坎坷一点的路都会把他绊倒、困住,一到陌生复杂的环境就不知如何是好了,那些很少自己动手做事的人,做任何事都笨手笨脚,且毫无自信心。
建议您这样做
意大利著名幼教专家蒙台梭利说:“不必要的帮助就是对儿童的压制。”
孩子的自由攀爬跑跳模索,是一种自发的学习。
放手让他们尽情地自已走、跑、蹦跳、攀爬,不要总是牵着抱着;让他们开心地玩各种东西,如沙、泥巴、水、滑梯、秋千、单杠等,不要怕被水打湿、被沙眯眼、被泥巴弄脏或从滑梯上摔下来;让他们去摸、咬、抓各种东西,不要动不动把孩子刚拿到手的东西夺走;让他们和小朋友玩耍亲热,不要怕传染病菌,也不要担心受欺负或受伤……
总之,不要过分保护孩子,要给孩子自由!
当然了,放手的同时,要创造干净、安全的环境,多给孩子洗手,在孩子玩耍时高度关注,等等。

cyy0429

宝宝奶好好说一下,孩子一定要自立,否则最后吃亏的是孩子啊

bob7222

好好说一下,不行就不要他带

张冉冉

前两天电视上还说,孩子吃穿要老人管,教育问题一定要父母管.

丫咪宝贝

这就是孩子让老人带的杯具!老人带孩子太溺爱了,很多毛病都容易养成,有条件的最好还是自己带!

sharonss1

老人带孩子是会产生一些问题,这些可以和宝宝奶奶谈一下,另外作为父母,在教养孩子的事情上也要多下点功夫,双管齐下也能收到效果。这样不行的话,只能自己亲自带了。

小天使诗琪

跟长辈谈谈吧,沟通下.要知道孩子的教育是要靠全家人一起动员的,太宠了不好,现在好多小孩都是老人带,宠得没人样.搞得大人好被动.还是要多沟通,把教育方式统一,不要引起家庭纠纷.

yongshuxia

你可以对奶奶讲,孩子早晚要上幼儿园的,还是得让他学会自己的事情自己做,否则到了幼儿园还不会自己吃饭是会挨饿的。另外,自己也要多抽出时间带孩子。

stechler

这样很不好,老人心疼孙子也正常,但得和老人说清楚了道理,从小这样习惯了,以后孩子长大也会认为这是理所当然不说,还会让孩子缺少了动手能力而以后的自立能力很差。
我女儿才1岁多我就训练她自己的动手能力,教她自己端着尿盆去洗手间倒尿、收拾玩具、鞋子袜子、自己宝橘子皮。