菲菲小小公主

我家孩子特别自私,不会与人分享怎么教育

我家孩子吧,吃东西都不会给别人吃,很自私,很小气,和同龄的小孩在一起也是这样,我们做家长的应该怎么教育他呢

dkhjfgn

试想想,一个孩子,在家庭中的地位总是高人一等,所有人让着他,处处给他特殊遇:好吃的归他一人享用;漂亮的衣服不停地换;家人过生日都静悄悄的,只有他过生日才有大蛋糕吃……他怎么懂得什么叫爱,什么叫分享,什么叫孝敬父母、老人呢?
心理学家认为,每个人的成长都会经历一个“自我中心阶段”,比如两岁左右的幼儿,自我意识刚刚觉醒,完全不懂得“他人”的概念,表现在行为上,就不会考虑别人的感受,也不懂与人分享,显得很“自私”,但这种“自私”是每个人在成长道路上必有的阶段性表现,会随着年龄的增长而改变。只有那种在周围环境——成人的怎么行为暗示、亲人的过分宠溺——影响下逐渐形成的怎么,才会形成一种终身难以改变的习惯,像毒瘤一样深植在人的内心。
建议您这样做:
不要给孩子以特殊待遇,有好东西“共享”,有家务活“分担”。
让孩子知道:他不是上帝,他跟周围人一样。
吃东西时与孩子“共享”,决不让孩子独食:“这有两个苹果,奶奶吃一个,你吃一个。”即便是只有一个苹果,也要切开来,一人一半。要让他觉得,“分享”是政党的愉快的,“独食”是不正常的,可耻的。
干家务活时要孩子“分担”,孩子自己的事只要能做,就让他自己做;家庭共有的活,如果孩子能做,就让孩子分担一部分。

潼儿妈咪

现在的家庭都是独生子女了,好几个长辈一个宝贝,这种习惯难以避免
我认为教育是一定的,要从点滴做起,平时吃东西要大家一起吃要孩子习惯分享
就像我们那个年代家里姐妹多的已经习惯了多人制也不会觉得不好

幸福之潞

现在的孩子很多都会有自私的行为,主要原因:可能是独生子女,大人较宠。所以,做为家长的要经常教导孩子懂得互相礼让,也可以讲述“孔融让梨”的故事,让孩子从中明白道理,或许会接受!

崴子妈咪

现在得孩子大多这样,独生子女,周围好多人宠惯着。
亲可以在日常生活教导孩子,要学会与人分享。如,买了一个玩具或食品时,要顺势告诉他该怎么做。上了幼儿园这种就会大大好转的。

yongshuxia

自私是宝宝成长的一个阶段,如果他不喜欢分享不要勉强,否则宝宝会很难受。等宝宝大些了会从故事里,会从和别的小朋友的交往中学会的。

∶亦*寶貝>

这是家长平时灌出来的,趁孩子小,要加以引导!可以和宝贝讲道理!