奕奕然然

我家孩子特懒,不爱做家务,有什么招?

我家孩子中幼儿园大班了,特别懒,让他帮我拿个东西,他就说你自己不能拿啊,真是气人,妈妈们有什么妙招能让孩子乐于参与到家务劳动中来呢

ronger2

把做家务当成一种游戏,和孩子共同完成,让孩子有乐趣去做家务。这个建议不错哦

oyurerr

举个简单的例子,你就知道该怎么做了
5岁的婷婷上衣扣子掉了一颗,“妈妈,你瞧!扣子没了。”婷婷指着衣服说。妈妈拿过衣服看了一下,说:“婷婷,想不想学缝扣子?”“缝扣子?好啊!”婷婷说。
于是,妈妈找来针线教给婷婷怎么认针,如何找准扣子的位置。在妈妈的指导下,婷婷自己把上衣扣子缝好了。自从学会了缝扣子,婷婷越来越喜欢做针线活,不但自己缝扣子,还试着自己缝制小布袋、小沙包。
在生活中你也可以像这位妈妈一样,不要用命令的口气让孩子做某件事,这样孩子当然不愿意,你把做家务当成一种游戏来完成,和孩子共同完成,这样孩子就不会那么反抗了

liaoningyang

做一个家务给孩子点奖励,让他有所收获,他就会喜欢做了。

威威妈,

把做家务当成一种游戏,和孩子共同完成,让孩子有乐趣去做家务。

stechler

我觉得oyurerr给的例子非常好
让孩子爱做家务也不是一天就成了,得从小就教育培养。
我女儿1岁的时候,我择菜的时候就端到她跟前,叫她一起弄,管她弄成甚么样呢,只要她参与就行,现在收拾甚么玩具的从来不要我操心