梦梦小宝宝~

怎样预防宝宝消化道传染病?

我家宝宝最近一段时间老是拉肚,我怀孕宝宝可能被传染上了消化道的疾病了。请问怎样预防宝宝消化道疾病?

♡沫晗妈妈

这个 我想消化道疾病和卫生有关哦 宝宝勤洗手 注意卫生会好的 当然饮食的东西也要卫生哦

♡号称豪哥

一、 注意个人卫生及饮食卫生

(一) 手的卫生:在日常生活中,手常会沾染各种细菌和虫卵,所以饭前或吃东西时要洗手,防止病菌进入体内引起疾病。

(二) 吃瓜果的卫生:瓜果营养成份多,富有水分,且香甜可口,因此,深为青少年所喜爱,但你们知道吃瓜果还有许多学问,开不好还会因吃瓜果而得病,所以说吃瓜果要把好三关:

第一是要把购买关:在买瓜果时,一定要挑新鲜的,千万不要贪便宜去腐烂变质的或已削去半只的烂瓜果。

第二是要把好清洗关:在吃之前一定要仔细地用清洗,而且要用流水清洗,因为瓜果要经过好多人的手碰摸,因而瓜果表面常常沾有不少的细菌、病毒和虫卵,有的瓜果还残存有农药和防腐剂,这些物质会影响人的健康,因此必须彻底清洗,才能把有毒、有害的物质去除。

第三是要把好削皮关:有些经过冲洗的瓜果还不能完全把细菌、病毒、寄生虫卵及一些有害物质全部洗掉,因此必须把皮削掉,削皮后再进食,那就安全多了。

(三) 饮水的卫生:人休70%由水所组成,人离不开水,每天都要补充一定的水分,因此就要多喝水,为了保证饮水卫生、安全,一定要饮开水,不要喝生水。

(四) 吃饭定时、定量,不暴饮、暴食:人一天的生活是有规律的,进食要也有规律,进入人体的食物一般在胃里停留四五个小时,因此两餐之间以相隔四五个小时为宜,如两餐相隔太久,就会出现饥饿感受,影响学习和健康,如两餐之间间隔太短,则会使胃肠道得不到很好的休息,从页影响食欲和消化,为了使生活规律化,为了健康,我们必须按时进食。同时,还必须做到定量进食,此外要切忌暴饮暴食,否则会出现消化不良,饱胀不适,更重要的还会造成急性胃扩张等严重后果,所以不论在何时何地,都要坚持定量进食。

二、肠道传染病的防治

目前正是肠道传染病的高发季节,肠道传染病的传播:肠道传染病是由病毒,细菌,病原虫等引起的一组疾病,肠道传染病主要通过接触被细菌和病毒污染的粪便而经口传染的。痢疾,肝炎,伤寒等病人或带菌者的粪便里有大量的细菌和病毒,这些粪便也可借助雨水,污水流入井水、河塘,污染水源,也可因用这样的粪便和污水浇灌蔬菜受到污染,此外苍蝇在病人粪便上爬过以后,再落到饭菜瓜果等和各种食品上,也会使这些食品带上细菌和病毒,当健康人吃了带有细菌和病毒的食品或喝了污染的水以后,就可能发病,另外,健康人接触了肠道病人污染过的东西,而吃东西前又不洗手,就会把细菌和病毒吃进去“病从口入”就是这个道理。
肠道传染病的预防:

(一)深入开展卫生宣传教育,养成自觉讲卫生的好习惯。

(二)注意包含卫生,把好“病从口入”关,养成爱清洁讲卫生的好习惯,饭前便后要洗手,生吃瓜果要洗手,不吃腐烂变质和不洁的食物。

(三)注意不喝生水,饮用开水,要自带水杯,尽量不互相借用水杯。

(四)搞好环境卫生,垃圾污水不要乱倒,彻底消灭“四害”

三、肠道传染病的防治:

一旦发现胃肠道疾病症状,腹痛,腹泻,恶心,呕吐甚至发烧等症状,造成不要私自乱用药,以免耽误治疗,加重病情,发现症状马上到就近医疗部门诊治。