Y7941222824

不 认识数字

儿子4 岁3个月还 不 认识数字, 怎么办?

PAN201314

数字和动物形象地结合起来。现在这个年龄段不认识也属正常。

PAN201314

一 般 小 孩 子 都 对 颜 色 鲜 艳 的 , 大 的 、 、 、 之 类 的 东 西 感 兴 趣
你 可 以 把 数 字 化 成 画 , 或 者 是 拿 一 些 积 木 之 类 的 东 西 引 导 他 , 那 样 他 接 受 的 比 你 硬 让 他 认 要 快 得 多 ,
更 重 要 的 就 是 你 一 定 要 和 老 师 搞 好 关 系 、
你 也 不 要 一 直 让 他 学 , 因 为 他 毕 竟 是 个 小 孩 子 , 不 过 一 般 小 孩 子 学 东 西 都 是 非 常 快 的,比 大 人 接 受 的 快
让 他 学 的 时 候 ,一 定 别 忘 了 要 多 表 现 他(xx真棒、xx是最棒的、xx今天有认识你个小朋友、、、、、、)

PAN201314

注意重复识记和讲解

自由快乐的童年对孩子而言是无价之宝,孩子这个时期的学习主要不是具体的符号性知识而是在其内心植下自然的灵性和快乐自信的种子。从方法上而言,不尊重儿童的认识规律过早地进行所谓小学式正规的课堂教育对孩子而言很容易破坏孩子的求知欲和灵性。因此,这位母亲并不需要太担心。这个时期关键培养孩子学习的兴趣与自信,家长千万别因为自身焦急而打击孩子的自信心。

从孩子的认知规律来看,孩子这个时候正处于事物的整体把握阶段,对于事物的局部和细节认识不足,因此从现象来看孩子就表现出“粗心”等现象,会很难区分“6”和“9”。同时,孩子在认识事物的过程中的重复也是很重要的,这正如孩子学说话一样,没有哪个父母会选择专门的时间教孩子说话,然后对孩子的说话进行考核,而是只要孩子眼睛一睁父母就会不停息地对孩子进行说话教育,直到孩子睡觉父母才闭嘴,也没有父母会和孩子说三遍就考孩子,孩子说不出来就焦虑急躁,而是千遍万遍地重复和鼓励。

再次介绍一下在这个方面有经验的父母的一些做法:比方说识字,边说边呈现图片比光说给孩子听效果要好,带领孩子认识现实生活中的文字和数字比呈现图片效果要好。一个父亲是这样描述他带领孩子认字进行早期教育的,他每天都会带着孩子在附近的街道上转,孩子看到什么地方就给孩子读孩子看到的所有汉字:路牌、招牌、广告等等。不久,孩子好像认识了,没有兴趣了就带到另一条街去转悠。这样一段时间后,他惊奇地发现孩子认识了很多的汉字和数字。从这个案例中可以看出来,在孩子的成长早期,教什么不重要,关键是怎么去教,怎样才能既不伤害孩子又能让孩子在不知不觉中得到提升。

自来也

孩子还小,这个不易着急。