yejiaxin

8个月宝宝不爱吃饭

我家的宝宝八个月了,不爱吃饭,不爱喝牛奶,辅食也不爱吃,感觉她好像都不饿,该怎么办呢?请帮忙!!!

天使吻海

婴儿不爱吃饭是常有的。可能有这么几个原因:

1、正常的发育减速,吃的要求也少了,大约在一岁末会出现这个情况;

2、一种自主的萌芽。这种自主可以出现在吃饭的时候,也可以出现在穿衣服,洗澡、睡觉之前等,不愿意任人摆布(喂食也是一种摆布);

3、玩兴正浓,比如敲打玩具、搭积木,撕纸、扔东西等,不愿意停下来;

4、某一次被烫过、被“凉”过。被噎过……,有记忆,不愿吃东西;

5、饭菜做得不合口味,或过咸或过淡、或块儿太大或太硬等,也影响食欲;

6、吃饭的环境有太多分心的人或东西,比如有爷爷奶奶看着、有小鸭子、小熊猫、小黄狗在看着他,太有诱惑力了;

7、生病、疲倦情绪不佳刚睡醒、也会不想吃。

8、孩子肠胃不好、从而导致没有食欲。

要解决这个问题,可以试试以下的方法:

1、对于正常发展的短时减速以及自主性格的萌芽,可以等待,思想上知道了就行了。

2、吃饭以前三五分钟给他洗手、戴围嘴,离开玩玩具的地方,坐在一个安静的,很少分心的地方喂他吃,也不要有别人看着他吃。

3、要耐心,把吃的东西切碎,撕小,一次喂一小口,等他吃完了,再喂第二口,不要让他噎住,给他可怕的经验。

4、饭菜的口味要掌握好,不要太淡或太咸,不要用味精,要注意色、香、味。

5、他坐的位子要适合你喂食的高度,最好能有一点约束,比如坐在前面带横板的高脚椅子、有圈的小椅子里面等。

6、不要催赶,不要让他产生厌恶吃饭的心理。

7、不要太固守吃饭的时间,灵活掌握,在你认为他应该吃饭的时候(比如距上一次吃饭三个小时)给他吃,他不想吃,可以推迟半小时到一小时试试,或者反之,也可以提前给他吃。

8、要AA吃饭的榜样。当你吃饭时,兴致勃勃,什么都爱吃,让他看在眼里,记在心上。

9、在他疲倦,情绪不好时,不要勉强他吃,可以等待他恢复精神,情绪正常时再吃。

10、宝宝不爱吃饭大部分是因为肠道内的益生菌不足,有害菌大量繁殖,肠道菌群失衡,导致胃肠道功能混乱,宝宝就会出现不爱吃饭,抵抗力差的表现。可以给宝宝服用益 彤益生菌,恢复肠道菌群平衡,可以改善孩子胃肠道功能,促进营养吸收,还能提高孩子自身低抗力。总之宝宝的健康需要,我们大家的共同呵护,妈妈们有一些特别的经验也可以共同分享。

PAN201314

事实上,真正不爱吃饭厌食的宝宝很少,许多都是妈妈强加的。
其一,在添加辅食过程中,妈妈按照食谱或书上推荐的食量喂宝宝,如果宝宝不能吃下去,或不喜欢吃,妈妈就认为宝宝不爱吃饭了。
其二,如果宝宝喜欢吃某种食物,妈妈就没有限制地喂宝宝,结果吃腻了,妈妈顺手就拿不爱吃饭厌食这个大帽子给宝宝扣上。
其三,周围人说什么什么好吃,就不假思索给宝宝吃,导致宝宝消化功能障碍,积食了,辅食量和奶量都下降了,又说宝宝不爱吃饭了。
但,也并不是说宝宝不爱吃饭,厌食的问题是不存在的。不可否认,这个问题是存在的,而且是普遍的,上面说了那么的多其实是想让家长们认清,到底孩子是不是真正意义上的不爱吃饭了。若确实是宝宝不爱吃饭,那就要找出具体的原因是什么了。
而导致宝宝不爱吃饭挑食的原因主要有以下几点:
导致宝宝不好好吃饭的4大原因
1.宝宝的味觉、嗅觉在6个月到1岁这一阶段最灵敏,因此这段时间是添加辅助食品的最佳时机。如果错过则会影响宝宝味觉和嗅觉的形成和发育,造成断奶困难,使宝宝丧失从流食——半流食——固体食物的适应过程,导致宝宝不爱吃饭。
2.宝宝偏食、不爱吃饭,往往受家人尤其妈妈的影响。家人对待食物的态度很容易使宝宝先入为主地排斥某些食物,如果给宝宝制作的食物缺乏调剂,也会让宝宝倒了胃口,以后再也不吃这种食物了。
3.当宝宝不爱吃某种东西时,如果家人因为担心宝宝缺乏营养而软硬兼施,给宝宝施加压力,硬往宝宝肚子里塞,这种喂食方式就会让宝宝对这种食物产生不好的联想,最终形成条件反射:一见这种食物就恶心。妈妈这种过于急切的做法不仅无法纠正宝宝挑食偏食的饮食习惯,反而会使他的这种习惯更趋恶化。
4.有的宝宝碰到喜欢吃的食物比如零食、冷饮等,便没完没了吃个不停。碰到这种情况,有的妈妈就很容易丧失原则,任由宝宝贪食。因为宝宝的消化器官还很娇嫩,一味地贪食某种食物很容易伤了他们的脾胃,结果就会导致宝宝伤食,出现厌食现象。
如何解决宝宝不爱吃饭的问题,让宝宝开开心心的吃东西呢?家中可以常备一些宝贝乐儿童益生菌颗粒,在宝宝挑食甚至是厌食的时候,给宝宝吃一些宝贝乐儿童益生菌颗粒,这样会大大改善宝宝不吃饭这个问题。宝贝乐儿童益生菌颗粒的益生菌可使胃肠道产生多种有机酸和消化酶,帮助宝宝吸收食物,增进食欲;产生的乳糖,醋酸等,可以增强宝宝的肠道蠕动,促进消化,双歧杆菌和嗜酸乳杆菌可产生大量的免疫球蛋白,诱发机体免疫力,激活机体吞噬活性,增强非特异性免疫功能,使得外在菌难以留存体内,从而达到免疫调节的作用,提高宝宝的抗病能力。
这样,宝宝就能开心的茁壮成长了,家长们也能放心了。

PAN201314

如今独生子女是家庭的掌上明珠,谁不希望孩子长得结实健壮呢?然而不少孩子因厌食而使家长揪心惆怅,尽管百法使尽,可孩子就是不好好吃饭,食欲不振,或见饭就够,拒进饮食。这样天长日久,则会发生营养不良,形体瘦,贫血体重减轻,严重影响孩子的健康发育,还容易引起其它疾病。
首先要分清孩子为什么厌食。由于胃肠道和全身性疾病或药物反应引起厌食,那就需尽早去医院诊治。还可针对厌食出现的症状选中成药治疗,如孩子消化不良,食积停滞,可服用浓缩保和丸;孩子脾胃虚弱,饮食减少,胃部胀满,可服香砂六群丸;若因饮食不节,损伤脾胃;孩子食欲减退,胀满不适或胃痛,可服香砂养胃丸;饮食内停,食后腹胀,腹泻可服健脾丸等。
除了药物纠正之外,要使孩子吃得香,还要注意方法。有些小儿厌食,家长很焦急,为了哄孩子吃饭,有的在吃饭时用玩具逗引孩子,也有的任凭孩子边吃边玩……家长平时过于娇惯,又不了解合理的喂养方法也是造成孩子厌食的直接原因。 那该怎么办呢?下面介绍一些做法:
1、让孩子有一个比较安静的进食环境,使他能轻松愉快的进食,因为人的消化系统受情绪的影响,紧张了会导致食欲减退,故在孩子进食时,大人不要高声谈笑,更不可逗引孩子叫他做这做那。
2、孩子的食物除考虑到各种营养以外,还应注意丰富多样和容易消化,尽量做到食物品种多而色香味俱佳,使孩子看到闻到就产生想吃的愿望,同时,烧给孩子吃的菜应切得细些,饭不要煮得太干,以便于他们咀嚼。
3、平时应定时,适量地给孩子进食,并保证让孩子吃一定数量的蔬菜和水果,注意不要使孩子吃得过饱。
4、别给孩子吃零食,甜食及肥腻,油煎的食品也应少吃,饭前半小时不宜给孩子吃任何东西,即使是一颗糖,一块饼干,就连开水也别给他喝,以免抑制食欲和冲淡胃酸。
5、孩子的胃口不可能每顿都一样,有时好点,有时差点,不要强求他一定得吃多少,尤其不可强制孩子吃“高级营养品”,当孩子不想吃时,千万不要强迫他,因为适当的饥饿感可以改善孩子的食欲,还有,孩子有时要一口菜一口饭吃,有时却喜欢把菜拌在饭里吃,大人一般不要去干涉。

孩子挑食厌食问题的原因往往在于父母纵容娇惯所致。

一、 从习惯抓起
根据实际,定出相关的措施:1、养成孩子定时入睡起身的习惯;2、鼓励孩子积极参加锻炼及各种游戏活动,保证孩子有个好的心境;3、控制零食,严格做到一日三餐二点,决不让孩子乱吃零食;4、鼓励与榜样相结合。。5、饥饿法。在已实施的以上所有办法且机体无病痛的情况下,实在不愿意进食的,那就说明孩子真的不饿,不必强求,不妨让其离开饭桌,去搭积木,看画书等,那么下顿饭必能香喷喷地吃。

二、 改变方法,激发食欲

1、讲一些不吃饭的危害,如不好好吃饭身体就差,身体差抵抗力降低就要生病,生了病要看医生,要打针吃药,孩子一听到打针就害怕,自然也就好好吃饭了。2、正面鼓励法。遇到孩子厌食、挑食,可以运用孩子最崇拜或最喜欢的人的行为去激发孩子的食欲。比如:“你喜欢警察叔叔,愿意当警察吗?吃得饱饱的,身体棒棒的,长大了才能当警察。”孩子一心想当警察,也就会顺利进餐了。3、诱导选择法。孩子年龄小,很容易受到成人诱导。孩子不喜欢吃的东西比如鸡蛋,如果问:“你吃不吃鸡蛋?”孩子们大都回答“不吃”。如果这样问:“鸡蛋很有营养,小孩子吃了才会长得高,你吃一个还是吃两个?”孩子马上就会说:“吃一个。”如吃芹菜时,可用“大炮来了!轰,炮弹在宝宝的嘴里爆炸了!”引诱孩子张嘴把芹菜当炮弹吃了。等吃完以后,可以表扬他,鼓励他下次吃得更多一些。4、改进烹调法。创设进餐情景,幼儿园要培训营养员,让她们多学点烹调技术,把孩子不愿吃的东西做得色、香、味俱全,让孩子一闻就想吃,一看就喜欢,给孩子一种这种东西很好吃的感觉,孩子挡不住诱,即使不喜欢吃的东西也大口地吃起来。另外,做饭菜时选料很重要。如好米烧出来的饭晶莹剔透,香气扑鼻,孩子一见很容易勾起食欲。菜要选新鲜的,这样不但营养好,也容易烧出色、香、俱全的好菜。

三、 让孩子受点约束

孩子不肯好好吃饭,放任她肯定不行,喂她也不行,实践表明,强制一点对这些幼儿有帮助,办法是限时制,吃中饭和晚饭时,饭后有孩子喜欢看的动画片VCD,规定幼儿,在放VCD前5分钟必须吃完,否则不能看。孩子们为了自己喜欢看的动画片,一般都会按时吃完,有时候没有动画片,就利用她喜欢的一个玩具或一本书,她为了自己喜欢的东西,还是肯配合的。 这个办法既然带有强制性,所以执法一定要严。在没有道理可讲的时候,让孩子受点约束是应该的。

四、 适当控制,增加兴趣

提倡给孩子的零食要适当。过量的零食会影响孩子的食欲,我们总结了3个“适当”,即零食品种要适当,食用时间要适当,虾条、薯片等油炸类食品尽量少买,以让孩子尝尝味道为主,而巧克力、酸奶及海苔等食品
=================================================
孩子不爱吃饭是大人贯下的!
1>尽量少给孩子零食
2>增加户外运动
3>定时吃饭.孩子不吃,就坚持到下顿.(心肠一定要硬些)
4>饮食中各种维生素不能缺乏
5>注意孩子手的卫生,剪指甲,驱除肠道寄生虫(寄生虫可令孩子食欲不振)
6>孩子吃饭爱比较,几个小孩在一起,能比自己一个人时吃的多
7.家长以身作则
祝你的宝宝健康!
=================================================
这个问题很多家庭都会碰到!很多孩子都曾经这样!所以,请你不要担心,会好起来的。想想你自己,什么时候最有食欲呢?什么时候吃饭最香呢?是啊!要是你刚好运动过后肚子空空;要是你正好发现饭桌上是你最爱吃的糖醋排骨;要是有几位食友和你一起大块朵颐;要是...哈哈,不用我说,你也会狼吞虎咽,更何况孩子?所以,为孩子的吃饭问题多花点心思,也不为过。不过,我认为更为重要的是,你应该培养孩子良好的用餐习惯。虽不说得定时定量,却也应该有规律。饭前先洗手,不能再吃零食;先告诉孩子有什么好吃的,勾起他的食欲;就餐时多鼓励,不挑食;不妨比比谁第一;吃完饭,学习收碗...这一切都让孩子觉得,吃饭是一件“大事”,而他已经长大了,足以做大人做的事情了。这样,孩子就会很有成就感的。好了,就说这些。关键,还是看你怎样去实施了。祝你成功!

PAN201314

宝宝经医院诊断为贫血,首先应纠正贫血症状,宝宝现在不吃饭,只吃母乳,所以宝妈要保证自身的营养,母乳中营养成分才会多。因从食物中补血效果不能很快显现,需要宝妈继续锻炼宝宝吃辅食,宝宝对三维亚铁不喜欢吃,宝妈也可尝试给宝吃硫酸亚铁等来补血,另外在天气好的时候经常带领孩子去外面晒太阳,多活动也会增加宝宝的食欲,而且也能起到补钙的目的。祝宝宝健康!

PAN201314

宝宝不爱吃饭,多是宝宝体内有火,多给宝宝喝水,多添加蔬菜和水果,也可以给宝宝喝点小儿七星茶。 另外,长时间给宝宝吃过于精细的米、面,使宝宝体内缺乏维生素B1和赖氨酸,使胃肠蠕动减慢、腹胀、消化液分泌减少,食欲降低,可以给宝宝喝点雅培的维他灵或是赖氨肌醇口服液,提高食欲,平时注意粗细粮的合理搭配。 宝宝脾胃不合也可出现厌食的现象,可以带宝宝看看中医,给宝宝吃点中药,比如醒脾开胃颗粒。 宝宝贫血应多吃含铁丰富的食物,尤其是含铁高、吸收好的肝脏、瘦肉和动物血类,并注意合理搭配,做到荤素同吃。 一般小儿轻度贫血还是建议以食补为主,如果贫血较重时,最好根据化验结果遵医嘱口服铁剂,宝宝不爱吃可以换其他品牌的补铁药物试一试。

PAN201314

亲,要注意饮食,要均衡摄取肝脏、蛋黄、谷类等富含铁质的食物。如果饮食中摄取的铁质不足或是缺铁严重,就要马上补充铁剂。维他命C可以帮助铁质的吸收,也能帮助制造血红素,所以维他命C的摄取量也要充足。其次多吃各种新鲜的蔬菜。许多蔬菜含铁质很丰富。如黑木耳、紫菜、发菜、荠菜、黑芝麻、莲藕粉等主要还是看吸收好不好,吸收不好补得再多也没用,可以给宝宝吃点0益生菌,帮助宝宝调理肠道,促进钙、铁、锌、硒营养吸收的,吸收好就不会缺钙缺铁了。

潼儿妈咪

跟我家潼一样一样的为此我上网请教别的妈妈甚至还专门去了趟医院
别家孩子四五个月都吃的很好我家潼9个月都还不愿意吃,
医生说我家潼是加辅食加晚了,由于她4-5个月一直拉肚吃药就没给加6个月才给的就一直不吃
后来我给她化验了个微量元素 缺锌,现在正好10个月了一天能吃两小碗小面条
虽然少但至少愿意吃了,亲,你也去给宝贝验个微量元素吧看是不是缺锌,我特能理解你现在的心情希望能帮到你才好

liu16020219

宝宝可能是胃口不好,给他吃点开胃宝试试。我儿子那时候也这样,我就给他吃了一段时间的开胃宝,后来又喝了一盒补锌口服液,就爱吃东西了。

异度空间

宝宝胃肠道菌群失调了胃口就不好,补充益生菌吧,益童很不错。对改善宝宝胃口效果很好而且没有副作用和依赖性的。

构成0

添加辅食好了,让宝宝营养全面一些。我宝宝现在也是添加无糖米粉,效果还是让我放心的。

祉0

那你添加宝宝喜欢吃的口味的确米粉吧,消化吸收都好。我宝宝添加的雀巢米粉,宝宝挺喜欢吃的,已添加两个月了。

飞210

添加一些米粉好了。我宝宝添加了两个月的雀巢米粉,现在情况好多了。

手机用户0251h411

我家宝贝八个月+4天,母乳喂养,最近拉绿大便且稀。6个月开始添加的辅食,不爱吃辅食,煮的胡萝卜粥,吃完拉大便时胡萝卜原封不动全拉出来了,不消化。体重近两月都不增长,是不是可以断母乳了