nckkk

孩子容易走神,注意力不集中怎么办啊

我发现我每次给孩子讲故事的时候,他总是会走神,眼睛东张西望的,好像根本没听我讲一样,这样的话以后上学可怎么办啊

yongshuxia

宝宝对你讲的故事不感兴趣,故事根本没吸引他,所以他才走神了,让他自己选择故事你再讲,或者可以用提问的方式让孩子也参与进来。

sieow

教你几招怎么培养孩子的注意力,试试看吧
1.不干涉孩子的活动。
当孩子专心做某一件事时,妈妈不要打扰他,比如,他在玩积木,妈妈不要一会儿叫他喝水,一会儿又叫他吃水果,也不要插话或者插手。而且像玩水、玩沙子的时候,孩子一般都很专注,这个时候,妈妈不要阻止他,没有特殊情况应该让他安安静静地玩个够。
2.为孩子营造整洁、安静的环境。
妈妈应该尽量为孩子营造一个安静整洁的生活环境,做到物品摆放有规律、有秩序,这样对孩子注意力的培养有很大好处。当孩子玩玩具的时候,妈妈最好让他玩一件,以免一堆玩具堆在他身边,分散他的注意力,使他不知道玩儿哪一个。当孩子在学习的时候,妈妈也要避免因大人谈话、看电视、听广播等活动分散他的注意力。
3.用故事训练孩子的注意力。
讲故事一般能吸引孩子的注意力,使他的注意力能够集中几分钟。妈妈可以以孩子的初始记录为基础,每次将故事的长度延长一点儿。如果他的注意力能在这段时间内稳定下来,再把讲故事的时限延长一点,让孩子再慢慢适应这个长度。当他能坚持把故事听完时,妈妈要及时鼓励他。同时,这种方法也适用于画画、游戏中,以训练他的注意力。
4.和孩子一起做游戏。
妈妈平时可以和孩子一起玩“找不同”的游戏。比如,两幅相似的图片,一副图片上有小鸭子、小树、小河、花,另一幅相似,但可能是花的颜色不同,也可能河里多了一条小鱼。妈妈可以和孩子一起坐下来,对照两幅图片的不同,这对训练孩子的注意力有很大的好处。此外,和孩子一起玩拼图、走迷宫等类似的游戏也能达到训练效果。
当然,如果刚开始时,孩子出现不合作的情形,妈妈切忌打骂,否则他会对这种训练产生厌恶情绪。总之,妈妈要遵循一条原则,训练的内容一定要围绕着“玩”来进行,时间长度也要根据孩子的年龄和特征来决定。

WI东东

我觉得楼上的方法很不错,你可以试试

妞妞露露的亲亲妈咪

可能是他周围的环境影响了你的阅读功课哦,试试带宝宝去一个安静的空间里,等宝宝静下心来的时候再给他讲故事。